政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 统计分析 >> 统计分析
2016年全市经合工作总结
信息来源:市投资促进局 发布时间:2017-01-24 【 字号

  2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市国内合作交流工作深入贯彻落实中央和省、市重要会议精神,咬定年初既定目标任务不放松,创新举措、合力拼搏,各项工作扎实有序推进。其中,国内招商引资连续保持两位数增长,浙商回归总量稳居全省领先地位,杭州都市圈经济总量占全省的接近一半,山海协作产业合作项目到位资金排名全省第一,圆满完成服务保障G20、B20工作任务,成功举办第二届世界杭商大会和杭州都市圈第八次市长联席会议等重大活动。

  一、主要指标完成情况

  1.国内招商引资

  1-12月,全市共引进内资项目2733个,到位资金1397.07亿元,完成全年任务的101.24%,比去年同期增长11.83%。其中,引进信息经济项目到位资金362.87亿元,同比增长36.24%,占引进资金总额的25.97%。全年引进市政府下达的重大产业项目15个。全年排定的60个内资和浙商回归重点项目完成投资额119亿元,完成年计划的119%。

  2.浙商回归

  1-12月,浙商回归引进省外到位资金709.96亿元,完成市下达目标任务的101.42%(完成省下达目标任务640亿元的110.93%)。其中,上报产业到位资金543.05亿元,资本到位资金166.91亿元,总量保持全省第一,顺利实现704亿元的挑战目标。

  3.接轨上海和杭州都市圈建设

  全面推进实施13项接轨上海、参与长三角合作项目和25项杭州都市圈合作项目。前三季度,杭州都市圈实现生产总值15252.16亿元,增长8.0%,分别高于全国、全省1.3和0.5个百分点,生产总值占全省的47.3%。杭州继续引领发展,实现生产总值7780.67亿元,增长10.0%,增速持续6个季度保持两位数增长,分别高于全国、全省3.3和2.5个百分点。

  4.山海协作

  全年在推进山海协作结对地区开展绿色产业项目合作到位资金,推进群众增收、社会事业合作和新农村建设到位资,落实援建资金等各项指标均列全省前茅。

  5.对口支援和对口帮扶

  全年推进全市落实并拨付对口帮扶四川阿坝专项资金2963万元(其中市本级581万元),完成年度计划的112%。落实对口援助的20个项目。全市落实并拨付对口支援重庆涪陵专项资金330万元(其中市本级120万元),完成年度计划的103%。落实对口支援涪陵区的4个项目。

  6.“两外”组织管理服务

  截止12月底,经民政部门正式登记注册、并在我办备案的异地在杭商会共有62家,企业会员10000余家。截止12月底,新设驻杭机构104家,撤销331家,累计外地驻杭机构1555家。全年共受理164家来杭投资企业投资入户材料,核准224名专职管理人员户籍迁杭指标;受理206家来杭投资企业专职管理人员户籍迁杭材料,预审214名专职管理人员户籍迁杭,群众满意率100%。

  二、主要做法及成效

  1.围绕峰会圆心抓机遇,浙商回归和内资招商实现五个新。

  一是服务保障B20,招商引资迎来新机遇。组织全市16个区、县(市)和开发区主动参与B20客商服务对接工作。峰会前,通过北京、上海、深圳、南京等招商活动上门邀请,与参会企业建立紧密联系。峰会中,通过迎送抵离、驻点酒店服务向客商进一步宣传杭州,并见缝插针地举行小型商务座谈等做好项目洽谈推进工作。据统计,B20峰会期间共对接内资企业574家,有意向来杭投资企业50家。

  二是举办第二届世界杭商大会,浙商回归再掀新高潮。市四套班子主要领导出席活动,大会表彰了“功勋杭商”、“杰出杭商”、“优秀杭商”以及“投资杭州特别贡献奖”、“‘十二五’纳税贡献百强企业”等一批先进。成功签约16个招商引资项目,投资总额276.1亿元,再创历年招商活动新高。17个重大招商引资项目集中开工,项目总投资376.7亿元。全市各级共组织18场(次)活动,项目签约超过100亿元。大会期间共组织6场专题论坛,参会代表超过3000人次。

