政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 公告公示 >> 绩效目标公示
市投资促进局(原市经合办)巡视整改情况
信息来源:市投资促进局 发布时间:2018-01-17 【 字号

  根据市委统一部署,今年2月市委第四巡视组对原市经合办进行了为期一个月的巡视。8月9日,巡视组向我局反馈了巡视意见;我局高度重视,专门成立了局巡视整改工作领导小组,8月16日,专题研究制定《落实市委巡视组反馈意见整改方案》,9月25日,上报了《关于市委巡视组反馈意见整改落实情况的报告》。
    围绕巡视反馈意见中指出的政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等6大方面12类问题,结合“两学一做”、“三提一争”和招商引资体制机制改革,市投资促进局党组提出了针对性整改举措,明确工作要求,倒排时间计划,切实做到“条条要整改、件件有着落”,确保整改不偏向、不踏空。现将有关整改情况公示如下:
    一、坚决贯彻全面从严治党
    问题:班子自身建设有待进一步加强
    整改:提高认识,进一步深化党组政治定位。组织班子成员学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党委会的工作方法》,不断强化责任意识、使命意识。结合招商引资体制改革,修订了《中共杭州市投资促进局党组工作规则》,明确党组议事程序,突出党组议大事、抓大事的职能定位。注重班子自身建设和党风廉政建设两手抓、两促进,全年专题研究党风廉政建设4次,实现党组工作的规范化、制度化。推进“两学一做”学习教育、“三提一争”和“百千万” 蹲点调研等活动,开展谈心谈话,定期开展党组理论学习中心组学习,进一步提高班子成员的理论素养、大局意识、创新能力、综合水平,提振“精气神”。
    问题:对党建工作重视还不够
    整改:制定了《2017年党建工作要点》,局党组半年听取一次党建工作汇报,每名党组成员完成上1次党课、参加2次双重组织生活、带队参加3次“百千万”蹲点调研活动。增强了党建工作力量,重新划分机关党支部,由机关处室主要负责人担任党支部书记。切实发挥“两新”党组织的作用,理顺“两新”党建工作机制,建立了5个“两新”党建片组和党委委员联系片组制度;采集77个党组织690名党员的信息,纳入全国基层党建主干系统进行统一管理;与直属24个基层党组织签订了《基层党建工作责任书》;3次组织对机关和“两新”党支部书记进行集中培训;建立机关与“两新”党支部结对共建机制;进一步加强对“两新”党组织在换届选举、落实“三会一课”制度、党员发展等日常工作的指导。
    问题:党组议事决策不够规范
    整改:认真执行新修订的党组工作规则和行政例会制度,定期召开党组会、局长办公会、全体会议等各类会议。明确党组会和局长办公会的议事界线,涉及干部人事、党风廉政建设等重大事项由党组会集体研究决定;涉及工作业务、事务性工作由局长办公会研究决定;涉及传达贯彻上级重大会议精神的召开全体会议。控制党组扩大会召开次数,规范党组会议记录,避免用党组扩大会代替局长办公会的问题再生。修订了《杭州市投资促进局“三重一大”议事规则》,规定凡属“三重一大”事项须经党组会集体研究决定。特别是在大额资金使用方面,明确规定年初预算已编列但同一项目内容累计金额50万元(含)以上的资金使用支出必须经党组会讨论研究。
    二、切实筑牢党风廉政“防火墙”
    问题:履行党风廉政建设主体责任还不够到位
    整改:制定了《党组落实2017年党风廉政建设和作风建设工作要点》,局党组书记与班子成员签订了《党风廉政建设责任书》,与各处室签订了《党风廉政建设承诺书》,明确各级责任,切实筑牢党风廉政“防火墙”。加强党风廉政建设定期督查,确保责任书和承诺书落实到位。4月,局党组集体专题听取了各处室、信息中心的党风廉政建设情况汇报,逐个进行了点评,党组书记要求强化履行党风廉政建设的主体责任,切实履行好“一岗双责”。加强日常督查,坚持每月进行自查自纠,实践运用监督执纪“四种形态”,尤其日常运用 “提醒谈话、批评教育”等第一种形态,并将每月提醒谈话和正风肃纪情况报送市纪委派驻市政府办公厅纪检组。
    问题:部分业务工作存在廉政风险
    整改:聘请法律顾问,规范合同管理,着手制定《市投资促进局合同管理规定》,进一步规范合同的订立、履行等程序,加大对合同的审核把关,明确规定不得提前全额支付合同款。严格按照上级文件规定做好投资入户审核工作,落实三级审核责任,全年受理263家来杭投资企业的投资入户材料,核准457名专职管理人员户籍迁杭指标,没有出现任何问题。按照“最多跑一次”改革要求,优化投资入户审核流程为8个环节,简化投资入户上报材料和相关要求,取消附加性要求,最大限度减小企业办事难度。重新分析排查岗位廉政风险点,分别与分管领导和各处室重新签订《党风廉政建设责任书》和《党风廉政建设承诺书》,做到风险排查及时有效、全面覆盖。
