政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 公告公示 >> 绩效目标公示
市经合办2016年绩效考核目标完成进展公示(1-6月份)
信息来源:市投资促进局 发布时间:2016-07-15 【 字号

市经合办2016年绩效考核目标完成进展公示(1-6月份)

 

类型

分项

指标

目标(指标)

   

考核内容及指标

完成情况

完成率

绩效指标

职能指标

国内

招商引资

引进国内招商引资到位资金1380亿元,增长10.5%。牵头开展总部经济招商组工作,全年促成总部项目签约或推进不少于5个,组织专题招商活动不少于2次。

一、完成情况:1-6月全市共引进内资项目1460个,到位资金713.91亿元,完成全年任务的51.73%,比去年同期增长7.30%。上半年,市经合办牵头召开杭州市总部经济招商组2016年第一次全体会议,组织开展总部经济招商调研并形成调研报告,制定出台《杭州市总部经济招商组工作方案》,分别赴深圳、南京等地开展招商活动。

二、主要工作及绩效:

1.强化组织领导。今年以来,市委市政府高度重视招商引资和浙商回归工作,赵一德书记专门批示“要优化政策和考核机制,引进更多大项目好项目”;张鸿铭市长亲自主持召开全市招商引资暨浙商回归工作推进大会;杨戌标副书记、佟桂莉常委、谢双成副市长等先后组织召开全市支持浙商创业创新领导小组会议、全市开放型经济工作会议等,市四套班子领导积极参与“浙商之春”等系列活动,营造了浓厚的工作氛围。

2.强化业务指导。修订完善2016年国内招商引资、浙商回归各项考核办法,明确工作要求和考核标准,加大对招引“大、好、高”项目的考核倾斜,进一步突出“量质并举”的考核导向。同时,出台国内招商引资工作意见、重点项目推进工作意见等相关政策文件,为2016年国内招商引资和浙商回归各项工作开好头、起好步奠定坚实的基础。

3.强化专题招商。根据年初排定的全年招商工作计划,全年我市将赴珠三角、长三角、环渤海地区开展专题招商活动。上半年由市领导带队,市相关部门和各类招商平台参与,赴深圳和南京开展了信息经济和人才科技专题招商活动,吸引了众多知名企业参会,并达成了一批合作意向。

4.强化推进项目。坚持重大项目三级协调制度,全年共排出浙商创业创新和国内招商引资重点推进项目60个,涉及总投资947亿元。定期开展重点项目走访调研,协调解决困难。1-5月份,已完成投资额53.65亿元,完成全年计划目标的53%左右(1-6月数据尚未汇总)。

三、下一步打算:

1.抓督查,确保目标任务完成。加大对区、县(市)和有关开发区工作的督评力度,对各地目标任务完成情况、项目服务推进情况、宣传信息报道情况等进行督查,强化对日常工作的考核督查,实行“一周一核查、一月一通报、一季一督查”。

2.抓协调,全面推进产业招商工作。以总部经济招商组为样板,推动其它9个产业招商组规范化运作,进一步统筹招商信息、统筹项目优化布局、统筹项目推进,建立产业招商工作模式,每年力争促成产业项目签约或推进不少于5个,组织各类产业活动不少于2次。

3.抓平台,组织开展招商活动。突出重大活动的主平台作用,利用G20B20峰会影响力,全力以赴办好第二届世界杭商大会,吸引海内外杭商和国内知名企业来杭投资发展。进一步优化招商活动组合,加强市区联动,组织赴北京、上海等地开展专题招商活动。

4.抓落地,确保重大项目进度。进一步落实市领导联系重大项目机制和重大项目协调推进机制,积极落实党政“一把手”“1+2+3” 责任清单项目和省领导小组办公室确定的重点盯引项目,定人、定期做好跟踪联系,做好市政协领导联系协调项目工作,帮助协调项目困难和问题,确保完成全年100亿投资总目标。

