政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 统计分析 >> 统计分析
杭州:浙商回归、国内招商均实现“双过半”
信息来源:市投资促进局 发布时间:2015-07-22 【 字号

  据杭州市经合办提供的最新数据,1~6月,杭州全市上报浙商回归引进项目392个,总到位资金331.68亿元,完成年度目标任务的55.28%,比去年同期增长27.4%。其中产业项目到位资金252.85亿元,完成年度目标任务的56.19%,比去年同期增长19.32%;资本回归项目到位资金78.83亿元,完成年度目标任务的52.55%,比去年同期增长62.91%。1~6月,杭州引进市外到位内资665.34亿元,完成全年任务的55.45%,比去年同期增长10.37%。全市主要指标均实现年度目标“双过半”,继续保持稳中有进良好态势。

  成绩背后,是杭州市在经济新常态下,对浙商创业创新的重视与支持,特色平台的构建与依托,“以企引企”的完善与落实,招商手段的创新与实施,新思路、新方法的探索与开拓。

  依托特色平台

  特色小镇在杭州被定位为促进浙商人才、技术、资本等高端要素的回归以及产业创新的重要载体之一。目前,杭州市有上城玉皇山南基金小镇、江干丁兰智慧小镇、西湖云栖小镇、西湖龙坞茶镇、余杭梦想小镇、余杭艺尚小镇、富阳硅谷小镇、桐庐健康小镇、临安云制造小镇等9个特色小镇入选浙江省首批省级特色小镇创建名单。从杭州半年招商情况看,特色小镇这个新平台,实现了小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新,成为杭州招商的新发力点。

  特色小镇打造资本回归新平台。杭州上城区玉皇山南基金小镇按照“金融+浙商”的模式打造。小镇以格林尼治小镇为标杆,八卦田公园、白塔公园、海月公园、台山生态公园等环绕小镇,“车库咖啡”、政府性产业母基金、金融家俱乐部、基金研究员等配套一应俱全,吸引了大批基金大佬入驻。目前,小镇累计入驻金融投资类机构达238家,包括敦和资产、赛伯乐投资等国内领先的机构,主动管理资产规模已超1200亿元。上半年,引进浙江朗润资产管理有限公司、中金蜂巢资产管理股份有限公司、杭州顺沅投资管理公司等浙商回归项目6家,累计主动管理资产规模近20亿元。

  特色小镇开启高端回归新模式。位于杭州余杭的“梦想小镇”今年正式启动,明确了互联网创业小镇和天使投资小镇双镇联合的发展思路。短短几个月,梦想小镇已入驻创业项目240多个,集聚创业人才2100多人,引来各类投资基金70家,管理资本逾300亿元。互联网村通过公开招募专业运营机构,基本涵盖了办公、融资、社交、培训、市场推广、技术研发、战略辅导等面向创业各环节的孵化培育服务,形成了丰富多样的众创空间。面向全国先后对接创业项目300余个,吸纳了省信息产业基金、红杉资本等优质项目入驻。小镇成功打造了科技、人才和资本“三位一体”回归的新模式。

  特色小镇渐成创新要素集聚新高地。西湖云栖小镇以“政府主导、名企引领”的创新模式来推动云产业生态的迅速集聚。目前,这个小镇成立了全国首个云计算产业生态联盟,建设了超级孵化器,引进了一批以富士康创新牧场、数梦工厂、阿里云为代表的大项目,目前共有130多家涉云企业入驻,阿里云开发者大会永久落户小镇。由“国家千人计划”联谊会牵头,正在筹建全国首个国际一流民办研究型大学——西湖大学,目前已基本确定大学选址。位处桐庐富春山健康城核心地块的健康小镇,充分依托规划区域内优良的生态环境和健康产业基础,以富春山水原生态和“桐君”国药文化为依托,打造宜居、宜业、宜养、宜游的健康服务业集聚区。现在建项目有3个、签约项目3个。未来3年,健康小镇将实现固定资产累计投入达61亿元,累计产出50亿元,累计税收6.8亿元,旅游人数达到180万人次。

  除了已公布的特色小镇,杭州还注重培育其他特色平台。注重发挥大江东产业集聚区、城西科创产业集聚区和各级各类开发区的优势,加大浙商制造业企业总部及研发、设计等功能性机构的集聚。

  完善“以企引企”

  探索与完善“以企引企”招商合作机制。2012年首次提出的“以企引企”做法,一直是杭州招商的法宝。

  产业链招商推动产业集聚发展。围绕产业转型升级和集群发展“补链强链”,将产业链招商作为破题之举,初尝了产业链招商所带来的红利——增强了产业发展关联度,降低了产业投资经营成本,拓展了产业发展空间,优化了产业发展环境。

