您当前所在的位置:首页
杭州2017年度GDP数据出炉!GDP增速8%,高于全国1.1个百分点
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2018-01-25 00:00 浏览次数:
分享到:

  

  作为全国前十城市,杭州的经济成绩单备受瞩目。

  1月23日,杭州市统计局和国家统计局杭州调查队发布了2017年杭州经济运行报告。

  2017年,杭州实现地区生产总值(GDP)12556亿元,增长8.0%。

  首先,我们来看看这张成绩单的具体内容

  看完了成绩单

  接下来让我们从增长率的角度

  来看看杭州2017年的经济

 

  8%,彰显强劲动能 

  要解读杭州的经济发展,就要放在全国的大背景之下。

  1月18日,国家统计局公布2017年经济数据,全国GDP首破80万亿,同比增长6.9%。杭州的GDP增速,比全国高了1.1个百分点。

  这几年,杭州经济总量一直稳居全国前十,在2015年更是迈入“万亿方阵”。看看其他城市的经济数据,对杭州8%的增速就会有一个大致的概念。

  进入一月下旬,2016年排名前十的部分城市陆续公布了2017年经济数据。有媒体整理了一份表格,如下:

  在GDP总量破2万亿的四强城市中,上海、北京和广州都小于8%,只有深圳达到8.8%。

  据24日重庆统计局消息,地区生产总值19500.27亿元,增速9.3%。凭借增速方面绝对的优势,重庆GDP总量已超天津,正式坐上全国经济总量第五城的位置。

  而杭州在前十的城市中,GDP增速目前仅次于深圳和重庆,与武汉持平,均为8%。

  在结构优化、动力转换和质量提升的背景下,这些“大体量”的城市,GDP增速多数都高于全国,显示出强劲的动能。

 

  8%,经济质量在变革 

  质量变革,是经济发展满足社会和可持续发展要求的必然选择。8%的背后,是杭州经济质量在变革。

  一看产业结构。按照经济发展规律,服务业越发达,社会经济水平越高。在2017年杭州GDP中,服务业占比达62.6%,对GDP增长的贡献率达74.4%。服务业成为杭州经济增长的第一拉动力。

  二看增长动能。信息经济是杭州经济的主引擎。2017年,杭州信息经济增加值增长21.8%,高于GDP增速13.8个百分点,对经济增长贡献率超过50%。至此,从2015年有了“信息经济”这个统计门类开始,杭州信息经济已经连续12个季度保持20%以上的增速。

  三看财政税收。在财政收入中,税收占比高,说明经济有活力。2017年,杭州实现财政总收入2921亿元,增长14.2%;一般公共预算收入1567亿元,增长17.4%,总量在副省级城市中仅次于深圳,居第2位。

  四看企业利润。企业利润高,才能投入再生产,形成可持续的生产循环。2017年,杭州服务业利润高速增长,增速为26.3%。规上工业企业利润稳中有升,增速为7.7%,高于上年1.0个百分点。

 

  8%,创新资源在集聚 

  创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展。

  8%增速背后,有着杭州对创新一如既往的坚持。有创新,才有动能;有创新,才有未来。

  2017年,杭州深入贯彻落实创新驱动战略,紧紧抓住科技创新这个牛鼻子,集聚优质创新资源,创业创新生态系统展现新气象。

  创新,得有投入。2017年,杭州财政科技支出92.3亿元、增长23.2%;规模以上工业科技活动经费支出总额增长24.3%、购置技术成果费增长29.6%。

  创新,得集聚资源。2017年,杭州人才净流入率、海外人才净流入率均居全国城市第一,并且连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。人才来了,还得为他们提供专业服务。去年,杭州建成国家级众创空间、国家级孵化器55家和32家,国家级孵化器数量继续居省会城市和副省级城市首位。

  创新,成果涌现。在创新驱动战略引领下,2017年,杭州新增国家重点扶持高新技术企业589家;全年发明专利授权量9871件,增长14.2%;有效发明专利拥有量43840件,继续位居副省级城市前列。

 

  所以,杭州2017年的经济成绩单,你满意么?







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统