51.73%

配合建立招商引资跨区域协作模式和利益共享机制,优化完善考核办法,制定2016年招商引资考核评分标准和实施细则。修改完善2016内资和浙商回归考核办法。推动10个产业招商组规范化运作,建立和完善“五个一机制”。配合修订《产业空间导引手册》,建立全市招商信息发布平台。(重点突破改革目标)

一、完成情况:上半年,我办积极推进市委市政府重点改革任务,修订并完善国内招商引资考核办法和浙商回归考核办法,报市考评办审核通过后,已报市领导审定,待发文。积极推进产业招商,以总部经济招商组为模板正在逐步推进建立“四个一机制”。建立“三库两线一号”,并通过微信群、QQ群等方式,统一发布招商信息。

二、主要工作及绩效:

1.优化完善考核办法。根据省、市最新精神,我市修订完善2016国内招商引资考核办法、浙商回归考核办法等,明确对各区、县(市)、开发区的工作要求和考核标准,加大对招引“大、好、高”项目的考核倾斜,进一步突出“量质并举”的考核导向。

2.积极推进产业招商。年初,召开全市经合系统工作会议暨产业招商工作会议、产业招商组牵头单位联络员会议,布置全年产业招商工作任务,推动各产业招商组建立了“四个一”工作机制,并开展常态化运作。上半年,已组织市经信委、市文创办、市体育局、市旅委、市商务委等赴深圳、南京开展了产业招商活动。同时开展了总部经济调研,形成了报告,并在调研和报告基础上提出了工作意见。

3.促进招商信息共享。以现有的“三库两线一号”(招商数据库、资源库、信息库,杭州招商在线、96202服务热线,投资杭州公众号)为载体,进一步梳理和整理全市招商资源信息。同时,通过微信群、QQ群等方式(目前已延伸至乡镇街道及平台),就招商信息进行统一发布,并通过建立工作制度和专人跟踪等方式,进一步提升招商信息对接率。

三、下一步打算:

1.尽快出台考核办法。积极协调市政府办公厅和市领导尽快审核通过国内招商引资和浙商回归考核办法,并正式发文。

2.推进产业招商工作。以总部经济招商组为样板,推动其它9个产业招商组规范化运作,进一步统筹招商信息、统筹项目优化布局、统筹项目推进,建立产业招商工作模式,每年力争促成产业项目签约或推进不少于5个,组织各类产业活动不少于2次。

60%

绩效指标

职能指标

支持浙商

创业创新

浙商回归引进省外到位资金700亿元,较上年实绩(660.58亿元)增长6%;挑战引进浙商回归项目到位资金704亿元,较省下达目标640亿元增长10%,总量排名全省第一。【绩效测度类型:挑战指标;绩效分值:5分】

一、完成情况:1-6月,全市浙商回归引进省外到位资金382.76亿元,完成年度目标任务(700亿元)的54.68%(完成省下达目标640亿元的59.8%);其中产业到位资金278.12亿元,资本到位资金104.64亿元。

二、主要工作及绩效:

1.强化组织领导。今年以来,市委市政府高度重视招商引资和浙商回归工作,赵一德书记专门批示;张鸿铭市长亲自主持召开全市招商引资暨浙商回归工作推进大会;杨戌标副书记、佟桂莉常委、谢双成副市长等先后组织召开全市支持浙商创业创新领导小组会议、全市开放型经济工作会议等,市四套班子领导积极参与“浙商之春”等系列活动。

2.强化业务指导。修订完善2016年浙商回归各项考核办法,明确工作要求和考核标准,加大对招引“大、好、高”项目的考核倾斜,进一步突出“量质并举”的考核导向。同时,出台重点项目推进工作意见等相关政策文件,为2016年浙商回归各项工作开好头、起好步奠定坚实的基础。

3.强化补齐短板。配合做好全省支持浙商创业创新政策执行和浙商回归项目落地情况专项审计调查工作,重点围绕“政策执行是否规范、项目资料是否完备、招引项目是否落地、落地项目是否见效”等方面指导各区、县(市)和开发区开展全面自查,查找招商引资工作中的短板和问题,并定人定期督查整改落实。

