政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
营商环境看杭州① | 大数据“把诊问脉” 城市大脑变身“健康守护人”
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-10-22 【 字号

编者按 

杭州作为民营经济先发地,高度重视营商环境建设。近年来,以“城市大脑”建设为基础,在医疗急救、交通治理、生态环境等多方面取得了突破性成效。由此,杭州市投资促进局将刊发“营商环境看杭州”系列报道,从杭州“城市大脑”应用的角度,深入探析“大数据”时代下,杭州实现营商环境最优化的“智慧方案”。


2016年,杭州正式宣布启动“城市大脑”建设;2017年,城市大脑1.0版本发布;2018年,城市大脑升级为2.0版本……

现阶段,作为“大脑中枢”的杭州,正在积极推进着“城市大脑·卫健系统”的建设——以城市急救智能联动平台和智能急救大数据展示平台建设及应用为抓手,与交警部门、高德地图进行对接,让“城市大脑”建设成果融入到卫生健康的各个领域,实现挽救生命、服务病人的最终目标。

近两年来,这一理念超前的“大脑”,不断为百姓舒心就医输出着“杭州方案”。

“数据”赋能

让“智慧急救”照进现实

“机场路天城路路口突发车祸,一名行人被撞伤……”9月27日,杭州市急救中心调度员接到急救电话,在调派救护车的同时,迅速通过“急救志愿者救助系统”向事发地附近的急救志愿者发出了求助信息,仅用时3分钟志愿者就到达现场,对患者进行初步检查,并采取了初级救护措施,直到救护车将患者转送至医院。

在整个过程中发挥重要作用的“急救志愿者救助系统”,就是杭州“城市大脑•卫健系统”的应用场景之一。据杭州市卫生健康委员会相关负责人介绍,目前,杭州通过“城市大脑”在医疗急救领域构建了电话医学指导、急救志愿者、一键护航以及院前院内一体化信息传输等多个系统。

“在‘城市大脑’的赋能下,我们已经能够实现急救调度、转运、交接、救治的实时智能联动。”杭州市卫生健康委员会相关负责人介绍道,从接到急救电话起,通过数字化的病种、病情评判,可进行MPDS医疗优先分级调派,将病情危急的急救病人出发地点和送达救治医院通过“城市大脑”实时交换给公安交警系统,发起“一键护航”申请,交警系统接收到指令后,通过高德导航系统将最优转运线路给到急救车,启动对急救车的全量实时轨迹和交通信号协同控制的秒级响应。同时急救系统将急救病人病历和生命指标监测情况实时共享到救治医院急诊室,救治医院对于心梗、卒中等危重病人开启救治通道,能够在最短的时间内让患者得到有效救助。

而这也是“城市大脑·卫健系统”最重要的意义所在:以数据资源实时调动公共资源,在医疗急救领域实现“智慧化”发展的新突破,让百姓就医更加放心、安心,更有“获得感”。

“舒心”就医

做百姓的“健康守护人”

“智慧急救”来之不易。2016年以来,城市大脑成为了众多城市关注的焦点,尽管认识不尽相同,但大家都想抓住这个机遇。

杭州作为“城市大脑”的起源地,自然更加重视。杭州市公安局、城管委等数十个政府单位、提供技术支撑的企业和云栖工程院的100多位常驻人员,组成17个专班,进驻云栖小镇的研发基地办公。在城市大脑两年多的建设基础上,探索更多元、更智能、应用更广泛的城市大脑中枢系统。而“智慧急救”就是医疗急救系统与城市大脑中枢系统连接所结出的惠民硕果之一。

来自四川的杨先生深感杭州“城市大脑·卫健系统”的利好。五年前,杨先生来到杭州做起了电商生意,彼时两岁的女儿在四川老家由爷爷奶奶照顾。“孩子从小身体不是很好,经常生病,我最担心的就是老家没有好的医疗水平和条件,她不能得到好的照顾。后来到杭州,发现在这边看病就医非常方便、而且医疗水平也很高,所以就决定把孩子也带过来。”杨先生说道,尤其近几年看到杭州在医疗领域的发展,让他和家人感觉更加放心也更加安心了,现在一家人都定居在了这里。

据杭州市卫生健康委员会相关负责人介绍,除“城市大脑”赋能的“智慧急救”外,杭州在医疗领域与征信系统连接,实行了先就医后付费,给百姓看病提供了最大化便利。不仅如此,杭州还关注到了来杭工作的国内外人才,为他们解决了看病就医的难题。

“拿到杭州市民卡后,我们也能享受杭州便捷的医疗政策了,在这里工作和生活变得更加方便。” 来自叙利亚的聘道网创始人Majdi Alhmah(马吉帝)开心的说道,几个月前,他拿到了杭州政府为在杭外国高端人才颁发的杭州市民卡。有了这张卡,外籍人才能够与杭州市民一样享受各项惠民政策。

作为一个在中国创业多年的国际人才,Majdi Alhmah(马吉帝)去过中国许多城市。说起为什么选择杭州,他坦言道:“因为杭州不仅支持外籍人才创新创业,在生活上也有很多政策帮助,让我们感受到了这座城市的热情和包容。不仅仅是我,我的家人也非常喜欢杭州。”

显然,在“城市大脑”的赋能下,无论是杭州市民还是来杭工作、生活的国内外人才,都感受到了杭州“数字化、智慧化”的便捷。接下来,在百姓最关心的医疗问题上,杭州将继续借助“智慧城市”的建设,打通院前医疗急救、院内就医等各个环节,探索和完善新的应用场景。

未来,在致力于打造“数字经济第一城”的杭州,“智慧急救”、“智慧医疗”等一系列“智慧化”的应用场景可以无限畅想。由 “城市大脑”推出的惠民应用,将在杭州1.6万平方公里的各个角落陆续落地,普及到更多的杭州市民。(撰稿/陈思思)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统