政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
10月速览丨关于杭州投资那些事!
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-11-01 【 字号

编者按 

每月初,小编将定期盘点回顾在杭投资相关的事件、机会、政策、审批服务、市场活力等,带大家快速了解“热带雨林”式的杭州投资环境。

要   闻

10月8日,浙江省政府与中央广播电视总台在杭签署深化战略合作协议,国家级短视频基地落户杭州。双方将在2022年杭州亚运会赛事直播、世界互联网大会、杭州国际动漫节宣传等领域开展全方位深度合作。

10月8日,中国科学院院士刘明受聘之江实验室新型智能计算系统研究中心首席科学家。同时,该中心正式启动“新型架构芯片”项目。

10月16日,国务院核定并公布第八批全国重点文物保护单位,杭州六和塔、岳飞墓、西泠印社等9处入选。

10月17日,“2019中国(长三角•杭州)国际嵌入式大会暨首届中国长三角数字经济大会”在余杭未来科技城梦想小镇开幕。会上,长三角数字经济产业联盟正式成立,将致力于推动数字经济协同发展。

10月17日,杭州获批国家新一代人工智能创新发展试验区。根据批复要求,试验区建设将围绕国家重大战略和杭州市经济社会发展需求,探索新一代人工智能发展的新路径新机制,形成可复制、可推广经验。

10月19日,“国家(杭州)新型互联网交换中心”正式挂牌。该中心集中汇聚网络资源和互通流量,能有效提升网络性能,降低网络接入和流量交换成本,促进网络资源开放共享,是重要的网间互联基础设施。

10月25日,国家文化和科技融合示范基地10强(集聚类)榜单发布,白马湖生态创意城位列第四。

10月27日,“杭州湾生物科技谷”开园。该园区是萧山布局发展生物经济的三大产业平台之一,目前已有健新原力、京新生物生命科技园、吉华(生物)创新产业园等6大项目成功入驻。

10月29日,全球数字金融中心在杭州启动。该中心由中国互联网金融协会和世界银行共同支持建设,将运用双方资源优势,搭建数字金融领域知识共享与能力平台,推动数字金融更好更安全地造福各国人民。

10月30日,杭州市召开航空产业投资恳谈会,空客、GE、霍尼韦尔、中国航发、中航沈飞等国内外航空制造企业相关负责人为杭州市航空产业发展建言献策。

10月31日,杭州市举行扩大有效投资推进重大项目暨文化兴盛行动比学赶超活动,包括阿里巴巴全球总部项目在内的16个重大项目建设进行“大比拼”。

10月31日,中国电信、中国移动、中国联通共同宣布启动5G商用服务。同时,杭州良渚遗址管理区管委会与中国移动杭州分公司在良渚古城遗址正式发布“双5”计划。良渚古城遗址公园成为全球首个5G全覆盖的国家遗址公园。

杭州前三季度GDP首次破万亿,同比增长6.7%,其中数字经济增速加快,先进制造业占比提高。

《2019年全球创新指数》报告显示,在全球最重要的100个创新城市群排名中,杭州位列第30位。

杭州城市大脑“数字驾驶舱”正式上线运行,城市治理者将根据更丰富的数据信息,更有针对性地为市民和游客设计便民应用。

“杭州e融”(杭州金融综合服务平台)进入全面推广阶段,将有效缓解中小微企业融资难融资贵、金融供求双方信息不对称等问题。

杭州绕城高速西复线杭绍段重要节点工程——富春江特大桥主桥实现顺利合拢,预计今年11月底全面贯通。届时,富春江两岸将多一条“黄金通道”,与杭新景高速、杭金衢高速等重要交通干道相连,进一步丰富杭州的交通路网体系。

政  策

10月11日,萧山区正式发布“人才生态25条”。对到萧山工作的全球本科及以上学历应届毕业生发放生活补贴,其中本科不少于3万元,硕士6万元、博士8万元。

杭州正式实行“学徒补贴”政策,全市范围内各类企业(含拥有技能人才的其他用人单位)学徒符合条件的可以申请企业新型学徒制培训补贴,每人每年的补贴标准最高不超过6000元。

下城区推出“人才生态黄金30条”(《关于聚焦下城高质量发展打造人才生态一流城区的实施意见》),人才最高可获得1500万元的项目资助,优秀的团队和项目最高可获得1亿元的资助。

杭  企

10月15日,杭州迅蚁公司所属的杭州送吧物流科技有限公司获得中国民航局颁发的《特定类无人机试运行批准函》和《无人机物流配送经营许可》,成为全国首个获民航局许可的城市物流无人机运营企业。

10月16日,杭州安恒信息技术股份有限公司、杭州鸿泉物联网技术股份有限公司获证监会同意科创板IPO注册。

10月22日,浙江米奥兰特商务会展股份有限公司在深交所上市,标志着中国会展第一股花落杭州。

浙江玉皇山南投资管理有限公司成功备案“山南云栖私募资产配置基金”,这也是国内首支私募资产配置基金。(撰稿/陈思思)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统