政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 公告公示 >> 绩效目标公示
2017年向社会公开承诺的重点整改目标进展情况表
信息来源:市投资促进局 发布时间:2017-09-19 【 字号
 

2017年向社会公开承诺的重点整改目标进展情况表

填报单位:市投资促进局                           负责人:王翀

序号

意见概要

整改目标与措施

进展情况

 

1

建议通过吸引外资提升杭州产业结构 14(网上市民代表意见第14条,另涉及此类问题的市政协委员意见2条、企业代表意见2条、城镇居民意见1条、外来创业务工人员意见1条、网上市民代表意见1条)

2017年全市完成实际利用外资65亿美元,引进世界500强企业投资项目10个以上。制定出台吸收外资的专项政策和措施,提升我市吸收外资水平,重点鼓励外资投向“1+6”产业。协同国家级开发区、产业集聚区等重点产业平台开展招商活动,推介优势产业。做好重大项目推进工作,促进优质产业项目加快落地。

一、进展情况:

1-8月,杭州市新引进外商投资企业338家,实际利用外资46.26亿美元,同比下降3.34%,完成年计划的71.18%,共引进世界500强企业投资项目6个。

二、主要工作:

1.推进落实招商引资体制机制改革。经市委市政府研究决定,并报省编委办批复同意,我市成立了“杭州市投资促进局”,构建内资外资统一、专业招商运作、围绕产业布局、合理配置资源、统筹协调推进、集中精干力量的“大招商”格局。市投资促进局主要负责统筹协调市级部门产业招商,统筹协调区、县(市)、开发区(集聚区)招引大项目,统筹协调投资促进和招商引资的事前、事中、事后管理。目前,正在抓紧研究制定“三定”方案,研究出台进一步完善招商引资机制的若干意见。

2.起草招商政策。根据国发〔2017〕5号文件和国发〔2017〕39号文件的有关精神,我市抓住国家允许地方政府制定出台招商引资优惠政策的契机,积极讨论研究相关引资政策,并对浙江省、杭州市级、各区、县(市)以及其他部分省市招商引资政策进行了搜集梳理。在此基础上,根据我市产业转型升级趋势,结合重大项目落地需求,针对性地研究制定利用外资的优惠政策,研究起草了《关于扩大对外开放积极利用外资政策的若干意见》,《意见》共分5个部分29条,分别为培育外资发展新动力、发挥利用外资主平台作用、营造公平竞争的市场环境、加大招商引资力度和强化外资工作保障等五个方面内容,目前正抓紧出台正式文件。

3.制定招商引资“新十条”。根据杭州招商引资工作的现状,在去年招商引资十条意见的基础上,市委办公厅、市政府办公厅出台了《关于做好2017年度招商引资有关工作的通知》,从突出招引大、好、高项目,严格落实“一把手”责任,协力推进产业招商,加强境外推介招商,积极推进市场化招商,深化以企引企、以外引外,大力发挥开发区主战场作用,强化考核督查机制,加大工作激励力度,优化服务保障水平等方面对我市2017年度招商引资提出有关工作意见。

4.谋划全球投资峰会。为进一步做好2017第四届中国全球投资峰会有关筹备工作,今年以来我市与欧洲货币集团就举办第四届峰会进行了多轮沟通和对接。欧洲货币集团执行总裁约翰•奥查德、欧洲货币亚太区行政总裁史托尼也先后来杭商洽办会方案。在总结以往峰会经验的基础上,对本届峰会提出了更高要求和目标,确保本届峰会成效明显、影响深远。

5.开展系列招商活动。组织参加浙洽会,市长徐立毅亲自带队参加本次会议的各项活动,共组织签约项目(会上、会下)14个,总投资10.87美元,合同外资5.74亿美元。另据不完全统计,我市及市属区、县(市)、各大平台均组织赴境外开展投资促进和项目推介活动,主要活动区域为欧洲和美国、澳大利亚、日本、中国台湾、香港等。其中7月份市政府在G20汉堡峰会落幕之际,组织5个团组的百人政商代表团赴德国参加“G20中德商务与投资高峰论坛暨项目合作对接会”、“第三届中德数字技术峰会”,在汉堡、杜塞尔多夫、柏林等城市开展多场招商推介活动,签订了杭州德欧中小企业中心项目、杭州中德大健康项目合作协议,其中杭州中德大健康合作项目则是自1984年大众汽车进入中国以来,除汽车、工业、科技、医疗等领域外,首个引入国内的以大健康为主题的中德合作项目。

 

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统