政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 统计分析 >> 统计分析
贯彻市委全会精神推动国内招商引资新突破--全市经合系统积极行动开好局迎G20峰会
信息来源:杭州日报 发布时间:2016-01-15 【 字号

  天下一家,四海犹邻。新的一年,G20峰会的脚步越来越近。杭州这座创新活力之城,前所未有地迎来全球经济一体化和乘势而上的历史机遇。

  纵横捭阖,合作共赢。2015年在宏观经济下行压力增大的情况下,浙商回归和国内招商逆势而上,双双超额完成年度目标任务。国内招商引资再创新高,全市共引进市外到位资金1249.27亿元,同比增长18.52%。浙商回归引进项目到位资金660.58亿元,同比增长27.02%,总量持续保持全省领先。作为全市国内招商引资工作的牵头部门,我市经合系统立足2016年的新目标新要求,积极行动,巧借G20东风,创新思路举措,推动国内招商引资再获新突破,推进国内合作交流深入发展,为“十三五”开好局。

  市经合办:全力推动国内合作交流工作上新台阶

  “十二五”时期,杭州国内合作交流工作坚持以稳增长、调结构,提高杭州经济发展质量和效益为中心,以深化合作交流、助推转型升级为主线,不断完善体制机制、创新浙商回归平台、加大招商引资力度、稳步推进都市圈建设、开拓区域和友城合作新局、持续深化接轨上海、全面实施对口支援、积极优化“两外”服务,推动了区域合作交流和协调发展,构建了我市全方位、宽领域、多层次的国内合作交流新格局,全面超额完成了“十二五”时期的目标任务,为共建共享“生活品质之城”作出了积极贡献。

  “十三五”期间,杭州国内合作交流坚持创新发展、坚持合作共享、坚持市场导向、坚持优质服务,认识新常态,适应新常态,引领新常态,按照浙商回归和国内招商引资稳量提质、接轨上海创新突破、都市圈建设强势推进、区域合作深入开展、双对口和山海协作任务确保完成、“两外”服务管理更加规范的目标,围绕圆心,突出主业,打好品牌,凝心聚力,建好队伍,着力打造更有活力的创业创新生态系统和杭州国内合作交流新品牌,促进我市经济社会平稳健康发展。

  2016年,杭州经合系统要贯彻落实市委十一届十次全体(扩大)会议精神,重点围绕“一个圆心、七项工作”,结合实际,着力在开放发展上下工夫,全力做好杭州国内合作交流工作。一是要把招大引优作为关键点,打好招商引智“主动仗”。要用足用好“G20”峰会重大机遇,全方位推介我市的优势产业、发展平台、重点企业、投资环境,力争有若干个大项目好项目落户杭州;要坚持产业、总部、资本、人才、科技回归并重,深化浙商回归工作;要加快建立招商引资跨区域协作模式和利益共享机制,优化完善考核办法,进一步形成招商合力。二是要把整合利用更多资源作为新增点,拓展对外开放新空间。要加强与上海为龙头的长三角城市群对接,落实杭州都市经济圈转型升级综合改革试点三年行动计划,发挥杭州都市圈在全省的龙头带动作用;要继续加强与国内兄弟城市的交流合作,认真做好对口支援和帮扶工作,持续推进“山海协作”工程。以一流成绩开好“十三五”之局,喜迎G20峰会。

  上城区:大项目带动促进产业高端化

  “十二五”时期,全区引进内资项目5973个,到位资金938.93亿元,招商引资成绩显著。

  “十三五”期间,上城区目标是国内招商引资年平均增长8%。积极实施大项目带动工作,重点发展楼宇经济与总部经济,加快促进产业高端化发展。

  通过楼宇有机更新、楼宇管理提升和楼宇腾笼换鸟,充实完善楼宇经济发展硬件,重点培育一批颇具特色的楼宇。重点引进国内外大型公司、知名企业的区域总部或其分部、研发外包机构、销售中心等。关注经济带动性强、附加值高的项目,努力形成总部经济、文创经济、税源经济集聚的业态结构。