  作为世界级汽车整车生产基地,长安福特杭州项目是福特在中国投资的第一个中高端整车生产基地。“长安福特落户大江东后,我们就同步规划并启动了汽车零部件产业园建设。”大江东产业集聚区管委会相关责任人说。据悉,就长安福特一家整车企业已吸引20余家配套企业落户,其中包括中国南方工业、上海宝钢、德国大陆、美国江森、加拿大麦格纳等世界500强企业以及法国佛吉亚、美国李尔、法国彼欧、美国埃驰等全球零部件百强企业。

  对大江东来说,像长安福特这样具有强大拉动效应的重大项目,犹如一条“鲶鱼”,将打造千亿级的汽车零部件产业,并带动大江东乃至杭州的经济转型升级。1~6月,大江东产业集聚区的浙商创业创新项目中汽车整车及零部件产业项目合计13个,到位资金10.76亿元。其中长安福特与广汽吉奥两个汽车整车项目到位资金5.43亿元,占汽车产业到位资金的50.5%。继长安福特和广汽吉奥落户大江东之后,为整车提供保险杠、汽车前端模块等配套产品的麦格纳光能汽车饰件项目也落地于此,总投资10亿元,达产后年产值将达14亿元。

  未来,大江东将吸引超过50家汽车零部件企业,吸引有效投资100亿元以上,预计产值达1000亿元,届时将与长安福特整车共同形成“双千亿级”的汽车产业规模。

  积极探索政府购买商会服务。杭州起草制订了《杭州市支持浙商创业创新商会考核奖励办法》,对省外浙江商会、杭州在外商会等社会组织、异地在杭商会实施分组考核。发挥商会等社会组织在招商信息、资源、平台等方面的优势,进一步拓展杭州市招商工作网络,通过考核奖励,充分调动其积极性,激励商会等社会组织为完成年度浙商回归指标任务作贡献。

  加强与大企业、大集团战略合作。与长江经济联合发展集团、复星集团、富士康、阿里巴巴、浙民投、上海浙江商会等战略合作单位加强合作同时,杭州今年又与上海巨力集团密切联系,推动“以企引企”。3月份,杭州市领导带队赴上海走访了巨力环球控股有限公司、复星集团和上海市浙江商会。目前,巨力集团来杭投资大宗能源商品跨境电商平台项目正在积极对接洽谈中。

  委托中介组织、投资公司开展招商引资,是杭州探索专业招商又一积极举措,各区、县(市)出台政策,与各类风投、事务所等中介机构合作,建立了政府推动、企业承办、市场运作的专业化招商新机制,精准招商。

  创新招商手段

  为适应严峻的招商引资形势和要求,杭州市今年打破思维定式,积极创新招商手段。

  深化区域合作,推动浙商回归。杭州市经合办承担着杭州市接轨上海、推进杭州都市圈工作领导小组办公室的工作职能,坚持合作共赢理念,在打响杭州都市圈和长三角品牌的基础上,积极推动浙商回归与长三角合作交流、深化沪杭战略合作的共生发展。在《2015年杭州市接轨上海、推进杭州都市圈工作意见》、《2015年杭州市接轨上海、推进杭州都市圈工作考核办法》中明确全年接轨上海、参与长三角合作项目15项,杭州都市圈合作项目28项,涵盖交通、环保、旅游、产业、金融、教育、卫生、农产品、信息化等各方面。据不完全统计,上半年杭州市从上海引进项目近80个,到位资金约65亿元。

  整合招商资源,实施产业招商。制订《杭州市产业招商工作方案》,筹划组建了文化创意、旅游会展、先进装备制造及生物医药、体育产业、金融服务、信息产业、总部经济、健康养老、基础设施、电子商务(跨境电子商务)等10个产业招商组,由杭州市分管副市长领衔、职能部门为组长单位。《方案》明确了各产业招商组的职能定位、工作职责、目标任务。目前,文创、金融、信息经济等产业招商进展顺利,产业体系进一步完善,阶段工作成效显现。

  利用新技术手段,推动智慧招商。加快建设“三库两线一号”。依托国内招商引资信息管理平台,通过与专业机构合作,重点做好项目库、数据库、信息库“三库”建设,及“杭州招商在线”网站和“96202”服务热线“两线”建设,设立“投资杭州”微信公众号,以充分展示杭州市招商资源、招商需求和招商服务,打造“永不落幕的招商平台”,实现招商引资工作与“互联网+”时代的深度融合,实现招商工作与信息经济的共生发展。“三库两线一号”预计7月份正式上线运行。(来源:浙江日报)







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统