  三是精心搭建平台,实现招商活动模式新尝试。进一步加大走出去招商和招商宣传力度。先后组织赴深圳、南京、上海、北京、武汉、重庆、沈阳等地开展了7场信息经济、人才科技、总部项目等专题招商活动,吸引了众多知名企业参会,并达成了一批合作意向。重点对招商活动模式进行大胆尝试,通过服务外包形式组织举办上海专题招商活动,进一步拓宽客商邀请渠道,提升参会客商档次,增强招商活动的针对性。

  四是推进精准招商,施行招商工作新手段。着力推进产业招商,推动建立“五个一”工作机制,协调各产业招商牵头部门通力配合,抓好市区联动,有力推进重大盯引项目的洽谈、签约和落地。着力推进智慧招商,全年在“杭州招商在线”网站上发布招商项目、招商政策和招商资源等信息650多条,发布招商动态新闻1100多条,在“投资杭州”官方微信上推送信息260多条,微信关注人数已超上万人。同时以全市“招商信息”微信群为载体,及时发布和流转各类投资信息,全年共推进20多个重点项目的洽谈。

  五是强化考核引导,创新督查激励新模式。2016年实行“双目标”的任务下达,在内资目标任务设置中,除了总量目标还增设了重大产业项目招引任务;在浙商创业创新目标任务中,增加了产业回归和资本回归目标任务。同时,市政府专门下发了“招商新十条”,对一把手招商、招商人员激励等方面作出进一步明确。市经合办每周对重点推进项目进行现场走访、每月对招商完成情况进行通报、每季对完成情况在《杭州政务》上进行全面通报,并将招商目标任务纳入市委、市政府大督查重点内容。同时,认真配合做好全省浙商回归审计工作,针对提出的问题进行专项整改督查落实。

  2.围绕城市国际化抓突破,区域协同发展新格局开好头。

  一是协调市县两级,建立工作机制。牵头召开了加快形成区域协同发展新格局工作交流会议,明确了各有关单位和区、县(市)的工作责任人。在“市国推委”的统一领导下,成立了建设区域协同发展新格局推进专业委员会,由戚哮虎副市长、谢双成副市长、项永丹副市长担任专委会主任,全市30个部门,及13个区、(市)市包括经济技术开发区管委会为专委会成员单位。

  二是推进项目合作,明确工作思路。认真贯彻落实推进城市国际化战略,围绕杭州都市圈“成为我省参与国际竞争的尖兵和龙头、建设全国经济转型升级和改革创新先行区”的目标,按照加快形成区域协同发展新格局的有关任务要求,梳理工作分工,提出了10条工作思路。同时制定了2017年工作计划,排出了16个合作项目。其中,杭州绕城高速公路西复线杭州至绍兴段、杭州都市区规划纲要、区县(市)协作等6项工作列为2017年重点合作项目。

  三是深入调查研究,制定三年行动计划。为全面提升城市国际化,积极推进长三角合作和杭州都市圈建设,努力塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局,制定了《杭州市加快形成区域协同发展新格局行动计划(2018-2020年)》,共排出29类53个合作项目,并完成两次征求36个市级有关部门和13个区县市的意见。

  3.围绕区域融合抓合作,接轨上海和杭州都市圈建设实现三个提升。

  一是坚持高层互动,跨区域协调力度不断提升。市委市政府高度重视接轨上海和杭州都市圈建设工作,深入贯彻落实“一带一路”、长江经济带、长三角城市群等国家重大战略,不断强化高层联动和跨区域协调。3月,参加长三角经济协调会第十六次市长联席会议,共同签署了《长江三角洲地区城市合作(金华)协议》。6月,市党政代表团赴沪学习考察,市四套班子领导集体学习考察自贸区建设、科创中心建设、重大国际会议承办等方面的经验和做法。6月,省政府召开推进杭州都市区发展工作座谈会。7月,召开杭州都市圈第八次市长联席会议,杭湖嘉绍四城市市长深入探讨加快杭州都市圈建设的思路和举措。

