您当前所在的位置:首页
@智慧杭州,又多了一个全国首创!
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2018-01-19 00:00 浏览次数:
分享到:

  1月16日,浙江省血液中心在支付宝平台推出了全国首张电子献血卡,今后不用身份证,只要通过支付宝领取这张电子献血卡,“刷脸”就可以参加献血啦!

  除了可以“刷脸”献血外,杭州的这张“智慧”的电子献血卡,还能享有一键查询全省献血记录、血液去向,一键将献血量转换成“志愿汇”公益积分、智能献血导航、网上自助填表等诸多实用功能。  

  

  

  别惊讶!这已不是第一次了,天堂杭州的 “智慧” 之名早已名扬海内外。

  杭州,全国唯一的“最智慧城市”

  作为中国最早启动电子政务建设的城市之一,也是全球最大的移动支付之城,杭州在数据资源利用方面走在世界前列。2012年,杭州被列入“中国智慧城市”首批试点城市。

  2016年底的中国“新型智慧城市”峰会上,杭州当选全国唯一的“最智慧城市”。除了引领世界智慧城市建设潮流的创举,在产业智慧化和智慧产业化方面,杭州也已拥有了较为成熟的应用案例,形成了相当的规模效应。

  2018年1月14日,由国家发展和改革委主管中国信息协会专家委员会指导的《新型智慧城市惠民服务评价指数报告2017》在“2018首届中国智慧社会发展大会”上正式发布。

  依据评价结果,杭州在2017年“惠民服务优秀城市”副省级及以上的城市排名中,名列第一。

    

  2017年“惠民服务优秀城市”副省级及以上的城市排名

  

  如今,杭州已然拥有“充分运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对于包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求作出智能的响应,为人类创造更美好的城市生活”的条件。从城市到智慧城市再到新型智慧城市,“智慧”,成了杭州发展方式转型升级的关键词。

  关键词一:智慧医疗

  谁能想象一部手机像一个微型的模拟医院,帮患者挂号、诊断呢?

  然而杭州,借助大数据、物联网技术,以及微信、APP、挂号网等载体,杭州打破了“信息孤岛”,助推实现医疗信息、资源共享。

  只要拿出手机下载“杭州智慧医疗”APP,这一切就成为现实。通过这款APP,患者能享受10家杭州市属医院的掌上医疗服务。

  

  杭州市中医院,患者在自助设备上挂号、缴费

  

  2015年,《杭州市健康医疗信息惠民工程的创新与实践》被国家发改委作为全国唯一示范样例,印发至全国80个信息惠民试点城市参照学习。

  2017年,杭州智慧医疗再获殊荣,在第五届中国民生发展论坛暨第十一届国际公益慈善论坛上,杭州“智慧医疗”工程入选为全国“2017民生示范工程”。

  关键词二:移动智慧支付

  杭州,早已成为全球最大的移动支付之城。在杭州,只要一部手机就可以解决日常生活所需。

  数据显示,在杭州,超过95%的超市、便利店能使用支付宝付款;超过98%的出租车支持移动支付。

  G20期间,杭州被誉为全球最大的移动支付之城,老百姓吃穿住游行一个手机就可以搞定,成为无现金城市范本。

  而且早在2016年5月,杭州就在全国首次实现了扫支付宝二维码乘公交的服务,目前这一服务已经覆盖了杭州所有的公交车。

  

 

  2017年12月28日,杭州再一次走在全国前列,成为首个实现公交地铁移动支付全覆盖的城市。乘客需在支付宝内领取“杭州地铁乘车码”,就可以在杭州72个地铁站直接扫支付宝二维码入闸乘车,无需再购买实体地铁票。

  杭州实际上已经率先完成“移动智慧城市”建设,“无现金”城市名副其实。

  关键词三:智慧校园

  学生人手一支“神笔”,随处可以进行点读,校园里的墙壁会“说话”、环境会“表达”,有些课程还会“长”在树上;有学校采用各种创新技术,构建用于教学自助诊疗的系统环境,与网络阅卷系统无缝对接,并为学业的多角度评价提供依据……目前,在杭州就有这样充满智慧的学校。

  

  

  以杭十四中为例,其“无感式”的刷脸考勤 ,顺应新高考、新课改的变化趋势,打通了信息孤岛,让选课走班更有序。此外,“智慧校园”课上教学强大的大数据分析功能, 能让学生在课后查漏补缺,更清楚地了解自身优点和不足,相当于用AI为自己量身定制学习报告……

  1月6日,“2018青少年创客与STEAM教育论坛”在杭举行。该论坛也提出:机器人、VR、3D打印、无人机作为人工智能的一种应用,对于推动教育改革,全面发展智慧教育,实现学生在个性化基础上的全面发展,是教育技术人面临的重要课题。只有立足人的自由发展,实现每一个孩子的成功,才能推动教育信息化产业良性发展,才会有教育的诗和远方。

  关键词四:智慧城管

  近几年,杭州市大力建设智慧城管,不断提升管理效能和服务能力,形成智慧城管的“杭州模式”。通过运用物联网、云计算、大数据、智能感知、智能视频等现代信息技术,解决各类空间、立面、街面的“城市病”。

  同时,为拓展便民、为民服务渠道真正实现城管信息惠民,还推出了“贴心城管”APP手机应用。

  路上遇到水管爆裂、设施损坏等情况要及时反映,动动手指就可以;出门找车位、找厕所、找便民设施,动动手指就可以;缴纳停车费,了解城管信息,动动手指就可以。

  

  

  在杭州市,一个手机APP应用——“贴心城管”就能解决上述所有问题。如今,“贴心城管”APP不断深化与支付宝、微信的深度合作,不断将惠民信息和服务渗透到市民生活的方方面面。

  正因为杭州智慧城管在建设和管理上的创新成效,在日前由新型智慧城市建设部际协调工作组办公室秘书处(国家信息中心)主办《新型智慧城市发展报告2017》发布暨国家新型智慧城市创新发展论坛上,“杭州市智慧城管实践经验”从全国上报的400余个案例中脱颖而出,作为12个案例之一,荣登《新型智慧城市发展报告2017》优秀案例,成为新型智慧城市发展中开展信息惠民工作的城管样本。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统