您当前所在的位置:首页
>> 产业研究
谁擎起柔性电子产业的大旗?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2018-07-18 【 字号

  新一代智能手机的曲面屏,想必许多消费者已开过眼界了吧?那么,还有可以卷起来的柔性电池,像创可贴一样贴在身上可监控心电图等指标的智能“心电贴”呢?甚至还有让你保持大脑清醒的智能柔性帽子,可变色可防盗报警的柔性地板……这都是柔性电子“黑科技”的神奇。

  7月16日,全球首届柔性电子国际学术大会在杭州举行。更令人振奋的是,一个集聚柔性电子科技创新发展平台、前沿研究中心及制造创新中心的“柔谷”,将在杭州下沙崛起。

  柔性电子技术

  一场全新的电子技术革命

  柔性电子技术,是一场全新的电子技术革命,在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛应用前景。美国《科学》杂志将柔性电子技术列为2000年世界十大科技成果之一,与人类基因组草图、生物克隆技术等重大发现并列。

  柔性电子根据工艺不同也被称作打印电子、有机电子、软电子等,是将有机/无机器件附着于柔性基底上形成电路的技术。其性能与传统微电子相当,具有可变形、便携、轻质、可大面积应用等特性,并通过大量应用新材料新工艺产生大量新应用。柔性电子具有广阔市场,IDTechEx预测,2018年为469.4亿美元,2028年为3010亿美元,2011年到2028年年复合增长率近30%,处于长期高速增长态势。

  此次杭州举办的大会,是全球首次举办的柔性电子国际学术会议,可谓是柔性电子领域的一场“世界杯”,主题涵盖有机柔性电子、柔性显示、无机柔性电子、可延展电子、柔性能源、生物仿真电子、可重构电子、瞬态电子、生物合成电子、可穿戴电子和柔性机器人等领域。

  柔性电子技术与浙江“热恋”已久

  柔性电子与智能技术全球研究中心落户杭州

  其实,柔性电子技术与浙江“热恋”已久。

  2016年,浙江省人民政府与清华大学签订框架协议,以“一院、一园、一基金”的整体建设思路,推动中国柔性电子产业的发展。2017年,以清华大学柔性电子技术研究成果为基础,浙江清华柔性电子技术研究院正式成立。2018年,柔性电子与智能技术全球研究中心落户杭州下沙。

  杭州市委常委、副市长刘德生在致辞时指出,当前,杭州市正积极谋划未来产业的发展,柔性电子作为未来产业的重要组成部分,崛起的趋势日益明朗,产品已经逐渐从实验室走向市场,柔性电子技术正在带来一场电子技术革命,引起全世界的广泛关注并得到了迅速发展。2017年底,杭州市正式出台了《关于加快推动杭州未来产业发展的指导意见》,将加大对于柔性电子等未来产业相关领域的发展和支持,积极打造城西科创大走廊、城东智造大走廊。

  浙江省科学技术厅副厅长章一文致欢迎词时表示,浙江非常重视柔性电子行业的发展,希望通过浙江这几年的努力,通过持续推动“最多跑一次”改革,营造最好的创业创新生态坏境,推动各方面创新活力的迸发,尤其期望在柔性电子领域上取得长足的进步。

  国际级“柔谷”将在杭州崛起

  设十大研究所,五年培育上百家企业

  在下沙科技城的大创小镇,清华柔性电子与智能技术全球研究中心今年5月已签约落户。

  该项目的落地,也是浙江省积极推进省校战略合作、不断创造科研成果落地转化创新模式的结晶。研究中心将瞄准柔性电子的世界科技前沿,强化柔性电子与智能技术基础研究,引领原创科研取得重大突破,抢占前沿技术制高点,实现基础研究、应用研究、成果转化有机衔接,旨在打造全球领先的柔性电子技术顶尖科研技术机构,成为世界及我国柔性电子与智能技术科研高地和技术策源地。

  作为未来产业的重要组成部分,柔性电子也成为杭州市谋划未来产业发展的一个突破口。

  “柔性电子是当前科技界研究的前沿和热点,也是开发区重点布局谋划的产业方向。”杭州经济技术开发区管委会负责人表示,借助于国际领先的研发力量以及开发区在医药健康、集成电路等关联产业的良好基础,我们有坚定的信心打造成为全球柔性电子产业高地。

  据了解,清华柔性电子与智能技术全球研究中心将打造开放式科研平台,下设十大研究所,引进高端专业人才300人以上。建立浙江首个柔性电子技术军民融合创新中心及产业化机构,促进军地协同发展。建设孵化平台,承接全球柔性电子与智能技术创业创新项目,打造全产业链集群,培育行业“独角兽”,预计五年内优选100余家企业入驻。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统