  二是坚持项目推进,跨区域合作项目不断提升。扎实推进全年明确的13项接轨上海、参与长三角合作项目和25项杭州都市圈合作项目,涵盖交通、环保、旅游、产业、金融、教育、卫生、农产品、信息化等各方面。继续推进杭州绕城高速公路西复线杭州至绍兴段、京杭运河浙江段三级航道整治工程、柯余高速、杭绍甬高速、杭金衢高速、杭黄铁路浙江段等跨区域重大工程建设。举办2016年都市圈优质农产品迎春大联展、新春旅游优惠月等一系列联合展示展销活动;继续开展长三角地区高校交换生计划学分互认、杭州市杰出创业人才培育计划等工作;积极鼓励上海知名医疗卫生机构与我市联合举办专家会诊、学术交流等合作;都市圈四城市抱团参加“土耳其展”和“波兰展”。继续完善杭州都市圈网站、杭州都市圈微博、微信公众平台,成功开展了联合采访活动。

  三是坚持探索创新,跨区域合作理论研究不断提升。编撰出版第三部杭州都市圈蓝皮书《2016杭州都市圈发展报告:信息经济和智慧城市发展》,并在杭州都市圈第八次市长联席会议上正式发布。积极组织实施长江三角洲城市协调会市长会议所确定的合作专(课)题,与长三角其他城市共同推动长三角区域联动发展。2015年由我市牵头的《都市圈经济融入长三角城市群经济研究》获得了三等奖。完成《协同发展促进幸福度提升研究——杭州都市圈信息化联动发展研究》合作课题。同时,支持长三角其他专(课)题研究和专委会组建,积极参与2016新组建的长三角新能源汽车联盟。

  4.围绕经济合作抓拓展,区域合作实现三个拓宽。

  一是推进战略合作,合作交流领域进一步拓宽。进一步推动文化创意、金融服务、信息软件、旅游休闲、电子商务等优势产业的可持续发展。积极协调我市分别与中国中铁股份有限公司、中国服装协会、西北铝、津西股份等达成省际战略合作并签订合作协议。同时,加强国内友好城市之间的往来合作,分别与昆明市、开封市、呼和浩特市等友城开展高层对接。积极为友好城市及省外其他城市在杭州开展活动提供帮助和服务,为拓展省外合作奠定基础。

  二是发挥协调机制,国际市场渠道进一步拓宽。积极协调都市圈节点县市相关企业赴土耳其参加“欧洲(土耳其)中国家居品牌博览会”和第五届中东欧(波兰)中国家居品牌博览会。杭州都市圈四城市共计325家企业参展,合计617个展位,现场成交336万美元,意向成交2360万美元,为浙江产品拓展“一带一路”沿线国家市场奠定了基础和提供了主平台。

  三是依托展会平台,国内市场渠道进一步拓宽。全年组织30余家杭州企业赴重庆、西安、北京、成都等地,分别参加了第十九届 “渝洽会”、第二十届“西洽会暨丝博会”和“二十届中国国际软件博览会”、“第十六届西部博览会”等重大经贸会展,较好地展示和扩销了杭产品。据不完全统计,我市参展企业现场销售300余万元、达成合作意向100余项计1900余万元。

  5.围绕政治任务抓落实,山海协作和双对口实现三个结合。

  一是突出输血与造血相结合。按照精准扶贫要求,积极落实和推进双对口和山海协作帮扶项目。其中,落实对口支援四川阿坝20个项目,主要涉及基础设施项目、教育设施建设、产业就业等方面。对口重庆涪陵实施移民小区项目和其他援助项目。同时,落实500万元的专项援建资金,重点帮助衢州市解决城市污水直排的收尾工程。先后举办3期对口支持西部地区培训班,安排四川阿坝州、重庆涪陵区、贵州黔东南州等对口地区共150名学员参加学习。

  二是突出帮扶与合作相结合。积极与对口地区共建平台、共享资源。做好若尔盖代表团来我市对接工作,共同组织“花湖—西湖”生态旅游推介会,邀请市旅委及全市60多家知名旅游企业和20多家新闻媒体与阿坝州若尔盖进行旅游产品的对接。先后组织赴丽水(缙云)、衢州(柯城)等地开展互访对接活动,并组织赴淳安开展山海协作工程对接活动。同时,积极推进山海协作产业园建设,抓好相关项目的落实。

  三是突出创新与务实相结合。进一步拓展对口帮扶的合作领域,创新组织开展“杭州阿坝行”系列活动,联系市教育局、市旅委、市卫生局等部门,开展教育进阿坝、旅游进阿坝、医疗进阿坝等系列专题活动,切实帮助对口的阿坝州提高经济、医疗、教育、文化等方面的发展水平。做好山海协作工程和西部大开发等财政贴息资金补助项目申报工作,对28个项目进行财政补助377万元,并对项目进行实地考察审核。