4.营造安商氛围。开展“浙商之春”系列活动,真情感召浙商回归。市主要领导亲自参加新春座谈及新春音乐会,率队上门走访慰问调研,发送省领导签名的电子慰问信,各区、县(市)按照省、市要求也开展了形式多样的活动。通过“浙商之春”活动,进一步紧密了与浙商的关系,坚定了浙商回归发展的信心和决心。

三、下一步打算:

1.抓督查,确保目标任务完成。加大对区、县(市)和有关开发区工作的督评力度,对各地目标任务完成情况、项目服务推进情况、宣传信息报道情况等进行督查,强化对日常工作的考核督查,实行“一周一核查、一月一通报、一季一督查”。

2.抓圆心,做好服务G20B20招商工作。G20B20峰会为契机,进一步加大走出去招商和招商宣传力度。收集投资信息,梳理全市重点招商推介项目、产业政策,完善招商项目库,并编印杭州投资环境推介宣传册。精准对接和服务B20国内外参会客商,由市有关部门和对口区、县(市)组建服务小组实行“一对一”的专门联系服务。通过召开项目对接会、投资环境说明会、参观考察等形式,开展专题招商活动。

3.抓重点,办好第二届世界杭商大会。切实做好第二届世界杭商大会的筹备工作,做好表彰各类先进杭商,组织世界杭商论坛、重大项目开工、世界杭商大会投资峰会及杭商企业家交流活动等专题对接活动,将大会开成一个规格高、影响大、成果丰硕的盛会。

54.68%

坚持和强化市领导联系机制、重大项目三级协调制度等机制,牵头做好全市浙商回归项目的引进、咨询、洽谈、推进、落地等协调和服务工作,其中全年市级层面重点推进重大项目资金到位不少于100亿元。

一、完成情况:全年共排出浙商创业创新和国内招商引资重点推进项目60个,涉及总投资947亿元。1-5月份,已完成投资额53.65亿元,完成全年计划目标的53%左右。

二、主要工作及绩效:

1.筛选排出重点推进项目清单。筛选出60个浙商创业创新和国内招商引资重点项目,并分解提供市政协“浙商回归重点项目专项民主监督”联系项目和产业招商组联系项目。

2.制定重点项目推进工作意见。制定出台《关于2016年全市支持浙商创业创新和国内招商引资重点项目推进工作意见》,分解相关工作任务和内容,明确工作要求。

3.开展重点推进项目走访。基本安排每周一次。已走访萧山、滨江、经开区、余杭、江干等地。同时,配合市政协做好项目走访联络工作。

三、下一步打算:

1.继续开展项目走访。根据三级协调的要求,以区、县(市)、开发区为主加强项目协调,同时积极借助市产业协调委员会和市领导的力量,确保全年100亿目标的实现。

2.做好市政协领导联系协调项目工作。依托市政协“浙商杭商回归重点项目推进”专项集体民主监督活动,帮助协调项目困难和问题。

3.做好重点洽谈项目的盯引。积极落实党政“一把手”“1+2+3”责任清单项目和省领导小组办公室确定的重点盯引项目,定人、定期做好跟踪联系,力争项目签约落地。

53%

工作目标

重点工作目标

G20峰会服务保障

服务G20杭州峰会和B20峰会,组织举办第二届世界杭商大会,放大峰会综合效应,借力开展招商引资,引进项目签约总投资100亿元以上。

一、完成情况:上半年,我办认真做好迎接G20B20有关工作,专门制定B20峰会国内参会客商对接服务方案。积极抓好第二届世界杭商大会各项筹备工作,印发大会总体方案,召开新闻发布会,启动优秀杭商评选。

二、主要工作及绩效:

1.做好B20国内招商引资准备工作。制定B20峰会国内参会客商对接服务方案,做好一对一精准服务准备工作。完成招商推介项目收集工作,共收集项目408个。启动投资环境宣传册招标,杭州日报传媒有限公司中标。目前正在进行宣传册的设计制作。

