政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
9月速览丨关于杭州投资那些事!
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-10-08 【 字号


编者按

每月初,小编将定期盘点回顾在杭投资相关的事件、机会、政策、审批服务、市场活力等,带大家快速了解“热带雨林”式的杭州投资环境。


要  闻

9月3日,杭州中意文化交流中心正式揭牌,未来将推动杭州与意大利维罗纳在世界遗产保护、文化旅游等领域的互学互鉴。

9月4日,杭州市政府与中国电子信息产业集团签订战略合作协议。中国电子将进一步加大在浙投资,打造国内领先的关键领域基础信息设施产业生态,加快推动杭州创新发展,助力杭州打造全国数字经济第一城。

9月5日,2019杭州国际日开幕,杭州将在数字、贸易、双创、文化四个方面加强与世界的联通合作。

9月6日,中国(浙江)卫生健康科技研发与转化平台正式落户余杭经济技术开发区,成为医护人员科技成果转化的赋能载体。

9月12日,杭州市政府与阿里巴巴集团签订全面深化战略合作协议,支持阿里巴巴在云计算、大数据、人工智能等领域的技术研发。

9月14日,第四届淘宝造物节开幕,1000余种“新物种”特色商品在杭锅老厂房、西湖分会场亮相。

9月16日,浙江省政府新闻办举行庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会——杭州专场,以“坚定不移实施一号工程,勇当数字经济发展排头兵”为主题,全面回顾了杭州经济发展、城市面貌、民生改善等方面翻天覆地的变化,揭晓当好浙江“头雁”的杭州“密码”。

9月17日, 杭州高铁西站枢纽暨湖杭铁路工程动工, 标志着这个杭州铁路枢纽西翼核心项目正式进入开工建设阶段。

9月17日,杭州恒隆广场项目举行开工仪式 ,项目总用地面积4.48万平方,预计2024年至2025年分阶段完成,建成后将成为杭州地标性的金名片。

9月18日至19日,省委常委、杭州市委书记周江勇一行赴深圳、珠海与部分在粤企业家座谈交流,新世界中国地产、香港新鸿基、深圳英飞拓科技、深圳康泰生物制品、AUTOX(自动驾驶)、世界顶尖科学家协会等企业和社会组织负责人表示非常愿意在杭投资兴业,为杭州发展作出积极贡献。

9月19日,第十三届(2019)杭州文博会首次发布《中国数字内容产业发展指数及评估报告》,杭州数字内容产业发展位居全国第四。

9月25日,2019杭州·云栖大会在杭开幕,上千名科学家、CTO、企业家齐聚杭州,围绕数字经济核心议题,共论前沿科技发展。

9月26日,第三批省级特色小镇正式出炉,杭州西湖龙坞茶镇、西湖艺创小镇、萧山信息港小镇、建德航空小镇位列其中。

9月28日,杭州湖滨步行街(区)全新亮相。经过改造,该区域将融文化、休闲、旅游、购物于一体,成为杭州最具代表性的特色街区。

浙江发布2019年上半年人才集聚情况分析报告。报告指出,各市中高端人才均实现净流入,其中杭州稳居全国第一。

《2018年度杭州市云计算与大数据发展报告》正式发布,数据显示,杭州市云计算与大数据产业发展迅猛,每年保持较高增速,占整个GDP的比重逐年增加。

留石快速路北延(石大线-望梅路)预计9月底前开通,开通后,临平至杭州主城区将节省十几分钟。

杭州下沙路与12号路提升改造及附属配套工程(地下快速路)项目稳步推进,建成后,钱塘新区到杭州市中心将节省30分钟。

杭州公布铁路杭州萧山机场站枢纽及接线工程规划选址方案。其中,选址在钱塘新区江东片区位置的江东站,为新区的首座火车站。

政  策

杭州发布“新制造业计划”,计划到2025年,全市工业总产值达到25000亿元,规上工业增加值达到6800亿元。实现规上工业企业、十百千亿企业、国家级高新技术企业数量和工业投资、工业技改总量、新引进项目投资额“六个倍增”,使杭州制造业整体达到全国先进水平。

杭州深化商事等级制度改革提出五大行动,要争取纳入世界银行营商环境样本城市。

杭州发布“2019年金融产业发展导向目录与平台布局指引(2019年本)”,鼓励发展传统金融机构总部、大型财富管理机构总部等各种金融产业

《杭州钱塘新区规划纲要(战略规划)》正式出炉,从空间布局、产业谋划、基础设施等方面明确新区未来“发展路径”。

杭州发布《杭州市新型建筑工业化示范项目认定办法(试行)》,将积极推进城市新型建筑工业化持续健康发展,充分发挥示范项目引领和带动作用,促进建筑产业转型发展。

杭州首个针对毕业五年内大学生的青年人才公寓——“江河汇才·青春驿站”正式启动,将切实解决青年人才住房贵、租房难的问题。

企业

9月7日,阿里巴巴给杭州写了一封感谢信。信中,全体阿里人回忆了20年间杭州对阿里巴巴的关怀与鼓励,感谢杭州读懂他们最初的梦想。

9月9日,杭州鸿泉物联网技术股份有限公司在科创板上市委2019年第22次审议会议上成功过会,成为杭州滨江第3家、科创板第47家过会企业。

9月17日,海康威视与浙大网新系统工程有限公司、浙江智在云科技有限公司在滨江海康园区举行三方合作协议签约仪式。

9月17日,阿里云在杭州飞天园区召开IoT渠道合作伙伴大会,现场授权20家物联网服务商成为“阿里云IoT授权合作伙伴”。

9月25日,阿里巴巴达摩院公布2周年成绩单:在国际顶级学术会议上累计发表近450多篇论文,在自然语言处理、智能语音、视觉计算等领域算法夺得40多项世界第一。

9月28日,杭州壹网壹创科技股份有限公司于深交所上市,成为首家登陆A股的电子商务运营服务商。

阿里巴巴发布第一颗自研AI芯片含光800,比目前业界最好的AI芯片性能高4倍。

博际生物医药科技(杭州)有限公司自主研发的抗癌药物——肿瘤靶向性IL-15融合蛋白获全球专利。

杭州鼎典创新设计顾问有限公司自主研发的“盲人视觉辅助眼镜”荣获2019中国设计智造金奖。(撰稿/陈思思)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统