您当前所在的位置:首页
中国14个富可敌国的城市,杭州在列!
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2018-01-16 00:00 浏览次数:
分享到:

  城市间排名竞争永远是热门的话题。

  日前,人民日报发表文章称,2017年,无锡和长沙GDP过万亿,自此中国的万亿城市俱乐部成员增至14个。

  同时,2017年广州市GDP预计将达到2.15万亿元,这意味着,中国顶级城市之间的争霸进入了2万亿时代。  

  

  

  杭州,自2015年跻身进入榜单,取得的成绩有目共睹。

  2017年前三季度,杭州市实现生产总值(GDP)9018亿元,同比增长8.3%。其中,第一产业、第二产业、第三产业增加值分别为214亿元、3238亿元和5566亿元,同比增长1.6%、5.8%和10.2%。

  一串串数据的背后,是不断努力、奋斗的结果。  

  

  

  杭州,一座“智慧”之都

  全国第一个实现公交移动支付的城市、全国第一个全市级开通地铁手机购票的城市、全国第一个采用“数据大脑”助推政府决策与管理的城市……杭州屡开全国风气之先河,让生活在这座城市、最先受惠的老百姓,也与有荣焉。

  以信息经济为“一号工程”,云计算、大数据、物联网,杭州方兴未艾;人工智能、区块链、量子通信,这里一个也不少。从一张工位,到遍布全市的众创空间,再到特色小镇、城西科创大走廊、钱塘江金融港湾,及至国家自主创新示范区、跨境电子商务综合试验区,让每一个创业者都能在杭州找到梦想开始的地方。  

  

  

  杭州,一座旅游之都

  根据杭州市统计局发布的1-10月全市旅游业主要数据显示:2017年1-10月杭州市共接待国外游客330.6万人次,累计增速8.3%,入境旅游收入合计31亿美元……2017年的杭州,旅游业发展迅速。

  从杭州获“中国旅游休闲示范城市”称号、入选联合国世界旅游组织公布的“全球15个旅游最佳实践样本城市”开始,到获副省级城市首个国家生态园林城市和全国“美丽山水城市”称号,再到世界旅游联盟总部宣布永久落户,天堂杭州可谓名副其实。  

  

  

  杭州,一座群英荟萃之都

  2017年,杭州连续11年入选“中国最具幸福感城市”,连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”,逆袭北上广深一线城市,人才净流入占比、海归人才流入的相对量均居全国第一,“到杭州去”,正成为越来越多人的选择,成为年轻人造梦的地方。

  而“国干”、“万人计划”、“省干”和“521”、“115”引才等计划的出炉,预备培养造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平双薪团队,聚天下英才共建杭州、发展杭州的生动局面正在形成。  

  

  

  杭州,一座便捷之都

  600个环境提升项目让城市基础设施、民生建设全面提速:亚洲最大交通枢纽铁路杭州东站建成投用;“四纵五横”快速路网基本形成;城市轨道交通1、2、4号线相继开通;萧山国际机场年旅客吞吐量突破3000万人次。

  深入推进“最多跑一次”改革,实现“最多跑一次”事项9593项,提前一个季度超额完成省定80%目标,不动产交易登记跑出全国最快的杭州速度,个人办事领域全面实现“简化办、网上办、就近办”。  

  

  

  杭州,一座生态文明之都

  “五水共治”,杭州初步实现城区污水“零直排”、县市全域可游泳;“五气共治”,让蓝天白云与杭州人常相伴。天蓝水清,不再是梦想。

  礼让斑马线从道德标准内化为城市品质,让杭州收获世界级点赞;“最美妈妈”、“最美司机”、“最美消防员”……经过多年培育,在杭州,“最美现象”已从“盆景”成为“风景”。  

  

  

  

  杭州,一座文化之都

  杭州是中国的一个历史文化重镇和商贸中心。千百年来,从白居易到苏东坡,从西湖到大运河,杭州的悠久历史和文化传说引人入胜。

  2017年前三季度,杭州文创产业实现增加值2138亿元,同比增长19.6%,占全市生产总值比重达23.7%。动漫节、文博会综合效益再创新高,市级文创园区聚集企业5770家,实现主营业务收入675亿元。  

  

  

  杭州,一座国际之都

  G20峰会后,杭州频频在世界舞台上引来瞩目:2022年亚运会在杭举办、2018年世界短池游泳锦标赛及世界游泳大会在杭举办;国际及地区通航点达41个,144小时过境免签政策全面实施;入选全球百强国际会议目的地城市。

  当大气磅礴的杭州国际博览中心在全世界面前亮相,当《纽约时报》将杭州列入世界上52个最值得到访的旅游目的地……一个国际化大都市,越来越近了。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统