您当前所在的位置:首页
>> 县区动态
上城:入选省首批可持续发展创新示范区建设名单
信息来源:市投资促进局 发布时间:2019-01-31 【 字号
   近日,首批浙江省可持续发展创新示范区建设名单出炉,上城区成功入选,系全市唯一。 作为省会城市中心城区,上城是杭州落实国家 长江经济带 两区 战略、建设 一基地四中心 美丽中国先行区 的重要节点支撑,直接承载国家和省市的发展红利。在示范区建设中,上城区有明显的优势。

  数字经济在社会治理应用优势明显。全区共建有129个信息化系统,含12个国家级及28个省级。其中,平安“365”等智慧政务系统及民情E点通等智慧民生服务系统运行良好,为数字化转型提供数据资源支撑。智慧养老走在前列,上城是住建部首批智慧城市试点单位,已基本建成集智慧治理、智慧政务、智慧民生于一体的智慧应用体系。

  智慧城市管理优势明显。实施智慧上城项目,完成阳光餐饮智慧管控平台”260家餐饮企业接入平台管理。创新智慧消防建设,完成城市消防物联网布局。启动智慧旅游建设,成功开发上城智慧旅游大数据平台、南山路VR云游等项目。推进生活垃圾智慧分类,垃圾前端减量30000余吨,减量总数全市第一。

  数字经济与产业融合模式特色鲜明。数字经济与文化高度融合,南宋150”文化旅游体验线正式发布,启用多语种文化旅游线上平台,国家新闻出版广电总局电影频道杭州基地顺利落地等。数字经济与金融产业高度融合,玉皇山南基金小镇,已成为全省首次正式命名的两个省级特色小镇之一,目前已吸引入驻金融企业2700余家,管理资产规模达到15000亿元。数字经济与制造业高度融合,实现企业上云”2604家,入选省首批上云标杆企业2家,成功举办中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会。

  据了解,上城区建设可持续发展创新示范区的主题是:发展空间制约型城区实现有限空间、无限发展的路径与方法,推动有限的物理发展空间向无限的可持续发展空间转换提供上城示范。在示范区建设过程中,上城区将深度对接国家社会治理的新要求、省委省政府大湾区大花园大通道大都市区战略、全省数字经济一号工程拥江发展战略,不断实现新发展新跨越。

 







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统