政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 统计分析 >> 统计分析
上半年我市引进内资665亿元
信息来源:市投资促进局 发布时间:2015-07-20 【 字号

  集聚众多浙商精英资本的国内首家“云”上银行——浙江网商银行上月开业;在中法两国总理的见证下,西子航空牵手法国空客公司签约;总投资87亿元的中粮大悦城重量级综合体项目落户城北;史玉柱创建的电子商务企业“禾博士”总部选址城西……今年以来,杭州国内招商引资项目精彩不断,为杭州经济可持续发展提供有力支撑。

  记者昨天从市经合办获悉,上半年我市引进浙商回归到位资金331.68亿元,比去年同期增长27.4%;全市国内招商引进市外到位资金665.34亿元,同比增长10.37%。双双实现时间过半、任务过半。

  浙商回归项目392个 资本回归增幅明显

  经过9个月的筹备,6月25日,浙江网商银行正式开张,马云、郭广昌、鲁伟鼎、史玉柱、沈国军等耳熟能详的浙商们纷纷到场为“MYbank”站台。浙江网商银行是中国第一家将核心系统架构在金融云上的银行,由蚂蚁金服、复星、万向、宁波金润、杭州禾博士和金字火腿等股东发起设立,注册资本40亿元。用马云的话说,目标是“希望在5年内服务1000万中小企业。”

  浙商特有的创业创新精神,在创下一个个业界第一的同时,也不断为杭州的浙商回归工程添砖加瓦。1-6月,全市上报浙商回归引进项目392个,总到位资金331.68亿元,完成全市年度目标任务600亿元的55.28%,比去年同期增长27.4%。其中,产业项目370个,到位资金252.85亿元;资本回归项目22个,到位资金78.83亿元。资本回归增幅明显。

  注重高端要素引进 信息经济亮点突出

  1-6月,我市共引进内资项目1282个,到位资金665.34亿元,完成全年任务1200亿元的55.45%,比去年同期增长10.37%。其中,引进信息经济项目到位资金119.42亿元,同比增长45.78%,占引进资金总额的17.95%,占比较去年同期提高了4.36个百分点。注重高端要素引进,成为我市招商引资的一大亮点。

  从引进项目的产业结构看,二产项目130个,到位资金121.79亿元,占资金总额的18.30%;三产项目1145个,到位资金542.30亿元,占资金总额的81.51%。

  上半年,我市成功引进修正生物医药(杭州)研究院、杭州丰泰电商产业园、禾博士电子商务有限公司、回音必集团有限公司等总部项目。引进浙江民营企业联合投资股份有限公司、浙江网商银行等资本回归项目,到位资金78.83亿元,比去年同期增长62.9%。

  从引进资金的地域结构看,引进的省内资金和省外资金几乎各占一半。我市招商部门紧盯长三角、珠三角、环渤海地区等重点区域,利用三大区域浙商实力强、资源多的优势,着力引进一批模式新、潜力大的浙商总部和资本回归项目。

  做好重大项目推进 项目结构不断优化

  日前,在大江东产业集聚区内,企业西子航空二期项目正式开工。该项目占地100余亩,总投资2.3亿元,进一步扩大生产、研发、检测、试验厂房,计划年底主体结顶,加快航空零部件产业发展。

  推进重大项目,加快项目落地,是增添发展后劲的保证。在区、县(市)及开发区上报梳理和2014年结转的审批项目基础上,我市排出了一批重大推进项目。坚持和强化市领导联系项目机制、重大项目三级协调制度、重点洽谈项目的盯引机制,积极营造良好的整体招商环境。

  从上半年推进项目情况看,重大产业项目有78个,到位资金133.44亿元,占总到位资金的52.77%,主要集中在高端装备制造、信息、环保等战略性新兴产业及旅游、高技术、商贸会展等重要领域。其中长安福特汽车、比亚迪汽车、长江汽车等汽车制造产业等高端装备制造为代表的七大行业到位资金107.39亿元,占总到位资金的42.47%;精工能源科技、快迪科技、修正药业等战略性新兴产业,及咪咕数字传媒有限公司等信息产业到位资金68.44亿元,占总到位资金的27%。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统