  注重引进掌握核心技术、左右行业发展的项目,瞄准文化创意产业、金融类及类金融类产业、现代服务业大项目、好项目。加快运用高新技术和先进适用技术改造提升传统优势产业。围绕产业发展的需要,充分发挥公共服务平台的辐射带动作用。

  下城区:三管齐下激发招商新活力

  2012年以来,全区共引进新天地·东方茂、万向信托等浙商项目319个,累计到位资金221.73亿元,其中引进浙商总部项目11个,一类、二类功能性机构合计160个,成为全市唯一连续三年获浙江省吸引浙商设立功能性机构优秀单位的城区。

  十三五期间,下城区主要做好三项工作:一是积极打造新天地浙商总部基地,落实浙商建业总部迁杭的具体事宜,为全省浙商总部回归竖立标杆。二是建立与省外浙江商会的长效化联络机制,强化与商会的走访对接,重点做好商会总部型企业的招引工作,打好商会招商这手牌。三是加快培育信息经济产业,强化互联网+项目与传统行业的新融合,针对互联网金融、跨境电子商务等产业进行重点招引,使下城的传统行业在互联网新经济环境下焕发新的活力。

  江干区:实施“六大战略”扩量提质增效

  “十二五”期间,江干区积极招商选商,利用区内丰富的地块和楼宇资源优势,招商平台建设趋于完善;依托钱江新城建设金融核心集聚区的效应和城东新城交通枢纽的优势,产业招商日益精准。

  结合G20峰会的契机和“十三五”规划,江干区以“扩量、提质、增效”为主线,以立足区内,面向全国,放眼世界,服务企业为全年招商宗旨,大力实施平台招引、产业招引、资本招引、总部招引、人才科技招引、拓外招引等“六大战略”,科学布局重大项目、构建重大平台、创新重大体系,着力形成全区各部门齐抓招商引资工作强大合力,着力构建支持招商引资可持续发展生态系统,着力推动招商引资工作持续提升发展,不断提高招商引资对全区经济发展的贡献度。

  拱墅区:“高端高新优质” 提升引资水平

  “十二五”期间,拱墅区招商引资工作实现量质齐升。完成市外到位资金900亿元,浙商创业创新到位资金300亿元。

  “十三五”期间,拱墅区将按照“高端、高新、优质”的总体要求,利用G20峰会等契机,进一步提升引资规模与质量。一是主攻大项目引进。注重招引央企、500强、“产业链”龙头项目。二是主攻产业招商。把楼宇资源作为招引“6+2“产业的主平台,推动产业集聚。三是主攻招才引智。重点引进符合产业高端化需要的优秀创业团队、行业领军人物到拱墅投资发展。四是主攻形式多样化。注重走出去请进来相结合,强化产业部门在产业招商中的重要作用,加强区街联动招商模式。五是主攻企业服务。做好项目服务,实行定人定期跟踪,加强引导和扶持,做好企业对接。

  西湖区:优化机制强化产业平台招商

  “十二五”期间,西湖区紧紧围绕“建设美丽幸福的首善之区”总目标,主动适应宏观环境深刻变化,深入实施“五大战略”,全力推进“六区”建设,经济社会协调发展。

  十三五期间,西湖区将主要按照“开放共享、融合创新、变革转型、引领跨越、安全有序”的基本思路,围绕G20峰会,有序推进全区招商引资和商务经济工作。一是进一步优化考核体系和招商机制。二是进一步强化产业平台的招商工作。三是进一步做好招商推介宣传等工作。四是切实做好十三五规划的施行工作。五是进一步优化为企为民服务,打造一流队伍。

  高新区(滨江):培育“互联网+”产业生态体系

  “十二五”期间,高新区累计引进市外内资到位资金405亿元,累计引进人才10.8万人。在国家级高新区综合排名中跻身第一方阵。

  “十三五”期间,高新区将深刻把握“三次创业”这一主线,培育2-3个千亿级产业集群,基本形成网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业生态体系。

