政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 统计分析 >> 统计分析
科技部公布最新独角兽名单,北上杭三足鼎立!
信息来源:市投资促进局 发布时间:2018-03-26 【 字号

  3月23日, 科技部火炬中心联合中关村管委会、长城企业战略研究所、中关村银行在北京权威发布了《2017年中国独角兽企业榜单及趋势研究报告》和《2017年中关村独角兽企业发展报告》。

  根据报告,共164家符合标准的独角兽企业,杭州蚂蚁金服以750亿美元估值蝉联中国独角兽企业榜单第一名,滴滴、小米跟随其后。排名前十的还有阿里云、菜鸟网络等企业。

  关键词:独角兽标准

  “独角兽”的概念指代那些具有发展速度快、稀少、是众多投资者追逐目标等特点的未上市创业企业,标准是企业创立十年以内,企业估值超过10亿美元。

  此次榜单经由企业自主申报、公开数据搜集、重点高新区推荐、长城战略咨询数据库筛选、第三方机构数据支撑等方式汇总备选企业数据,经审核筛选出164家符合标准的独角兽企业,其选择中国独角兽企业标准主要有五点。

  ① 在中国境内注册的,具有法人资格的企业;

  ② 成立时间不超过十年(2007年及之后成立);

  ③ 获得过私募投资,且尚未上市;

  ④ 符合条件①②③,且企业估值超过(含)10亿美元的称为独角兽;

  ⑤ 符合条件①②③,且企业估值超过(含)100亿美元的称为超级独角兽。(估值以2017年12月31日前最新一轮融资为依据)

  关键词:榜单赢家

  报告显示,2017年,中国独角兽企业分布于19座城市,其中“北上杭深”盛产创新创业型企业,成为独角兽的主要聚集地。

  具体来讲,从行业所占的独角兽数量来说,电子商务以32家高于互联网金融的21家。

  从地域分布来看:84%的独角兽企业聚集于北上杭深,其中北京以70家居首,上海、杭州、深圳分别为36家、17家和14家。

  从企业所属平台来看:阿里、腾讯、小米、百度、京东成为大赢家,分别投资孵化了29家、26家、12家、8家和4家独角兽。

  关键词:竞争激烈

  与2016年相比,2017年独角兽企业的更新迭代现象更为明显。164家企业中,新晋企业总数便达62家,超过总数的三分之一。包括平安医保科技、金融壹账通和等独角兽公司。

  值得注意的是,有20家企业因上市、收购合并以及成立超过十年等原因完成“毕业”,其中有因上市而“毕业”的众安保险、阅文集团、拍拍贷,因收购合并而“毕业”的百度外卖、微票儿,以及因成立超过十年而“毕业”的大疆创新、苏宁金融等。

  同时,也有9家企业因估值下降而被淘汰出独角兽阵营,如乐道互动、车猫二手车等。

  关键词:“杭州”“凤凰行动”

  杭州在此次的榜单中,以17家优质独角兽位居第三,超过深圳,正好助力浙江省“凤凰计划”。

  按照“凤凰计划”,到2020年,浙江境内外上市公司将达到700家。“独角兽企业们的上市,将带来更好的榜样力量,为我省‘凤凰计划’计划带来更大的激励作用。”浙江大学一位院长指出。

  附:科技部独角兽榜单







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统