政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
世界互联网大会的杭州“基因”
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-10-24 【 字号

       近期,第六届世界互联网大会·乌镇峰会的召开成为了行业关注热点。在本届大会上,601家中外互联网企业齐聚乌镇,带着一众“黑科技”向大家描绘着互联网的美好未来。

其中,5G智慧生态、超级SaaS平台、智慧客服系统、首款具备高性能算力和网络专用AI算法的人工智能交换机S12500X和智能网络计算模块SeerBlade……这些吸引众多观展者注目的“黑科技”产品和技术,都来自于“互联网之都”——杭州。

无人船、智慧广电

扩充5G+智慧生态

在本届世界互联网大会上,来自滨江的互联网企业“华量软件”展示了与中国联通携手打造的“5G+智慧生态——数字西湖综合管控平台5G无人船应用”。

据了解,通过5G无人船应用,可实现水域高清视频及水质监测数据实时回传,将采集到的数据在大数据资源中心进行数据清洗、去重、转换,并通过水域综合管控平台实时数据分析、综合运用的方式,完成西湖水域信息“一张图”管控,最终实现西湖水质实时监测、智能告警,提醒相关部门及时处理水质问题。

同样以5G技术赋能的华数传媒则打造了以“智慧华数 5G生活”为主题的展区。眼下,正值5G商用契机,华数与华为开展深入合作,共同推进“广电5G专项”建设,继续扩大广电5G的规模部署,为“智慧广电”赋能,为杭州打造“数字经济第一城”添力。

与此同时,华数传媒还将城市大脑精心“打扮”引入到电视端,让老百姓足不出户就能感知周边社区乃至整个城市的状况,享受“城市大脑”带来的多项便利。

互动机器人、智能客服

“智慧服务”获新成果

本届大会,杭州云蚁科技公司发布了“Antsot引擎系统”。该引擎系统是在SaaS底层运转的PaaS应用技术,形成了在小程序领域独特的流量和数据矩阵,包括打通微信小程序,支付宝阿里巴巴小程序,百度智能小程序,头条抖音小程序等。

据介绍,云蚁是全国首家开发智慧小程序客服系统的企业。主要以智能化、智慧化,来解决接待客户、维护客户、分析客户、连接客户、触达客户等问题。

云蚁科技CEO吴国平表示,无论是此次发布新产品,还是以前做的小程序产品,都是为了中小企业服务,为企业赋能,实现让一切生意来得更简单的使命。

而互联网大会的“老朋友”——智能服务机器人“小远”,今年也准时出现在会场。据了解,“小远”是杭州远传技术公司基于先进的人脸识别、自主导航、目标追随、自然语言理解、语音合成和声纹分析等技术开发的智能机器人。与互联网大会“相识”四年来,“她”始终带着热情和微笑与嘉宾互动,提供暖心服务。

今年,远传技术还开发了智能推车“小跟班”,能够实现自动跟随、导引导购、自主避障、随借随还等功能,应用场景十分广泛。

大数据、网络安全

杭州企业以“新技术”赋能产业变革

杭州安恒信息技术股份有限公司已连续6年参与世界互联网大会,此次携四大平台再度亮相“互联网之光”博览会,重点展示了大数据安全、态势感知、威胁情报、工业互联网安全、云安全等领域的最新研究成果。

谈及威胁情报,安恒信息董事长范渊表示:“网络空间威胁情报能力的建设,需要从融合威胁情报数据、“大数据+AI”智能分析、协同处置等角度着手,形成流程的闭环。”

而在安恒信息此次参展的四大平台中,“省市级威胁情报全息大屏” 就重点呈现了安恒信息在威胁情报领域的最新技术:通过sumap的全网风险威胁感知能力,多维度实现安全数据汇聚融合,利用大数据和人工智能技术进行高质量情报提取,实现数据赋能。

同时,杭州迪普科技股份有限公司也将关注点放在了网络安全。在本届互联网大会上,迪普科技发布了新产品“新一代网络安全威胁感知大数据平台”。

据了解,该平台是以安全大数据+AI技术为基础,结合威胁情报、攻击行为建模、关联分析以及可视化展示等手段,帮助用户发现APT攻击、失陷主机、僵木蠕传播等各类安全威胁,实现精准溯源及应急处置。

除此之外,迪普科技还提出下一代交换机——自安全交换机系列,与网络安全威胁感知大数据平台一样,均是迪普科技致力于从“网络+安全”概念走向“安全的网络”概念的成果。

越来越多的“黑科技”成果陆续发布,体现的是杭州企业在推动百姓生活、科技进步、经济发展、产业升级等多方面变革中的强劲助力。近年来,通过世界互联网大会的平台,让越来越多的人看到了杭州打造“数字经济第一城”的底气和实力,听到了来自杭州的“互联网声音”。(撰稿/陈思思)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统