2.做好第二届世界杭商大会筹备工作。一是开展前期调研,先后召开5次座谈会,征求部门、区县市、商会组织、企业家代表的意见,拟定第二届世界杭商大会总体方案(讨论稿),经市委市政府研究同意,正式印发大会总体方案。二是开展第二届世界杭商大会的招标工作。5月上旬进行大会招标开标,杭州文广集团为中标单位。三是召开新闻发布会,613日在杭州文广集团新闻发布厅召开第二届世界杭商大会新闻发布会,发布大会总体情况。四是开展评选活动宣传,印发通知并组织开展评选推荐工作。

三、下一步打算:

1.做好B20国内招商工作。G20B20峰会为契机,进一步加大走出去招商和招商宣传力度。收集投资信息,梳理全市重点招商推介项目、产业政策,完善招商项目库,并编印杭州投资环境推介宣传册。精准对接和服务B20国内外参会客商,由市有关部门和对口区、县(市)组建服务小组实行“一对一”的专门联系服务。通过召开项目对接会、投资环境说明会、参观考察等形式,开展专题招商活动。

2.办好第二届世界杭商大会。拟于10月举办“共享杭州机遇、共促杭州发展”为主题的第二届世界杭商大会。活动期间,通过表彰各类先进杭商,世界杭商论坛,重大项目开工,世界杭商大会投资峰会及杭商企业家交流活动和形式多样的专题对接活动。切实做好大会的筹备工作,将大会开成一个规格高、影响大、成果丰硕的盛会。

50%

工作目标

重点工作目标

接轨上海和杭州都市圈建设

加强与长三角和杭州都市圈城市合作交流,配合落实杭州都市经济圈转型升级综合改革试点三年行动计划,协调推进实施跨区域一体化合作项目25个。

一、完成情况:上半年,制定出台《杭州市2016年接轨上海、推进杭州都市圈建设工作意见》,推进与长三角和都市圈各城市合作交流,配合推进转型升级三年行动计划,全年明确杭州都市圈合作项目共计25项,涵盖交通、环保、旅游、产业、金融、教育、卫生、农产品、信息化等各方面。25项合作项目中,已完成7项,全面启动14项,另有4项即将启动。

二、主要工作及绩效:

1.积极争取省级层面协调。624日,李强省长主持召开推进杭州都市区发展工作座谈会,充分肯定杭州都市圈十年建设成就,要求杭州都市区要按照长三角城市群发展规划的要求,科学定位,紧扣重点,加快发展。要进一步集聚高端要素、发展高端产业,加快规划建设杭州城西科创大走廊和钱塘江金融港湾,深入推进杭州国家自主创新示范区和大江东产业集聚区建设;杭州市与周边县市要合力加强通勤设施建设,加快地铁、高铁、轻轨、高速、市区交通体系等建设,构建内畅外联的综合交通网络;周边县市要加快县域经济向都市经济转型,积极推进县域城市化。

2.加强跨区域层面协调。62日,赵一德书记、张鸿铭市长率党政代表团专程赴上海,学习考察自贸区建设、科创中心建设、重大国际会议承办等方面的经验和做法。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,上海市委副书记、市长杨雄会见杭州市党政代表团一行,表示将全力以赴为G20国际峰会提供服务保障。同时,今年以来,我市还积极参加长三角第十六次市长联席会议,共同签署《长江三角洲地区城市合作(金华)协议》,提出《“互联网+”长三角城市合作与发展共同宣言》。

3.统筹抓好都市圈四城市协调。召开杭州都市圈第八次政府秘书长工作会议和两次都市圈协调会办公室主任会议,认真抓好杭州都市圈第八次市长联席会议各项筹备工作。同时加快协调推进跨区域合作项目。继续推进杭州绕城高速公路西复线杭州至绍兴段、京杭运河浙江段三级航道整治工程、杭黄铁路浙江段等跨区域重大工程建设。举办2016年都市圈优质农产品迎春大联展、新春旅游优惠月等联合展示展销活动;继续开展长三角地区高校交换生计划学分互认、杭州市杰出创业人才培育计划等工作。

