政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
人工智能2.0时代 杭州展示超级AI实力!
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-10-21 【 字号

在10月18日举行的首届中国国际智能产品博览会上,中国工程院原常务副院长潘云鹤院士在演讲中指出,中国数字经济对工业渗透率仅为17%,产业的转型升级急需智能科技的加持。

一方面, 中国工业目前的现状是数字经济对工业渗透率低,对比G20国家数字经济行业渗透数据,我国数字经济对工业渗透率仅为17%,还有长足进步的空间,产业的转型升级急需智能科技的加持。另一方面,人工智能科技的迅猛发展促使众多科研成果,也需要落地到应用层面,智能产品就是链接产业与智能科技的主要应用。

人工智能迈向2.0时代

回顾人工智能的发展,可以分为两个阶段。人工智能1.0时代,研发注重将机器人“拟人化”,即在形态上向人类贴近。随着社会新需要的爆发、信息环境巨变,以及人工智能的基础和目标巨变,其研发转变为“智慧系统”,即是社会的“智能化”,这也是社会迈向人工智能2.0时代的特征。

潘云鹤认为,在人工智能2.0时代,无人系统迅速发展,人工智能1.0时代研发的类人或类动物机器人带来的变革和高效性远远比不上对机械进行智能化和自主化升级带来的影响。“以目前工业装配线上机械手为例,在灵活运动的领域中,无人系统迅猛发展的速度远快于机器人。”

2017年,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,明确了我国新一代人工智能发展目标。“关于新一代人工智能发展规划的重要内容,其中人工智能2.0关键理论与技术的方向是大数据智能、群体智能、跨媒体智能、人机混合增强智能以及自主智能系统。智能城市、智慧医疗、智能制造、无人驾驶和智能制造等是人工智能2.0时代的应用方向。”潘云鹤如是说。

在9月6日举行的2019世界数字经济大会的主论坛上,潘云鹤又提出,进入2.0时代的人工智能,将在工业生产、企业经营、产品创新、供应链接、经济调节等五个领域与中国的工业生产进行深度融合。

在产品创新的智能化领域,可以涵盖智能软件、智能基础硬件、自主智能产品、虚拟现实与增强现实的艺术、玩具和教育产品和可穿戴产品等智能产品。近年来,自主智能产品不断涌现。浙江大学的科研团队研制出了国内第一款适用于盲人的辅助眼镜,学名叫“盲人视觉辅助眼镜”,即通过双目相机和毫米波雷达搜集周边信息,再由主机针对不同的场景,反馈不同的声音,通过骨传导告诉佩戴者身边的情况。盲人或者视障病人戴上这款眼镜后就能感知到身边的桌椅、红绿灯、来往的车辆。

AI发展势头强劲

杭州AI企业数量全球排名第12

当前,全球数字经济迅猛发展,正是智能产品创新的新时期,包括智能产品创新、AR\VR+产品、个性化定制、产品全生命周期管理、设计智能化、群体协同设计等。创新的智能产品应用于传统领域,改变了传统产业习以为常的模式,取得了效果。

潘云鹤认为,这些智能化应用已经在包括中国在内的许多国家展开,在若干年以后,中国数字经济对GDP的贡献,以及整个GDP的质量,还可以有提升的空间。

乌镇智库理事长张晓东公布了几份数据,见证人工智能发展的势头:无论是在美国,还是在亚洲地区,人工智能主要领域专利申请数、论文、VC投资等比例都在逐年大幅度攀升。同时,AI企业新增数、投融资规模也有了显著增长。

据悉,全球AI企业数量排名前20的城市中美国占8个,中国占4个,其中,杭州AI企业数量全球排名第12,在国内排名第4, 在杭州之前的是北京、上海和深圳。杭州所在的长三角在我国的AI区域发展中承担智能治理等创新产业和服务的角色。

而在6月28日发布的《杭州人工智能城市报告》也提到2017-2018年杭州人工智能专利的发明申请数和授权数1106件,位列申请数超千件的7个城市之一,属于国内人工智能的第一梯队。

作为“一号工程”中的关键领域,杭州切入这个全球赛道的时间早、产业链完备、生态繁荣。杭州千姿百态、充满活力的创业创新生态,为科技创新与产业应用、商业化落地的互动和融合,提供了充分空间。

在科技创新方面,杭州大批科技企业都建立了自己的实验室,如阿里巴巴A.I. Lab、阿里达摩研究院、网易杭州研究院、吉利汽车研究院等。此外,浙江大学早在1981年就成立了人工智能研究所,几乎是全国“第一家”。同时浙江大学也依托自身的计算机学院、医学院等成立了浙大睿医人工智能研究中心,致力于在临床大数据、影像学和基因组学等方面取得技术突破;浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室也是顶级实验室。这些实验室和研究所,成为杭州人工智能顶层技术研发的主力军。

与此同时,依托企业的产业优势,人工智能的落地也被运用到实处。如阿里云ET城市大脑的内核采用阿里云ET人工智能技术,可以对城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的缺陷,成为治理城市的超级人工智能,正在被多个城市复制。此外ET工业大脑,ET航空大脑等也陆续上线服务城市。

根据《杭州人工智能城市报告》,杭州现有运营中的人工智能企业132家,多集中在云平台大数据、智能制造、计算机视觉、智慧医疗等行业,其中云平台大数据以23家公司数位列第一。

除了创新产业,人工智能园区也是杭州推动人工智能发展的重要载体。目前,杭州逐渐形成以杭州城西科创大走廊、杭州高新区(滨江)为核心,萧山信息港、萧山机器人小镇等多个人工智能特色小镇共同发展的双核多点产业布局,实现有序竞争错位发展。如杭州高新技术产业开发区以智能机器人为主,浙大科技园以数据挖掘和行业应用为主,杭州城西科创大走廊以模式识别为主。

如位于城西科创大走廊的杭州人工智能小镇,吸引了浙大-阿里前沿技术研究中心、百度(杭州)创新中心等17个平台及3513个创新项目落户,形成了高端的人工智能产业集群,推动了人工智能领域的重要成果和科学装置加速形成。

未来,人工智能将是引领中国发展的重大战略性技术突破,并与实体经济不断深度融合,最终形成带动经济发展的新动能。作为国内重要的高新技术产业基地、电子商务中心和区域性金融服务中心,也是互联网电商高度集聚发展的城市,在全球“互联网+”人工智能的赛道上,杭州已成功卡位。相信能在AI技术和产业促进中国经济与社会走向一个高质量、高水平的快速发展期中做好“杭州担当”。(撰稿/顾婷婷 )





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统