政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
别样杭州 | 产业发展的“智慧储备军”
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-10-17 【 字号

编者按 

近年来,对于重点打造“数字经济”第一城的杭州来说,人工智能、生物医药、高端制造等产业的快速崛起,带来了新的发展机遇。在城西科创大走廊、钱塘新区、未来科技城等“发展”高地,一批大企业、大项目纷纷落户,构建起了一个更加完善的产业生态。而这些独特的产业发展优势背后,离不开杭州的“智慧储备军”——高等院校。

一直以来,杭州拥有丰富的教育资源和大量高科技人才。截至2018年末,杭州拥有45所高等院校,以浙江大学、浙江工业大学、阿里达摩院为代表的高校和科研机构集聚了大量的高端人才。充沛的人才储备、雄厚的科研实力有效推动了杭州产业的发展。

本文选取在重点学科建设方面推动人工智能、“新制造”、生物医药等产业发展的杭州高等院校,探析院校学科建设在杭州产业发展的过程中,所做出的人才培养和科学技术研究等方面的贡献。


浙江大学

浙江大学(Zhejiang University),是由中华人民共和国教育部直属,中央直管副部级建制的一所“211工程”、“985工程”的综合性重点大学,曾被英国著名学者李约瑟称誉为“东方剑桥”。

该校的计算机科学与技术、软件工程在教育部第四轮学科评估中被评为A+学科,为人工智能的创新发展提供了强有力的科研及人才支撑。

未来,浙江大学将进一步聚焦机器学习算法、大数据智能、跨媒体感知计算、混合增强智能、人机协同智能等科学前沿问题。力争在人工智能理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性突破,加速构筑人工智能的先发优势。


浙江工业大学

浙江工业大学(Zhejiang University of Technology),是中华人民共和国教育部与浙江省人民政府共建的综合性重点大学、浙江首批省重点建设高校。

教育部于2005年7月批准组建的特种装备制造与先进加工技术重点实验室,依托于浙江工业大学机械工程、动力工程、工程热物理等学科,开展了机电装备的现代设计与制造理论、电液伺服数字控制系统等制造技术的研发,其成果为“杭州制造”的发展提供了有效助力。

未来,浙江工业大学将继续对标一流、发挥特色,努力建成行业精英和领军人才培养基地、应用基础研究和产业核心技术创新高地、科研成果和思想智慧转化阵地。


杭州电子科技大学

杭州电子科技大学(Hangzhou Dianzi University),是浙江省首批重点建设的5所高校之一,也是省属高校中唯一拥有国防特色重点专业的高校。

该校的电子信息学院是浙江省电子信息科技创新基地,主要进行电子、电气、通信、广播电视、仪器仪表、自动化、计算机技术等领域的电子设备与系统的研究、设计、制造、管理等工作。近年来,为杭州产业发展输送了大批信息化人才。

未来,杭州电子科技大学将以培养电子信息、经济管理交叉融合为核心的厚基础、宽口径、复合型的信息科技人才为目标,建设成为全国知名的教学研究型大学。


浙江工商大学

浙江工商大学(Zhejiang Gongshang University),是浙江省第二批重点建设大学、全国深化创新创业教育改革示范高校以及教育部人文社会科学重点研究基地。

该校的“文旅IP研究中心”为高校与浙江省政府共建的学术研究机构,其宗旨是服务浙江省文旅IP的理论与实践研究,让大数据在文旅产业当中得到积极的应用,解决文旅IP 建设与发展中的现实问题,为浙江占领全国文旅IP研究和实践领域高地提供智力支撑。

未来,浙江工商大学将以培养应用型、复合型、创新型人才为目标,进一步加强学校科学研究和社会服务的成果应用。


浙江理工大学

浙江理工大学(Zhejiang Sci-Tech University),是一所以“工”为主,理、工、文、经、管、法、艺术、教育等多学科协调发展的省属重点建设大学。

值得一提的是,依托于浙江理工大学的浙江省光场调控技术重点实验室入选了2018年年度省级工业互联网平台拟培育名单。据了解,该实验室的工业互联网平台主要提供数字化、网络化、智能化转型的方法,让传统制造企业在数字化转型中占有主导地位成为可能。

未来,浙江理工大学将进一步提升科技创新力,与教育、科研机构建立合作关系,推进科技工作综合指标稳步提升。


中国美术学院

中国美术学院(China Academy of Art),是中国第一所综合性的国立高等艺术学府,首批国家“双一流”学科建设高校,也是国内唯一一个美术学国家重点学科所在地。

该校于2004年成立了影视与动画艺术学院,以培养一流的影像艺术和动漫游的创作型人才为目标,探索传媒和动漫游文化的中国特色发展之路。自2005年起,杭州每年固定举办中国国际动漫节,中国美术学院作为嘉宾积极参与并多次承办分会场活动,举办本院学生动漫作品展,展示新生代的创作与灵感。

