政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 统计分析 >> 统计分析
杭州:提升招商新动力
信息来源:市投资促进局 发布时间:2015-04-29 【 字号

  杭州市刚刚公布的数据显示,第一季度杭州国内招商引进到位资金329.38亿元,同比增长25.03%;浙商回归到位资金上报190.09亿元,比去年同期增长72.29%。两项指标均列全省第一,实现一季度的开门红。

  开门红的背后,是杭州市在新常态下,积极拓展“以企引企”,研究产业招商新机制,不断优化投资服务环境,破解瓶颈制约的新举措。

  “以企引企”走出新路子

  去年以来,杭州市政府主动出击,紧锣密鼓地与阿里巴巴集团、复星集团、上海长江联合发展集团、平安集团、格力集团、中国电建、交通银行、富士康等签署战略合作协议,除进一步推进双方全方位、宽领域、深层次的合作外,积极借助大企业、大集团的引领示范作用,吸引高端企业来杭投资也是其题中之义。

  开年后,杭州市领导又马不停蹄,奔赴上海、深圳等地,上门与浙商(杭商)及当地知名企业家进行座谈交流,积极鼓励他们及他们的企业家朋友来杭投资,进军智慧应用、电子商务、生物医药、高端制造等新兴特色产业,共谋杭州发展。

  杭州市经合办负责人介绍:坚持理念创新、机制创新、方式创新,以商会、大企业大集团、中介机构为重点合作对象,转变政府唱主角的传统招商模式,充分发挥会员企业资源优势、大企业大集团的行业领军示范带头效应及中介机构的专业优势,以点带面,探索“以企引企”招商合作机制,是杭州招商的工作重点,也是杭州招商稳量提质的重要抓手。

  “政府搭台、企业唱戏”。近年来,杭州市积极搭建各类招商活动平台,突出企业的主体地位,加大政策宣传力度,加强对接合作,深化“以企引企”招商合作机制。据统计,杭州在各类重大活动中已成功签约项目100多个,涉及金额超过1000亿元。由杭州市经合办牵头,组织各市级有关部门和企业共同参与,每年赴北京、西安、深圳、长沙、重庆、南京等多个城市走访当地浙江(杭州)商会,通过召开座谈会、项目推荐等多种形式,及时通报杭州经济社会发展情况、重大发展战略调整、重点招商项目信息等,帮助各地浙江(杭州)商会及时掌握家乡的发展变化,把握机遇和寻求商机,感召浙商回乡投资发展。

  完善工作联系机制、信息交流机制、项目推进机制等多项机制,与商会、大企业大集团及中介机构建立日常工作联系机制,相互通报情况、交流工作;通过互相链接对方网站、寄送相关期刊、活动交流信息等途径,加强工作信息和项目投资信息交流;建立三级协调机制,协调相关部门主动走访企业,为“请进来”的回归引进项目全程提供高质量服务。

  今年来,杭州“以企引企”招商机制成效显著。杭州市先后与20多家商会共同举办了项目对接洽谈会和合作项目考察活动,在谈项目超过100个。

  省政府确定在杭州建设浙商总部中心后,上海市浙江商会、海南省浙江商会、江苏省浙江商会和湖南、北京、四川等商会均表达了积极参加总部中心建设的意愿;青岛市浙商联合会组织了30余家企业来杭投资考察对接项目;广东、重庆浙江商会索取了杭州市招商引资项目册在商会会刊和网站上宣传发布;山东、山西省浙江商会邀请杭州市在商会召开年会期间赴当地开展经贸合作活动。

  大企业大集团对接频繁。杭州与全国20多家知名企业进行了深入对接,与10多家知名企业有了初步合作意向。与上海市浙江商会、复星集团、上海长江联合发展集团等互动频繁;复星集团多次就大健康、大金融、大文化、大旅游、大物贸等五大“城市蜂巢”项目来杭考察对接;上海长江联合发展集团多次就污水处理等基础设施建设项目来杭考察对接。

  中介机构合作深入。与中国企业联合会、中国食品协会、深圳同心俱乐部、上海浙江商会、普华永道等机构有了良好合作往来。据初步统计,近三年以来,通过各地商会、大企业大集团及中介机构协助引进的项目到位资金近600亿元。

  产业招商提升新动力

  从杭州市经合办负责人处了解到,精准招商、专业招商、合力招商将成为杭州招商的新趋势。深化“杭改十条”、“杭法十条”和发展信息经济“一号”工程,创新招商模式,转变招商思路,积极推进产业招商势在必行。眼下,杭州正积极筹备成立文化创意、金融服务、基础设施、旅游会展、健康养老、电子商务(跨境电子商务)、体育产业、先进装备制造及生物医药、信息产业、总部经济等十个产业招商组,由市级相关职能部门牵头,发挥专业优势,精准定位、精准招商、精准发力、精准服务。将招商引资由求数量向要质量转变,由大招商向精准招商转变,由资源招商向整体环境招商转变,不断提升招商水平。年内将安排十余场与此相关联的招商活动。