  为迎接“G20”,高新区积极做好区域环境整治提升工作,同时借峰会契机,积极做好招商引资工作。将充分利用区内外资企业、中英贸易协会、各国使馆等资源,开展前期充分准备、中期大力宣传、后期对接跟踪等工作,借力使力,积极对接G20和B20,做好环境宣传与产业推广,努力为招商引资开拓新局面。

  萧山区:实施大项目带动和产业链招商

  “十二五”期间,萧山累计引进市外内资项目到位资金439.04亿元,南车城市轨道交通、长龙航空、汇海物流等一批重大内资项目先后落户。

  “十三五”时期,萧山将积极适应经济发展新常态,实施大项目带动和产业链招商策略,按照产业发展规划着力招大引强、招新引优、招才引智、招商引税,优化招商服务,开展精准招商,切实提升招商引资对全区经济转型升级和新型城市化建设的贡献率。同时,确保完成区域合作各项目标任务。

  2016年,萧山将以“G20”召开为契机,加大招商推介力度。重点针对B20(工商峰会)参会企业,开展高强度、精准化、全覆盖的对接服务,点对点洽谈招商,重点强化楼宇、三产经营性地块以及城市功能性项目招商,实现招商引资工作新突破。

  余杭区:抢抓机遇推动“资智融合”

  “十二五”期间,余杭区引进内资到位资金419亿元,比“十一五”增长了85.10%。引进了南方水泥、长江汽车、比亚迪等一批重大项目。

  “十三五”期间,余杭区将紧紧抓住杭州“两区”建设和打造城西科创大走廊的机遇,形成功能多样化、组织网络化的创新平台体系,大力培育和发展信息经济、文化创意、电子商务、时尚产业。

  余杭将继续创新招商引资方式,推动“资智融合”发展,用互联网思维渗透传统产业、改造传统企业,为区域经济注入全新动力。统筹内外资招商及浙商回归。抓住上海自贸区、长江经济带等发展机遇,开展区域双向合作。

  2016年将全力对接G20峰会,围绕主题开展余杭特色的招商活动,推出一批招引高端装备制造、生物医药、新一代信息技术、新能源汽车的招商项目。

  富阳区:借助撤市设区开展经合工作

  十二五期间,富阳区杭外到资项目共189个,完成到位资金215.2亿元。杭内到资项目143个,完成到位资金68.2亿元。引进辉瑞制药、京东、大华股份、江西铜业、住友电工、天安数码城、鞍钢集团等“大、好、高”项目,极大地促进了富阳产业结构调整。

  十三五期间,富阳区将牢牢抓住撤市设区的重大机遇,围绕支持浙商创业创新、国内招商引资、区域合作、山海协作、双对口等重点工作,有效有序开展各项经合工作,力争取得新成效。以信息经济、先进装备制造、生物医药三大产业为重点,抓好招商引资,以大项目、总部项目、人才科技项目和资本回归项目为重点,抓好浙商回归工作。

  以G20和B20为契机,富阳区将加大投资环境宣传力度,突出区位优势和山水环境优势,邀请客商来富考察投资。开展专题活动招商,进行精准对接,有的放矢,“对接一批”、“洽谈一批”、“储备一批”,招引“好、大、高”项目。

  建德市:围绕特色优势加强主导产业招商

  “十二五”期间,建德市引进杭州市外招商项目378个,实到资金144亿元。通过开展“招商引资三个年”、“招商引资大竞赛”等活动,强化招商主平台建设,不断创新招商方式,实现招商提质提量。

  “十三五”期间,建德将发挥“一区一园一城”中心作用,围绕特色产业和资源优势,鼓励“以产引外”和“以资引外”,多措并举推动投资意向和投资机会有效对接。加强主导产业招商,突出产业集聚和产业链延伸。创新招商机制,强化政府、平台、企业“三位一体”联合招商。

  为迎接G20峰会,建德将举办多种活动,组织志愿者做好G20峰会外围支援服务,维护社会和谐稳定,展示良好风貌。2016年将抓住G20峰会机遇,加强招商项目对接,促进经济快速发展。