未来,中国美术学院将致力于打造具有东方文脉与方法特质的一流视觉艺术学科群,培养具有基础理论素养、实践能力和创新精神的优秀人才。


浙江传媒学院

浙江传媒学院(Communication University of Zhejiang),素有“北有北广,南有浙广”之称的浙江传媒学院,是国家广播电影电视总局和浙江省人民政府共建共管的一所培养广播影视及其他传媒人才的高等院校,是目前全国培养广播影视及其他传媒专门人才的两个主要基地之一。

近年来,该校确立了产学研一体化战略目标,通过对外合作、扩大开放,深入开展与省广电集团的合作,建立市场化运作机制,成立了浙广传媒有限公司及浙江传媒学院实验艺术剧院。努力攻关广电科技研发项目,与杭州经济技术开发区合作筹建传媒文化创意产业园,为杭州动漫产业发展“荐言献策”。

未来,浙江传媒学院将继续发挥特色学科优势,为文化创意、影视制作、动漫等产业输送大批专业人才。


中国计量大学

中国计量大学(China Jiliang University),是一所计量标准质量、检验检疫特色鲜明、多学科协调发展的省属普通高等学校,也是国际上唯一一所以计量命名的本科院校。

该校的生物医学工程与信息研究所主要研究“生物医学电子学”、“医学图像处理”和“MRI成像与质量检测”等。已建成“磁共振成像质量检测”、“机器视觉”、“光电设备检测”、“生物医学信号检测”4个专项实验室。近五年承担国家与省部级科研项目9项、发明专利授权4项,为杭州生物医药产业提供了强大的科研助力。

未来,中国计量大学将充分发挥行业办学优势,加强与地方政府、市场监督管理机构和行业企业的政产学研合作,培育更多的专业化人才。


浙江中医药大学

浙江中医药大学(Zhejiang Chinese Medical University),是第二批浙江省重点建设高校之一。由中华人民共和国教育部、国家中医药管理局和浙江省人民政府三方共建。

该校生命科学学院的中西医结合基础学科,是浙江省中医管理局重点学科和浙江省教育厅重点扶植学科。学院内建有国家中医管理局“脂代谢研究三级实验室”、中医临床基础“蛋白质组学实验室”、浙江省中医心血管病重点实验室。近年来承担省部级以上科研项目20余项,开发新药2个,其中1个已投放市场。

未来,浙江中医药大学将继续依托优势特色学科,与知名企业开展产学研战略合作,助推产业转型升级,服务地方经济社会和中医药事业发展。


杭州师范大学

杭州师范大学(Hangzhou Normal University),是浙江省和杭州市重点建设的一所百年老校,是全国首批深化创新创业教育改革示范高校、浙江省双创示范基地。

该校于2007年成立生物医药与健康中心,目的在于整合学校的人才、设备和技术资源,通过与企业密切合作,以绿色化学为手段,开展生物医药、再生能源和绿色环保等领域的研究开发。2017年,该校“临床医学”(Clinical Medicine)和化学两个学科进入ESI全球前1%。

未来,杭州师范大学将依托优势学科建设,加强产学合作协同育人,培养适应区域经济社会发展需求的学科人才。


西湖大学

西湖大学(Westlake University),是新中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学,是中国内地第一所以基础性、前沿性研究为支点,以博士生培养为起点的民办高水平科研教学机构。

该校以浙江西湖高等研究院为基础,优先在理学、生命与健康、前沿技术3个学科门类设立了一级学科。学校内建有浙江省3D微纳加工和表征研究重点实验室、结构生物学研究重点实验室,计划通过3D微纳米加工与表征技术、结构生物学等技术探索学科交叉领域,开拓新的应用和研究方向。

未来,西湖大学将根据社会发展需求,继续在交叉学科应用、尖端科技转化方面做出新的尝试与探索。


中法航空大学

中法航空大学(Sino-French Aviation University ),是在浙江省政府和中法企业的支持下,由中国北京航空航天大学与法国国立民航大学合作建立的一所高水平、国际化、新机制的航空大学。

该校目前拟下设航空运输、机场、空中交通管理、飞行技术、乘务等专业。之后,长龙航空、浙江旅职、法国国立民航大学及萧山区,在教学科研、人才培养、社会服务和管理方面,也将与其开展全方位的合作。

未来,中法航空大学将继续整合优势资源,引进法国国立民航大学的教育理念与教育资源,帮助学生建立国际视野,培养具有国际竞争力的航空专业人才。

随着师资力量和教学建设的进一步发展,杭州的高等院校势必会抓住时代契机,加快建设符合自身优势的、精彩且独特的重点特色学科,培育出更加契合社会发展需求的“新新人才”,为杭州加快建设“独特韵味、别样精彩”的世界名城贡献“智慧力量”。(撰稿/马圆梦 陈思思)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统