政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
这家年轻的航空公司,为何能成为亚运会的官方合作伙伴?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-10-18 【 字号

10月16日,杭州发生了一件大事,杭州2022年亚运会官方航空客运服务合作伙伴签约发布。

客运年龄6岁的长龙航空如愿牵手亚运。除了长龙人,很少人了解今天的仪式可以改写历史:中国亚运史上将出现第一家民营航空合作伙伴,中国航空史上最年轻的亚运合作伙伴将被更换。


01

6岁,毋庸置疑是航空领域最年轻的航空公司。2013年5月,中国民航局对民营企业二次开闸。那一次开闸有4家民营航空公司先后开通客运,此后再无新的身影进入这个领域。

民资进入航空领域,需要有足够的魄力与勇气。第一波进入航空领域的民营航空公司,历经10多年鏖战,如今只有春秋航空与吉祥航空业绩不俗。当中国民航局对民资再次开闸时,有专家预言,中国民航市场在三五年后会再出现一轮并购重组。

也就是说,对第二波闯入的民营航空公司而言,做强实力的时间可能只有5年,甚至只有3年。曾参与第一波民营航空公司组建的长龙航空掌舵者刘启宏,当然深知这张时间表对自己意味着什么。

记者也是在二次开闸时试图联系长龙航空进行采访,但对方以自身规模尚小且忙于引进新飞机为由拒绝了采访。当时的我以为这不过是长龙航空推诿的措辞而已。

3年之后才了解到,这家公司迅速在“同龄”航空公司中脱颖而出。如今,与长龙航空同时开通客运的几家航空公司机队规模仍在20架左右徘徊,而长龙的机队规模已达45架。

02

10月16日晚,长龙航空用半个小时完成了与亚运组委会的签约仪式。整个流程紧凑而充斥着长龙人的自豪之情。在现场,精心安排的每一个细节都透露着这个日子的不平凡。

邀请函是护照样式的,需要到签到台换成“登机牌”,走过一段不长的、记录着长龙航空发展进程的廊桥后,在一架齐腰高的机模上签下自己的名字。会场上,白色制服的空少方阵、亮粉制服的空姐方阵以及黑色制服的地勤方阵构成了一道高颜值风景线。他们是今天的主角。

机长、乘务长、客户被邀请上台,讲述他们与长龙航空的渊源。这些人似乎并没有按照善于言辞的标准经过严格挑选,但短短几句话却让我们看到了长龙对于他们的意义。

有位曾在国有航空公司服务了30年,来长龙6年的资深机长,在现场说,“来长龙前一年我见了董事长刘启宏,他的人格魅力影响了我,感染了我,也带走了我。前面的30年我贡献给国航,后面的一生我将陪伴着长龙一直走下去。”在长龙航空,像这位资深机长这样履历资深的员工很多。他们来自民航、互联网等不同领域,但有一点相同的是他们最初都是因为刘启宏的个人魅力而投身这家年轻的航空公司。

对于浙江人来说,也开始愈加频繁地在出行中首选服务到位的长龙航空。阿里巴巴集团副总裁胡臣杰在现场说,“阿里的总部在杭州,长龙航空是阿里员工出行的首选。我看到长龙航空的数据,有一些航班上有一半乘客是阿里员工。”

在仪式的最后,数十位乘务人员在专门为亚运会创作的《高飞无极限》歌声中手持拉杆箱从幕后走向舞台,当他们挥着手、微笑地奔向观众时,现场燃炸。所有人不自觉地站起身,挥舞着主办方准备的小旗帜,共襄盛举。

有位长龙员工在会后给记者发了当晚长龙总部大楼的视频,视频中,“热烈庆祝长龙航空成为杭州2022年第19届亚运会合作伙伴”的字样绕着两幢大楼楼顶的LED屏幕重复播放。该员工兴奋地说,“全萧山机场最亮。”

人群散去了,一些来宾被这场面振动。“人多、年轻、有激情。”两位观众意犹未尽地探讨着离去。

03

“长龙何其幸哉!”这句话在浙江长龙航空有限公司董事长刘启宏在演讲时重复出现了三次。

他说,这一刻于长龙航空是载入史册的神圣时刻。

“即将到来的这一时刻的一首赞歌,是对长龙航空2117天客运史最美妙的褒奖。从2013年12月长龙航空客运开航开始,我们扎根萧山、立足杭州、服务浙江。面对创业初期的困境,发扬小企业也有大作为的精神,夜以继日抓生产,攻坚克难提品质。“刘启宏面对镜头时并不善言辞,但他在这个场合下却说了无数情真意切的话。

长龙航空用2000多个日日夜夜从一架飞机到45架,航线从1条航线到近300条,员工从数十人到近5000名,从小企业到中型航空公司,书写了一代中国民营航空发展的佳话。

刘启宏在现场揭秘,其实从杭州获得亚运会主办权起,作为本土航空公司的长龙航空就一直在想,他们能做什么?去年年底,亚运合作伙伴应征文件发布,长龙航空大步奔向亚运的怀抱,他们对标国际、学习先进,让长龙离亚运的标准贴得更近;发动全员参与亚运、签名宣誓、征集讨论,努力让长龙与亚运理念贴得更近。

他觉得亚组委看上的是长龙航空的努力与执著,是其本土情结与反哺家乡的意愿。“从落地签字的那一刻开始,重担将落在每一个长龙人的身上。“刘启宏认为对长龙航空而言,亚运是舞台,更是练兵场。

“我们没有退路,必须继续勇往直前,我们必须大力推进中国民航大运行模式变革、高效协同、精准管控,打造春雨式的真情服务,为每一个亚运航班提供最可靠的安全保障。”(来源/浙商杂志) 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统