三、下一步打算:

1.开好杭州都市圈第八次市长联席会议。做好会议的各项准备工作,加强与绍兴市的对接,征求四城市意见,认真遵循全省都市区工作座谈会精神,确保杭州都市圈第八次市长联席会议如期成功举办。

2.重点推进跨区域交通基础设施建设。根据《杭州都市圈发展规划》,协调各单位加快综合交通网络建设,形成顺畅通达的交通体系。强化对外通道,构建复合交通走廊,继续推进杭州绕城西复线、杭金衢高速公路拓展(杭州段)等区域重大交通设施建设。完善公路网络,强化交界地区交通建设。

3.推动都市圈转型升级综合改革试点。围绕建立产业结构合理,创新驱动有力,城乡区域统筹、生态环境明显改善的转型升级体制机制,共同深化推进重点领域改革。

4.进一步完善紧密长效的长三角合作体制机制。进一步完善高层会晤机制。加强与上海、南京等长三角主要城市高层会晤机制。建立完善部门、区县对接机制。加强与上海及南京都市圈、合肥都市圈、浙东经济合作区、浙中城市群等周边地区的合作交流。进一步加强节点县(市)之间的合作,推动节点县(市)与都市圈主副中心有机融合。

55%

区域合作

深化区域合作,组织杭州企业参加西洽会、兰洽会等国内重大经贸活动3次以上,赴土耳其、波兰等“一带一路”沿线国家城市参展,帮助杭州企业拓展市场。

一、完成情况:上半年,组织30余家杭州企业参加第19届 “渝洽会”、第20届“西洽会暨丝博会”、第20届“中国国际软件博览会”、第22届“兰洽会”等重大经贸会展活动4次。据不完全统计,我市参展企业现场销售300余万元、达成合作意向100余项计1900余万元。积极协调都市圈节点县市组织331家企业赴境外参加“土耳其展”和“波兰展”,共计617个展位,两大展会现场成交336万美元,意向成交2360万美元。

二、主要工作及绩效:

1.做好调查摸底,夯实工作基础。围绕产品资源空间拓展,以重大经贸活动、达成省际合作、引进外部资源等为重点,开展调查摸底和分解部署,并将“拓展中西部市场”列入目标任务考核,将省发改委重点工作列入系统目标任务考核。

2.拓宽交流领域,推进战略合作。上半年,我市分别与中国中铁股份有限公司、中国服装协会、西北铝、津西股份等达成省际战略合作并签订合作协议。加强国内友好城市之间的往来合作,分别与昆明市、开封市、呼和浩特市等友城开展高层对接。

3.发挥协调机制,共拓国际市场。充分发挥杭州都市圈协调会办公室的职能,积极协调都市圈节点县市组织331家企业参加 “土耳其展”和 “波兰展”,共计617个展位。

4. 依托展会平台,拓展国内市场。上半年我办会同市商务委、市经信委等部门,协调相关区、县(市)经合办及商会(协会)等,组织近30余家杭州企业参加“渝洽会”、“西洽会”、“中国国际软件博览会”和“兰洽会”等重大经贸会展。

三、下一步打算:

1.拓展国内产品市场。以经贸活动为载体,组织我市企业参加国内重大展会,做好西部博览会等参展工作,适时组织企业开展产品推介、对接洽谈、项目签约等活动。

2.加强省际合作交流。鼓励企业积极参与西部开发,促成与省外达成项目合作,引导企业建设异地产业园区、物流园区、经贸合作区等平台,构筑杭产品市场拓展的承载平台。

3.完善产品拓展平台。围绕国内重点发展地区,继续加强我市与区域组织和城市之间的合作交流平台建设。鼓励企业走出去以增强杭商力量,带动产品销出去以扩大市场份额。

70%

工作目标

重点工作目标

对口帮扶和对口支援

落实对口帮扶四川阿坝专项资金331万元(市本级),落实对口支援项目。

落实对口支援重庆涪陵专项资金120万元(市本级),落实对口支援项目。

一、完成情况:截止6月底,我市在全省率先落实对口帮扶四川阿坝藏区资金2648万元(其中市本级331万元),对口支援四川阿坝的16个项目,其中市本级援助阿坝州马尔康市、红原县的12个项目已落实。截止6月底,全市完成了对口资金320万元的拨付任务(其中市本级120万元)。对口支援涪陵区的项目待与涪陵区商定。

