政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
信用宣传:袁家军谈信用工作【三】
发布时间:2019-10-09 【 字号

政府数字化转型第八次专题会议(2019年8月23日):

成效部分:

“信用十联动”应用不断深入。省发展改革委牵头,积极推动信用在行政、社会和市场等领域的应用。“信用+审批服务”,目前已实现省市县128个审批系统(平台)接入,累计反馈104.8万次,其中优先办理4.5万件、不予办理1047件、从严办理725件、纳入重点监管1490件。“信用+执法监管”,与统一行政执法平台对接,通过事前查询,根据不同主体信用状况实施分类监管,推送重点监管企业3.9万家,抽查5.6万次。“信用+公共服务”(便民服务),对公积金、医疗、社会保险等公共服务领域中的信用优秀、红名单服务对象,提供优先办理等便利化激励措施。目前已接入公共服务系统75个,接口调用查询685万次。杭州、金华、衢州、湖州等地加快推进信用的社会化应用。如杭州推出的“钱江分”个人信用指数,主动授权开通67.2万人,查询使用493.8万人次,在扫码乘车信用付、免押办理图书馆电子借阅证等8个方面提供优惠便利。“信用+公共资源交易”,11个地市54个公共资源交易系统接入,累计查询5.9万余次、反馈4万余次。“信用+政务事务”,开通“浙政钉”和省公共信用信息平台的查询功能,向各单位用户提供信用查询服务,作为公务员、事业单位人员招考任用、评优评先等的重要参考,累计查询主体数量4.3万次。此外,在风险监控、融资服务、行业监管、社会治理、政府自身建设等领域,信用应用也在加快推广。

工作部分:

抓好公共信用信息应用联动。目前,我省公共信用信息平台已经基本建立,信用与其他领域的联动正在持续深化。下一步,要持续扩大成果,不断巩固优势。重点抓好三件事:

一是尽快推出第一批“十联动”典型应用案例。省发改委已经征集了一批典型案例,要会同省级有关部门、各设区市抓紧总结提炼,争取在10月底前推出第一批典型案例,在全省宣传推广。

二是加快省信用平台与六个平台的对接互通。目前,省公共信用信息平台与行政审批、行政监管、公共服务等系统的对接应用相对成熟。下一步,要加快推进与基层治理 “四平台”、金融风险“天罗地网”监测防控系统、金融综合服务平台、政府采购云服务平台、土地使用权网上交易系统和矿业权网上交易系统等 6 个平台建设的对接,细化相关应用场景和产品,确保信用协同应用达到预期效果。年底前要基本完成对接工作。

三是加快建立行业信用评价。“信用+行业监管”是信用应用的重要领域。今年以来,我省大力推进行业信用监管责任体系建设,相关工作正在有序推进。年底前,省发改、科技、自然资源、生态环境、建设、交通运输、文化旅游、市场监管等8家试点部门,要在中介服务、科研、易制毒化学品等11个行业领域率先构建行业信用监管评价(预警)模型,实施分类监管措施,为全面推进“信用+行业管理”提供示范,在此基础推动其他部门加快建立信用监管体系。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统