  临安市:坚持科学招商促进转型升级

  “十二五”期间,临安市经合工作坚持招商引资“量质”并举,全市共引进内资197亿元,年均增速为8.5%。

  “十三五”时期,临安全面推进招商引资工作的转型升级。进一步开展精准招商,围绕重点平台、特色小镇及重点招引产业开展一对一、点对点招商;进一步强化招商指挥部组织体系建设,完善“信息—跟踪—评估—推进—到资”招商模式;进一步创新招引模式,加大以企引企、委托招商、中介招商、产业基金、 PPP等招商模式。

  2016年,临安将以“G20”、“B20”为契机,加大招商引资力度。完善浙(临)商信息库建设,通过商会牵线搭桥,邀请更多的外来投资者和上下游产业关联企业来临考察投资。开展专题活动招商,积极 “走出去”,大力“引进来”,提升产业对接针对性,招引优质项目。

  桐庐县:创新主题开展多元招商

  “十二五”期间,全县国内招商实际到位资金138亿元,完成目标的125.5%。海康威视安防产业基地、英飞特LED驱动器生产项目等重点项目均已落户并开工建设。快递企业加快回归,“三通一达”、快捷、国通等已在桐成立物流公司8家。

  “十三五”时期,桐庐将在国内合作交流方面,做好三个方面的工作:一是突出重点平台。以富春江科技城为招商引资主平台,促进“智慧、风情、生态城”融合发展;以富春山健康城为平台,加快启动“健康小镇”创建。二是突出重点产业。积极招引智慧物流、电子商务、物联网、智慧安防等新兴产业;围绕“中国最美县”、“中国长寿之乡”丰富的山水资源,引进旅游休闲、健康服务产业;围绕区内楼宇资源,大力引进企业总部,以及金融服务产业、电子商务、信息软件等产业。三是强化桐商回归。充分发挥“中国民营快递之乡”品牌效应,大力引进快递相关配套产业到桐庐集聚发展;利用已落户行业龙头企业的产业链资源,积极招引产业上下游关联企业。

  淳安县:发挥“生态高地”优势创新招商

  “十二五”期间,淳安县引进国内招商引资到位资金157.65亿元,为经济发展提供了强力的资本支持。

  “十三五”期间,淳安将创新招商方式。一是提高招商引资针对性,注重挑商选资,推进招商引智、招商引才、招商引税,完善招商资源库、项目库和客商资源库,实现全县闲置资源一盘棋招商和招商信息共享,提高招商项目落地率。促进淳商回归。二是充分发挥淳安“生态高地”的优势。吸引淳商重点在乡村旅游、电子商务、健康养生、文化创意、金融服务、研发设计等领域的回归投资,鼓励有条件的淳商把综合性总部安置在淳安,促进淳商资本回归和淳安人才的引进。三是强化区域合作。依托城乡统筹区县协作、山海协作等现有政策和机制,更加注重区县之间的招商引资合作、产业转移互动等工作。创新合作方式,学习发达区县先进做法,努力实现区县协作发展向协同发展转变。

  杭州经济技术开发区:创新驱动集聚领先

  “十二五”是杭州经济技术开发区国内招商引资不断创新突破的五年,累计引进项目618个,完成实际到位内资249亿元,总量比“十一五”期间增长了约251%。其中,到位资金5000万以上大项目87个,占到资总额的31.3%。

  “十三五”期间,开发区将以引领发展、率先转型为总体思路,在不断推进集聚发展、创新思路举措、提高服务水平上下工夫;紧紧抓住省、市加快转型升级的机遇,更加关注信息经济,加大对新一代信息技术项目的招引力度;围绕“一区两港”建设,盘活工业和现代服务业用地,拓展招商平台载体。

  2016年,开发区将借助G20、B20峰会的契机,主动对接项目、加强招商宣传,开展多种形式的敲门招商活动。按照杭州市政府的总体部署做好各项配合工作,为峰会的顺利召开和全市国内合作交流工作做出新的贡献。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统