  6.围绕优化环境抓服务,“两外”组织管理服务实现三个富有成效。

  一是组织开展活动富有成效。服务保障G20峰会期间,异地在杭58家商会倡议发起了“喜迎G20商会当先锋”活动。5月,专题举办了“商会建设论坛”,邀请商会会长专题讲座。对58家商会重新划分为5个小组,各小组开展项目考察、实地调研、座谈研讨等活动20余次。同时,指导各有关商会通过异地在杭商会QQ群、微信群发动积极捐款捐物赈灾救济,受到各界广泛好评。

  二是政商政企交流富有成效。组织近千名商会会员企业家和外地驻杭机构负责人列席杭州市第十二届人大六次会议,参加第二届世界杭商大会、市招商引资暨浙商回归工作推进大会、杭商新年音乐会、市经合系统干部培训、“G20与杭州机会”论坛,牵头组织召开杭州市2016年上半年经济情况通报会。组织商会企业积极参加有关区县(市)投资环境推介会及投资考察活动,积极为区县(市)招商引资牵线搭桥,推荐商会投资项目10余个。

  三是办实事解难题富有成效。全程指导商会成立大会、换届大会、会员大会30余次。指导58家商会按时限、按标准要求完成年检工作。配合做好各地政府驻杭办事机构的撤销、合并工作。积极协调各方,帮助解决商会和办事机构遇到的各种实际困难和问题。协调市交管局、人力社保局,有效解决了车辆过户、工作人员社保、车辆错峰限行等问题,帮助多家浙商回归企业协调解决子女入园上学问题。为72位异地在杭商会领导办理了浙商健康服务卡,组织开展“浙商健康行”体检体验活动,获得广泛好评。

  7.围绕两学一做抓队伍,机关党建、队伍和经合品牌建设做到四个实。

  一是扎实开展“两学一做”学习教育。开展“九个一”的具体举措。办领导坚持率先垂范,自觉遵章守纪,树立“四种意识”,按时向组织报告个人有关事项,平时做到“六个自觉”;党组书记带头上专题党课,办党组所有成员以普通党员身份参加支部学习讨论并带头发言,指导督促所在支部认真落实“三会一课”、党员固定活动日等基层党建制度规定。深入开展联乡结村、结对帮扶、社区报到、春风行动、志愿服务等活动,获得了较好的反响。

  二是扎实履行“两个责任”。党组认真履行党风廉政建设主体责任,办党组主要负责人始终严格履行党风廉政建设“第一责任人”的重要职责。制定《市经合办党组落实2016年党风廉政建设和作风建设工作要点》、《市经合办党组工作规则》,重新修订《市经合办“三重一大”议事规则》。签订《党风廉政建设责任书》和《党风廉政建设承诺书》。认真做好3名处级非领导职务的任用工作,做到公平、公开、公正。制定2016年市经合办福利费、工会经费开支计划,严控“三公”经费支出,主动接受社会监督。完成三个廉政风险点15条整改举措的落实。

  三是扎实推进干部队伍建设。积极组织人员参加“知行讲堂”、“公务员大讲堂”等理论培训。举办全市经合系统干部培训班,共280余人参加培训,取得良好效果。扎实推进基层服务型党组织建设,市经合办和机关第三党支部及4名党员被表彰为服务保障G20杭州峰会先进集体、先进基层党组织和先进个人、先锋党员。市经合办机关党委等8个党组织被市直机关工委评定为“五星级基层党组织”,24名优秀共产党员、18名优秀党务工作者和13个先进基层党组织“七一”前受到通报表彰。

  四是扎实营造经合品牌形象。借助各类媒体立体式、全方位宣传展示经合工作成果,扩大经合系统影响和美誉度。在浙江日报、杭州日报、每日商报等纸质媒体宣传66篇次,其中专版30次。杭州日报头版5次,头条2次;浙江日报2篇次。与杭州日报合作编印《天下杭商》杂志;与每日商报合作编印《杭州机会》杂志。浙江电视台、杭州电视台、杭州网、浙江在线、凤凰网、新华网、央广网、文汇网等网络媒体进行了大量报道转发。杭州国内合作交流网编发信息410篇次,新浪微博编发信息267余篇次,微信公众号篇发信息288篇次,营造了良好的工作氛围。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统