政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
云计算与大数据 | 数字杭州的“水和电”
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-10-12 【 字号

9月19日举行的云栖大会上,阿里巴巴CEO张勇提出,包括新零售、新制造、新技术、新能源和新金融在内的“五新”已经全面走向“百新”,无论是企业、工厂、医院或者城市,各行各业都在走向数字化产业的升级,所有商业元素和社会元素,都在全面走向数字化和智能化。

9月20日,杭州又推出“新制造业计划”,坚持数字经济和制造业“两手抓、两手都要硬”,形成数字经济和制造业高质量发展“双引擎”,制造业也要插上“数字”的翅膀。

上述目标的实现,离不开基于云计算与大数据产业与各个行业更深度更全面的融合。对于打造全国数字经济第一城的杭州来说,云计算和大数据就像“水和电”一样重要。目前,业内熟知的物联网、工业互联网、城市大脑等的建设都基于云计算技术的突破。可以说,云计算对产业结构的影响,相当于流水线的发明对产业结构的影响,这样的影响伴随着产业数字化的推进会越来越深入。

云计算领域,中国虽然晚了几年,但追赶的步伐很快。在2009年3月举办的深圳IT领袖峰会上,当时作为中国新技术的代表厂商,BAT的掌门人对于云计算的前景进行了公开辩论。李彦宏认为云计算是“旧瓶装新酒”,马化腾说云计算对现实社会来说为时过早,只有马云表示如果我们不做云计算,将来会死掉。

2009年9月,阿里云正式成立。两年之后,中国其他厂商才真正跟进。在追赶者中,有腾讯云、百度云等大型互联网厂商的云计算服务,也有三大电信运营商的身影。虽然市场参与者很多,但佼佼者并不多。美国市场上,亚马逊AWS一骑绝尘,中国市场上,阿里云独领风骚。

云计算与大数据产业链完善

在国内云计算与大数据产业独领风骚的阿里云,出生并成长于杭州转塘的云栖小镇,带动了整个杭州的云计算与大数据产业生态,为杭州打造全国数字经济第一城打好坚实的地基。

根据《2018年云计算与大数据产业发展报告》,杭州云计算与大数据产业已经成为杭州数字产业化的重要内容、产业数字化的有力抓手、城市数字化的坚实保障。2018年杭州云计算与大数据产业增幅达到19.4%,龙头企业阿里云营收达到210亿元,国内公有云份额接近50%,“企业上云”专项工作成绩突出,共推进8.21万家企业用云。

产业布局层面,杭州云计算与大数据产业形成以高新区(滨江)、西湖区、余杭区等重点区域为核心,其他区县(市)优势互补的格局。高新区(滨江)在2018年数字经济实现收入2800亿元,增长17%,在浙江省信息经济综合评价和两化融合发展水平评估中,连续多年位列全省第一。西湖区云栖小镇目前已聚集阿里云、新华智云等重点企业400余家,2018年涉云产值200亿元;余杭区未来科技城已注册企业数13000余家,正在引领城西科创大走廊打造全球数字科创中心。

自“云上浙江”“数据强省”提出以来,云计算与大数据相关的上中下游产业日渐完善,杭州市云计算与大数据企业在几年间实现了产业链的全链条覆盖。

据报告显示,杭州市约有222家云计算企业,企业类型覆盖云计算全产业链条,包括上游基础设施供应商,提供各类服务器、网络、存储等资源,中游参与者,以及下游的政府、企业、个人等消费群体。不同的企业类型、服务内容与应用方式使云计算生态形成了互相依赖、彼此合作的完整又复杂的生态系统。大数据企业目前有385家,产业链整体布局完整,服务内容覆盖数据采集汇聚、存储处理、挖掘分析、数据应用、大数据周边服务等全产业链条。

云计算与大数据生态助力“企业上云”

云计算产业的前10年,以通过提供标准化的计算、存储、网络、数据库等技术产品,来满足移动互联网等新兴企业的需求为主。

但随着云计算、大数据等技术正加速从互联网行业向制造业、政务、金融、教育、医疗等传统行业延伸拓展,对云计算厂商要求就更高了——不断下沉,跟客户业务融合,帮助这些企业进行针对性创新,就需要培育一批行业典型,例如工业云、政务云、金融云、医疗云、安防云等行业云应用,推动实体经济加快数字化、网络化、智能化转型,培育利润企业发展的全新动能,这时候,云计算厂商就需要联合生态伙伴,一起服务客户。

此前,杭州市积极出台相关政策指导、助力云计算、大数据产业发展,先后印发《杭州市“企业上云”行动计划》《杭州市深化推进“企业上云”三年行动计划(2018-2020年)》《加快国际级软件名城创建助推数字经济发展若干政策》等多项政策。

依照政策,云服务商群体和云生态为“企业上云”的大步迈进做了一系列相关支撑和服务,阿里云发起成立了“云服务产业联盟”,“ET工业大脑”目前已在中策橡胶、恒逸石化等企业实施应用;网易云、浙江用友以及杭州电信、移动、联通等云服务商,立足自身的技术能力和行业细分领域,发挥各自特色优势,协同推进全市“企业上云”。

在“企业上云”行动大力推进之下,杭州已有不少企业通过云计算、大数据技术的应用,优化了自身的生产、营销、管理各环节的效率,推动企业的转型升级和降本增效。

中策橡胶就在上云过程中享受到了技术红利。天然胶是生产轮胎的主要原材料,由于受不同产地、批次的影响,天然胶采购指标常常呈现波动性,导致对轮胎制造工艺也会产生波动性影响。中策橡胶引入阿里云ET工业大脑后,通过密炼工序的数据上云、大数据分析和制造过程参数的优化模型迭代,寻找出不同胶种最优化配置的制造过程参数,大幅降低了密炼能耗和次品率,橡胶平均合格率提升了3%-5%。  

位于余杭经济技术开发区的西奥电梯与阿里云、科大讯飞等合作,发展智能电梯。这些智能电梯将成为智慧城市一个组成部分,不仅能自动识别乘梯的人流量,提前调度,还能发出预警,阻止危险事故发生。

一台智能电梯,浓缩了杭州市近年来持续推动数字产业化、产业数字化和城市数字化“三化融合”的探索实践。截止目前,杭州累计实施机器换人项目3493项,推广工业机器人2209台,实施工厂物联网试点733项,“上云”企业超过8万家。

正如张勇提出的“百新”,现在云计算行业普遍的共识是,未来云计算一定成为全社会的基础设施或者公共服务,这时就需要云服务做到有规模、成本低、使用便利,并以市场需求为导向,着眼于未来发展,来谋划云计算和大数据与制造在技术研发、产品开发、市场拓展、产业衍生、技能提升、管理细化等多方面的融合。(撰稿/顾婷婷)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统