政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
创新在路上③ | 这家杭企为传统物流运输插上了“翅膀”
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-10-30 【 字号

这几天,在杭州市余杭区未来研创园内,不时能看到一架架物流无人机缓缓降落在特定的接收平台上。通过手机扫码,平台上一个“抽屉”轻轻推出,咖啡、外卖甚至包裹就来到了你的眼前……

这些小小的物流无人机是杭州迅蚁网络科技有限公司进行了两万多架次的测试飞行后,正式落地应用的成果。不久前,迅蚁网络旗下的杭州送吧物流科技有限公司,获得了中国民航局颁发的《特定类无人机试运行批准函》和《无人机物流配送经营许可》。这是无人机行业第一个由中国民航局颁发的运行许可,也是全球范围第一个针对城市人口密集区的官方运行许可。

这家创业仅四年的杭州企业,用国内一流的无人机技术和全链路无人化配送网络理念,让杭州的物联网获得了质的飞跃,创造了我国无人驾驶航空领域的里程碑。

创业四年

专注于无人机物流研发

四年前,当无人化配送、AI和VR受到西方企业关注的时候,国内的无人机物流领域可圈可点的产品或服务还寥寥无几。自那时起,想要做成一家智能机器人运力服务企业的念头便在章磊的心中萌芽。于是,2015年,章磊成立了杭州迅蚁网络科技有限公司,专注于智能化的无人机全自主物流配送技术研发和应用,为农村到站物流及别墅园区提供无人机配送整体解决方案,解决传统依靠人力的物流方式速度慢、成本高、不易管理的问题。

但在“不是所有的投资者都能被无人机物流美梦打动”的时期,公司曾一度面临资金困难,在章磊看来,“越接近未来的产业,越需要火候耐心等待。”在缺少资金的情况下,章磊依旧带领团队专注于研发。直到2016年4月,成立不到一年的迅蚁便完成了天使轮百万美元的融资。

解决了资金难题,迅蚁的发展步伐走得更加有底气。2016年,迅蚁在浙江安吉推出了国内第一条无人机邮路。这条邮路上的“快递员”——捷雁无人机,能够在全长10.5公里的崎岖山路上载货飞行,不到15分钟便能到达目的地。“和无人车物流不同,无人机在三维空间工作,能够摆脱道路的束缚,飞行路径、区域也会更加广泛。”章磊介绍道,捷雁无人机内置自主开发的智能控制系统,通过高精度传感器和机器视觉,能够实现全自动的航路飞行及精准降落。

不仅在浙江,迅蚁还有数百条航线分布在四川、贵州、福建、陕西、江苏、安徽、河北、内蒙古、上海等地。2017年10月,迅蚁无人机从福建省莆田市山亭镇出发,一路飞向湄洲岛,为当地居民提供物流配送服务,实现了国内第一次无人机集群跨海配送。

未来,交通运输部门、应急物资投递都是迅蚁服务的对象。用章磊的话来说,无人机物流当前可以不考虑成本,追求和实现其社会价值才是当务之急。

从郊区到城市

让百姓的生活方式实现“智能升级”

“我们并不仅仅是研发出先进的无人机技术,而是立足于提供智慧物流运输方案的未来发展方向。”章磊把迅蚁定位为无人化物流服务商,他想搭建的是“一个更有效率的未来”。

于是,迅蚁将崎岖山区、偏远海岛的无人机物流运输作为起点,逐步尝试在城市物流配送中的应用。2018年1月推出了一款无人机送餐的微信小程序“迅蚁送吧”,并在杭州未来科技城片区进行应用测试。从下单、配餐、无人机运输、最后送到客户手中的时间加在一起,保持在15分钟到半小时之间。5元每单的“超值”配送费,也让大多数用户容易接受。

除餐饮领域外,迅蚁在医疗救护领域与浙江省血液中心和几家医院达成合作,尝试运用无人机运送应急医疗物资。同时,迅蚁还计划将无人机物流与城市管理、安防监控等领域相结合,开拓出新的应用场景,更好地为社会服务,为百姓服务。

而要使更多的应用场景真正落地,无人机运行的“稳定性、安全性”尤为重要。为此,迅蚁的核心团队下了不少苦功。据介绍,无人机物流受到天气状况的干扰较大,迅蚁提供的无人机进入指定空域准备降落时,可能遇到两种场景。一种情况是正常环境下,无人机通过5G网络报备平台后进行降落动作,完成物流派送作业;另一种情况是恶劣环境下,如严重的雾霾天气,无人机无法定位降落靶标,此时云平台将通过算法把下行数据传递给无人机,无人机通过后端平台牵引完成降落作业,最大程度的保证运输安全。

目前,一台无人机可以飞行15公里以上,一次飞行(送货的距离)消耗20%电量,一组电池可以飞三个往返,一个往返加上装货用时在20分钟左右。以后,不论是快递、外卖还是紧急的医疗急救物品都可以通过天上、地面的全自动的无人机、无人车送到我们手上。可以说,无人机将为百姓的智能生活带来新想象。

无人机物流

计划在杭州布点成网

富有创新精神的迅蚁,如今已成长商用无人机领域的重点企业,先后与菜鸟、苏宁、中通等企业开展了无人机邮路及无人机物流系统布局建设,其“物流无人机”已处于全球领先地位。章磊表示:“无人机即时配送存量市场价值已经达到千亿,对迅蚁而言,今年的主要任务是进一步完善无人机配送的商业化落地。”

今年1月,在“5G创新应用高峰论坛”上,杭州迅蚁网络科技有限公司和浙江移动签订了战略合作协议,成立了国内首个“5G无人机物流应用创新实验室”,进一步探索5G无人机在即时配送领域、环境保护、突发事件图像采集、医疗设备运输、应急救援和构建智慧城市等多方面的应用融合。而随着5G无人机物流应用创新实验室在杭州建立,5G技术与迅蚁产品不断深化、融合,将产生更安全、更高效、更智能无人化物流产品和服务,改变人们的生活方式。

“我们的梦想就是随着电商、物流企业在无人化物流配送领域的进步,可以让人们在最短的时间获得想要的物品。”对于迅蚁研发团队来说,“让一切美好,即刻呈现”是他们自始至终追求的目标。

为此,迅蚁在保障安全运行的基础上,正积极的为更多地区拓展服务,赋能更多的商业场景。而杭州作为迅蚁团队的“娘家”,自然成为了发展首选。

于章磊而言,杭州好的创新创业环境和符合研发、测试的空间场地,以及在推广、圈内资源共享等方面给予的支持,甚至包括无人机配送与星巴克合作、楼顶无人机机场的设置等一系列优势,都是吸引迅蚁在杭州落地研发并快速成长的重要因素。也正因如此,迅蚁正在以杭州为中心,搭建更加完善的无人机物流网络。

据了解,截止目前,迅蚁已经开通50多条即时配送航线。在成为首个获民航局许可的城市物流无人机创新项目后,迅蚁的无人机将从原来的试验场景——杭州未来科技城和滨江局部区域,通过定制航线,逐步突破,在杭州城内布点成网。

在杭州这片创新创业热土上,迅蚁以更大的信心计划着——未来3到5年,成为城市内航空公司的最佳范本,为全球100座城市建设安全高效的空中配送网络。(撰稿/陈思思)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统