    三、严肃纠正干部选拔任用和管理不规范
    问题:干部选拔任用工作不够规范
    整改:组织学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》和《杭州市市直部门中层干部选拔任用工作操作办法(试行)》,在干部选拔任用过程中严格按照条例规定的程序执行,严肃干部选拔任用工作纪律,避免任前公示时间不足等问题再生。加强干部档案管理,结合市委组织部相关规定,对部分干部未建立一人一档资料、缺少干部选拔任用全程纪实表、干部廉政鉴定等问题,进行了全面的清查,全部整改到位。在干部选拔任用过程中注重做好资料完善工作,确保入档材料表述准确、详尽完整。
    问题:干部管理工作做得还不够
    整改:注重干部多岗位锻炼,提升干部的整体素质,开展干部岗位交流任职工作。根据局“三定”方案明确的内设处室和工作职责,10月底已完成各处室干部调整交流。8月底,市编委批复设立杭州市投资促进服务中心,12月完成“三定”方案编制,财务和人事等工作均由市投资促进服务中心负责,混岗人员均已回到中心相应岗位工作。加强年轻干部的培养和使用,通过多压担子、压重担子,帮助加快成长,在党组管理权限内有序推进干部结构调整。充分发挥调研员队伍的积极性,将8名调研员纳入中层干部队伍管理范畴,充分尊重和保障调研员的政治待遇,该传达的文件资料,及时传达到位;认真听取调研员对于全局建设的意见建议,充分调动调研员队伍参与全局建设的积极性。
    问题:个人重大事项报告存在漏报现象
    整改:督导干部如实汇报个人重大事项报告,对已发生的个人重大事项漏报问题,根据相关处理规定,局党组第一时间进行了相应的处理。组织开展个人重大事项专题学习,并在填报前进行专题辅导,引导填报对象充分认清如实填报个人重大事项的重要性和必要性,切实增强政治觉悟,对填报事项和填报要求掌握清楚、理解到位,积极防范各类问题再生。
    四、坚决纠“四风”强作风
    问题:中央八项规定精神和省市委有关规定执行不够严格
    整改:严格执行中央八项规定精神和省市委有关规定,进一步规范公务接待,严格按照《杭州市党政机关国内公务接待管理办法》执行公务接待审批程序,做到凭函接待、不超标准、账单齐全。严格按照“每批接待对象可安排一次工作餐”的要求及陪餐人数的相关规定,在接待中做到不超次数、不超标准,并严格控制陪餐人数。牵头着手制定《杭州市商务接待管理规定》,进一步明确赠送纪念品的有关规定。严格按照相关规定办会,按照《杭州市市直机关会议费管理规定》明确的会议分类及费用标准办会,严格会前审批、会后审核程序。杜绝会议代签现象,要求组织人员按照相关规定履行好会议签到程序,报销审核时将会议签到单等原始明细单据作为重点审核内容。
    问题:作风建设还需进一步加强
    整改:扎实推进招商引资体制机制改革,成立了市投资促进局,出台了《关于进一步完善招商引资机制的若干意见》,激发全局干部以一流状态打赢招商引资硬仗。全年组织3次集中赴区县层面调研,10余次组织召开招商局长、产业平台负责人、一线招商人员座谈会。“百千万”蹲点调研活动全年共走访10个行政村、2534户农户、270名党员;集中宣讲市党代会精神11次、集中宣讲十九大精神1次;召开民情恳谈会20次,组织帮扶工作对接5批次,推进重点工作4项,收集信访维稳问题8个;帮助协调解决民生问题3个,推进文化礼堂建设和结对帮扶幼儿园2项,帮转相对后进村党组织1个。扎实做好机关日常管理,修订了《机关考勤管理制度》,每月不定期进行纪律检查。加强机关人员能力素质建设,组织举办了全市产业投资促进干部能力提升培训班。
    五、优化完善招商引资考核办法
    问题:招商引资工作有待进一步深化
    整改:加强招商引资审核手段,对企业来杭投资实行项目上报负责制,申报材料和数据实行签字负责,确保各类数字真实有效;在认定浙商回归资金时,以统计局固表和银行进账单为基础,强化审核、督查力度。加强招商引资审核监管力度,对项目未正式落地、项目未有效存续等问题,已进行了整改,对因企业自身原因未有效落地的项目,加强项目服务力度,深化与企业的沟通联系;对因土地或规划等原因未有效落地的项目,及时研究对策,并做好沟通工作,争取项目早日落地;对确实无法落地的项目着手后续处理。进一步加强项目落地审查,制定出台了《关于2017年全市支持浙商创业创新和国内招商引资重点项目推进工作意见》,每季度跟踪掌握项目进展情况,结合招商引资硬仗督查进行实地走访,减少项目引进后不能落地、落地后未有效存续等现象。着手修订了《杭州市招商引资目标责任制考核办法》,进一步聚焦“一区一主业”,突出产业招商、平台招商、精准招商。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统