二、主要工作及绩效:

1.明确任务,及早部署。330日下午召开全市经合系统2016年度“双对口”工作专题工作会议,对“双对口”工作进行全面部署。各单位及早准备对口支援的援建资金,安排赴对口地区考察访问,做到目标明确、保障有力、行动迅速。

2.共建平台,深化合作。积极与对口地区共建平台、共享资源。518日,若尔盖县委书记亲自率队来我市对接,与我办共同组织了“花湖—西湖”生态旅游推介会,邀请市旅委及全市60多家知名旅游企业和20多家新闻媒体与阿坝州若尔盖进行旅游产品对接。

3.输血造血,培训人才。3月下旬和6月下旬,分别以“‘互联网+农产品’与农村致富带头人”、“特色小镇建设与招商引资”为主题,先后举办2期对口支持西部地区培训班。安排四川阿坝州、重庆涪陵区、贵州黔东南州等对口地区共100名学员参加学习,组织学员参观考察了杭州市行政服务中心、西湖云栖小镇、余杭梦想小镇、玉皇山南基金小镇、丁兰智慧小镇项目。

三、下一步打算:

1.组织考察交流。组织市政府代表团赴阿坝等对口地区开展考察交流,同时组织赴涪陵、黔东南等地开展工作对接。

2.推进项目建设。协调有对口任务的区县市,开展互访交流活动,加强工作联系。对“双对口”援建项目开展跟踪督查,确保按计划推进。

3.拓展合作领域。组织“阿坝行”系列活动,联系市市农委、教育局、市旅委等部门,开展农业进阿坝、教育进阿坝、旅游进阿坝活动。

85%

山海协作

推进与山海协作结对地区开展绿色产业项目合作,实现到位资金26亿元(含3年内续建项目)。

推进群众增收、社会事业合作和新农村建设,落实资金355万元。

做好2015年杭州市山海协作工程和西部大开发等财政贴息资金补助项目申报工作。

一、完成情况:1-6月,全市新签山海协作工程合作项目27个,到位资金15亿元(含往年项目新到位资金),完成年度目标任务(26亿元)的58%;完成社会事业领域项目新农村项目合作38个,到位帮扶资金205万元,完成年度目标任务的58%2015年杭州市山海协作工程和西部打开发等财政贴息资金补助项目申报工作有序开展中。

二、主要工作及绩效:

1.早部署。年初召开全市经合系统2016年度“双对口”工作暨山海协作工程专题工作会议,对山海协作工作进行了全面部署,印发了2016年度山海协作工程工作意见,明确了相关工作要求。

2.促互访。上半年,先后组织赴丽水(缙云)、衢州(柯城)等地开展互访对接活动,并组织赴淳安开展山海协作工程对接活动。

3.抓项目。坚持以改善民生、推动发展为重点,抓好相关项目的落实。622-23日,组织赴衢州开展山海协作工程工作对接活动,考察余杭—柯城山海协作产业园。同时,落实500万元的专项援建资金,重点帮助衢州市解决城市污水直排的收尾工程,保证钱江源头水净化达标。

三、下一步打算:

1.推进项目建设。深入推进山海协作工程项目,促进山海协作重点推进产业园建设,继续抓好“山海协作工程•百村经济发展促进计划”的项目实施工作,确保资金高效、安全使用。

2.加强基础工作。完成省市两级参与山海协作、西部开发和振兴东北的财政贴息工作,做到精心组织、认真审核,努力使贴息工作更好地为山海协作、西部开发和振兴东北工作服务。探讨完善权力阳光网上运行工作。加强数据统计、上报和信息工作。

58%

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统