政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 统计分析 >> 统计分析
亲,杭州内资招商的这些数据,您知道吗?
信息来源:市投资促进局 发布时间:2015-05-14 【 字号

  一次成功的招商成就一家成功的企业,而十多年“新鲜血液”源源不断不断涌入,让这座城市的经济动力始终澎湃向上。

  4月底,杭州发布公布了杭州市全国第三次经济普查的主要数据。2014年,杭州市经合办为弄清内资招商的成效,委托杭州市统计局,借全国第三次经济普查之机,对杭州七城区(上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江、经济开发区)十余年来国内引进的招商企业进行了较为全面的普查,日前,普查数据已新鲜“出炉”。亲,就让我们一起来看看这些数据的含金量吧。

  从普查掌握的部分数据看,杭州这片投资沃土让招商引资企业茁壮成长,而这些企业壮大之后,也反哺“第二故乡”,已成为杭州经济社会建设不可或缺的重要力量。 

  存活率

  2002-2013年,杭城七区共引进国内招商引资企业33525家,存活数为19866家,存活率达59.26%,这是一个很不错的数据哦!其中处于正常营业状态的为16136家,正常营业状态的企业占存活数比重为82.13%。

  营收

  2013年,杭城七区国内招商引资企业所创造的总营业收入为6692.68亿元,企业平均营业收入为4148万元。七个区中,上城区、江干区、滨江区、经济开发区的营业收入所占份额均高于本区企业数量所占份额,尤其是滨江区和经济开发区,营业收入份额超过企业数量份额一倍以上。

  纳税

  2013年,杭城七区国内招商引资企业共缴纳营业税金及附加904353万元,平均每家企业缴纳56.05万元。其中,最高的滨江区,平均每个企业缴纳160.89万元。

  创造就业岗位

  截至2013年末,杭城七区国内招商引资企业共有702394名从业人员,平均每家企业接纳了43.53名从业人员。从业人员中,45.74%分布在建筑业,15.72%分布在贸易行业,15.37%分布在工业,5.40%分布在信息软件业。租赁和商务服务业从业人员数占总数的3.69%,交通运输、仓储和邮政业占总数3.58%,其余行业均不足1%。

  招引的主要行业

  商务服务、房地产、贸易为招商三大主要行业,这三大行业在全市实收资本总额中占比分别为24.76%、16.43%和14.87%。7个区中,除江干区和经济开发区外,其余各区租赁和商务服务业比重均超过10%,其中最高的是上城区,比重为59.68%。除上城区外,其余各区房地产业份额均超过10%,其中最高的是西湖区,为31.05%;除江干区外,其余各区贸易行业比重均超过10%,其中最高的是拱墅区,占比为28.86%。

  助推三产占比

  三次产业的结构对经济发展具有重要作用。杭州市国内招商引资企业集中于第二、第三产业。2001-2013的13年间,杭州市国内招商引资分别带动第三产业比重增加0.44%、0.30%、0.89%、0.98%、0.56%、0.74%、0.86%、1.07%、1.14%、1.17%、0.92%、0.76%、1.07%。

  大项目引进

  2000年杭州全市共计引进国内招商引资项目717个,2013年共计引进1711个,平均到位资金数由2000年的0.035亿元上升至2013年的0.503亿元,十三年间增长超过十三倍。这表明,招商引资对项目的质量有了更高的要求,大项目数量逐渐增多,重点企业和领先企业比重不断扩大。

  引资增长速度

  2000-2013年,杭州市的GDP的年均增速为14.83%,这已是一个相当不易的成绩。而杭州市国内招商引资到位资金数,由2000年的25.27亿元增长到860.6亿元。十三年间年到位资金年均增长速度为31.18%,是杭州GDP年均增速的2倍多。

  亲,在数据展示出的斐然成绩背后,凝结着杭州所有招商人员的隐忍与坚持,他们吃苦耐劳,无私奉献,请来的是一批批的客人,留下的是一个个项目。让我们双手启合为他们鼓掌吧,让我们竖起大拇指为他们点赞吧!

  

  发展智慧经济创新招商模式服务回归浙商

    2015年有新举措

  2014年,杭州的浙商回归到位资金继续保持全省总量第一,内资到位资金首次突破千亿大关,成绩来之不易。

  面对2015年新的目标和新的任务,杭州市经合系统将继续发扬敢于吃苦、敢于担当,敢于奉献的精神,圆满完成好市委、市政府交下达的任务。

  具体讲,在浙商回归引进工作上,要着力“三个提升”,保位争先:

  一是提升浙商回归的模式。要创新浙商回归的思路,在深化资本回归、项目回归、抱团回归、总部回归等现有方式的基础上,进一步引导浙商通过创新回归、融合回归、跨界回归、高端要素回归等多种方式来杭创业创新。要不断拓展浙商回归的领域,鼓励和引导浙商带资金、带项目、带管理回归参与智慧经济、新型城镇化、基础设施项目、混合所有制经济等领域。

  二是提升招引浙商的手段。要不断丰富招引浙商回归的方式和手段,积极把握我市与众多大企业、大集团、商会组织签订战略合作协议的有利契机,突出抓好“以商引商”、“以企引企”,通过打好“乡情促回归、服务促回归、资源促回归、市场促回归、政策促回归”五张牌,吸引更多浙商来杭发展。

  三是提升服务浙商的机制。要坚持浙商回归项目引进和服务两手抓。既要注重新项目的引进,通过增量来提升总量,形成集聚效应;又要注重回归项目的落地服务,通过不断优化和完善市领导联系“三重”工作机制、重点项目三级协调机制、重点项目并联服务机制等一系列工作机制,积极营造良好的整体招商环境。

  在国内招商引资工作上,要着力“三个围绕”,提质增效。

  一是围绕信息经济抓招商。重点招引大院名校、央企国企和在外浙商(杭商)以投资、合作、参股、承接工程等形式参与智慧产业化、产业智慧化和信息基础设施建设,以信息经济招商破解招商资源瓶颈制约,推动“引资、引技、引智”相融合,提升智慧招商水平。

  二是围绕创新驱动抓招商。创新招商模式,转变招商思路,积极推进产业招商,在市产业协调委员会统一领导下,积极探索组建十个产业招商组,发挥市级职能部门的专业优势,精准定位、精准招商、精准发力、精准服务。将招商引资由求数量向要质量转变、由大招商向精准招商转变、由资源招商向整体环境招商转变,不断提升招商水平。

  三是围绕转型升级抓招商。要以提质增效、转型升级为目标,进一步完善招商引资考核办法,正确处理结构和速度的关系,坚持招大引强、招新引优、招才引智,突出招引信息经济,十大产业、500强等考核导向,努力推动内资提质增效,促进经济转型升级。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统