政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
杭州新制造业高质量发展的基础
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-10-29 【 字号

经过改革开放40多年的快速增长,杭州制造业门类齐全、体系完整,制造基础雄厚,拥有众多工业制成品,形成了一批竞争力较强的产业集群;杭州高度重视创新驱动发展,搭建了以国家自主创新示范区等为引领的一批高水平创新平台,设立了一批高质量的“双创”基地,培育壮大了一批高科技企业,制造业创新能力不断提升,正在由“跟跑者”变为“并跑者”,甚至在部分领域成为“领跑者”。

近年来,杭州市委、市政府陆续出台《关于实施创新驱动战略 加快新旧动能转换推动制造业高质量发展的若干意见》《关于促进产业平台高质量发展的实施意见》等政策,为推动新制造业高质量发展提供了制度保障,杭州具备了新制造业高质量发展的支撑条件。

制造业转型升级成效显著

近年来,杭州采用机器换人、技术创新、“两化”融合、品牌打造、国际并购等手段来促进制造业转型升级,取得了显著的效果。如(表1)选取2008年、2017年杭州制造产业的工业总产值、利润总额和资产总值等3项基本指标,观察杭州制造行业10年的发展变迁。结果表明:2008年,杭州纺织业工业总产值和资产总值位居榜首,分别为8792901万元和7527135万元,利润总额排名第一的是化学原料及化学制品制造业,达516653万元。到2017年,三项指标位居榜首的是计算机、通信和其他电子设备制造业,其工业总产值为17499133万元,资产总值为20517170万元,利润总额为2247435万元。

杭州制造行业从2008年纺织业一枝独秀到2017年以计算机、通信和其他电子设备制造业为龙头,10年期间,传统制造业转型升级成效显著。

先进制造业特色日益突出

近年来,杭州先进制造业呈多点发展格局,企业实力明显增强,特色领域日益突出。杭州重点推动新能源和节能环保装备、先进轨道交通装备、航空零部件、高档数控机床、机器人、增材打印等产业的发展,浙江吉利控股集团有限公司、西子联合控股有限公司、巨星控股集团有限公司等均为代表企业。先进制造业中杭州有一批工业销售产值增长较快的企业,如海康威视、华三通信、富春江通信、大华技术等11家企业主营业务收入超过100亿元。杭汽轮、杭齿船舶、万向钱潮等企业突破并掌握了一批关键技术,开发出一批高附加值、高技术含量并具有较强市场竞争力的特色优势产品,如万向钱潮的QC牌万向节、杭汽轮的工业驱动汽轮机、杭齿船舶的齿轮箱等,部分已进入国家重大装备配套领域。杭叉叉车出口量连续10多年行业第一,销售总量占全球叉车总销量的10%左右。

传统制造业数字改造加快

传统制造业是杭州经济发展之基、富民之源。杭州实施机械、化纤、化工、橡胶、纺织、服装等传统制造业改造提升行动计划,深化“亩均论英雄”改革,推进“低散乱”企业整治和小微园区建设专项行动。近年来,杭州积极推进省级智能制造示范区、“两化”融合示范区和“中国制造2025浙江行动”试点示范区建设,实施智能工厂建设,加快生活性服务业智能化升级、生产性服务业数字化发展,为传统产业插上数字化“翅膀”。如余杭区以春风动力、西奥电梯、贝达药业等为代表的智能制造企业样板群,多个项目获国家级两化融合类试点示范荣誉。杭州实施制造业“互联网+”提升行动计划,深化机器换人、工厂物联网、企业上云、工业互联网等应用,大力推广协同制造、服务型制造、个性化定制、全生命周期管理等“互联网+制造”新模式,逐步实现企业数字化、网络化、智能化,全面推进传统制造业数字化改造。

战略性新兴产业迅速提升

杭州以科技创新为驱动力,积极抢占战略性新兴产业制高点,加快推进5G、虚拟现实、区块链、量子计算等技术应用,构筑技术、产业、应用互动融合的生态系统。如(表2)所示,2013年杭州规上工业三大新兴产业增加值分别为785.4亿元、636.6亿元和900.5亿元,到2018年,已经达到1948亿元、1135亿元和1531亿元。

杭州瞄准价值链高端制造业,大力发展生物医药、集成电路、新能源、智能网联汽车等产业,推进覆盖科技创新、成果转化、产业发展全链条的生态体系建设,着力提升战略性新兴产业发展能级。如余杭区依托未来科技城海创园、梦想小镇、健康谷、人工智能小镇、中移动杭州研发中心、中电信创新园、余杭经济技术开发区省生物医药孵化器、临平新城产业互联网小镇等科创平台、相关企业和人才团队,加强区块链、量子信息、生命科技等关键技术研究和产品开发,布局前沿产业。

参与全球竞争实现新突破

杭州鼓励制造企业从“售劳力、售产品”过渡为“售服务、售方案”,从“产品走出去”过渡为“解决方案走出去”,积极引导企业在海外建设自己的营销中心和营销网络,实现产品国际化转型升级。

一是制造企业通过境外直接设厂,规避外贸壁垒,实现产品本土化销售,快速切入当地市场,增强企业竞争优势。比如,正泰太阳能通过在海外建电站以及建立德国、泰国生产基地实现部分供应链转移、成本大幅下降以及光伏组件生产国际化。

二是企业把研发中心和研究所设到最接近技术前沿的地方,以“国内研发+海外突破”双引擎驱动企业创新再次提速。比如,海康威视通过在印度等国家和地区建立30余个海外分公司,产品贸易占公司海外业务比重从50~70%下降为20%。

此外,滨江区以全省首个国际双向孵化集群“六和桥国际双子星孵化集群项目”为核心,实现全球科技人才双向流动体系。“六和桥”已与美、加、英、法、德、意和瑞典、瑞士、荷兰等国形成首批9个中外双子星孵化器,实现孵化团队、知识产权、投资资本互享。滨江区鼓励孵化企业和众创空间将创业服务生态样板推向国际,为国内已投项目、在孵项目以及其他外部项目开辟海外技术、产品和服务市场,如众创空间贝壳社已在澳大利亚、硅谷等国家和地区开展孵化业务,并设立了规模为2000万澳元的澳洲基金。(来源/杭州杂志)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统