  今年一开年,杭州市经合办就提出了“三提升”和“三围绕”的招商思路,即提升浙商回归的模式、提升招引浙商的手段、提升服务浙商的机制为主的“三提升”;围绕信息经济抓招商、围绕创新驱动抓招商、围绕转型升级抓招商为主的“三围绕”,以产业招商、“1+3+X”专题活动招商,挖掘招商潜力,提升招商动力。可以说重点突出,思路清晰。

  围绕信息经济,主攻长三角、珠三角、环渤海地区及科研实力较强、创新企业较为集聚的西安和武汉等省会城市。突出招引信息产业、大院大所和创新资本,重点招引电子商务、云计算和大数据、物联网、互联网金融、智慧物流、数字内容、电子信息产品制造、软件与信息服务、文化创意、移动互联网、信息安全、集成电路、机器人等十三大信息产业;开展“1+3+X”专题活动招商。组织“1+3+X”系列招商活动,“1”即继续用好西博会平台,开展招商对接活动,项目签约120亿元以上;“3”即全年在长三角、珠三角、环渤海等浙商资本集聚的三大区域开展系列招商活动,重点吸引先进制造业和高端服务业项目来杭发展;“X”即全年组织、推动区、县(市)、开发区和相关部门开展专题招商不少于20次,发挥好大江东产业集聚区、城西科创产业集聚区和省级开发区、各类特色园区的作用,做好项目承接落地工作。

  各区、县(市)及开发区和相关部门也是闻风而动,不甘落后。如萧山区,年后的第一个会就是招商大会,明确招商引资是萧山发展生命线。西湖区,把开展全产业链招商作为杀手锏。重点围绕互联网、电子商务、金融服务、高新技术、文化创意等优势产业进行产业招商。前几日,数字阅读平台——中国移动手机阅读基地项目已顺利落户该区。杭州市经信委等部门则积极利用自身优势,在产业项目引进上,建言献策,合力为招商引资牵线搭桥。

  优化服务助推新项目

  3月24日,长安福特杭州产首款新车正式下线的新闻上了杭州各类媒体的头条。长安福特杭州工厂是杭州市迄今为止引进的最大单体工业项目,一期达到完全产能后,每年可制造25万辆汽车,年产值500亿元。二期建成后,其产能完全释放,年产量50万辆,年产值将达1000亿元。此外,大江东产业集聚区还在周边规划汽车零部件产业园,目前已招引包括世界500强在内的一大批优秀企业项目入驻,有效投资有望超百亿元、产值超千亿元,最终长安福特等整车项目将与汽车零部件产业形成“双千亿级”汽车产业规模。就是这样一个航空母舰型的项目,自2012年8月举行奠基仪式,到项目投产才用二年半的时间,真正创造了大项目建设的杭州速度。同样是在今年的3月份,位于余杭区的另一家电动汽车制造企业杭州长江汽车公司五大工艺车间也已全部完工,各项设备安装全部到位,并逐步进入设备调试阶段。这同样是一个年产2万辆纯电动中巴车的大块头项目,从2013年12月10日项目签约到2015年3月份项目基本建成,共完成工业投入156720万元,用时仅一年多点时间,不能不让人叹服。

  一个个大项目的引进与落地、建设与投产,凸显的是杭州良好的招商环境,并以此引领杭州实现新的跨越。杭州以深化审改、提升服务为重点,首创重点项目并联服务机制,为落地项目做好一条龙服务。在市级层面上整合市经合办、市审管办、市重点办三个承担项目推进综合职能部门的资源和力量,对重大项目再聚焦,选出涉及审改、服务问题的重大项目,“三办”紧密配合,限定时间,着力解决项目推进过程中的相关问题,整体提速政府办事效率。同时,杭州还大力推进重点项目三级协调机制。在发挥各区、县(市)、开发区发挥一级协调作用的同时,协调相关部门主动走访企业多次,按照“一对一”服务企业、“点对点”走访项目、“面对面”交流问题等要求,帮助企业解决项目推进的问题。

  如在帮助长安福特解决问题时,杭州市相关部门甘当服务企业的“店小二”,落实项目化、责任制、路线图、时间表,对项目推进过程中各个阶段所遇到的困难和问题逐一梳理、逐一分析,确保小问题不过夜、大问题不过周。比如项目落户审批、土地前期审批、技术前期审批等,项目所在的前进园区实行“超前性、全天候、一条龙”的全程代办服务,并积极创新办法,专门成立了土地、技术、商务3个工作组,实行领导联系重大难题制度,变后置服务为前置服务,变串联审批为并联审批。

  链接

  信息经济增长有力,数字内容、网络与信息服务业两大产业占主导。一季度杭州市国内招商引资引进信息经济项目91个,较去年同期增加24个,到位资金47.35亿元,同比增长49.79%。

  数字内容、网络与信息服务业已经成为国内信息经济招商支柱产业,一季度两大产业引进资金33.27亿元,占信息经济引进资金总额的70.26%。

  智慧物流、互联网金融及软件与信息服务业增长最快,分别达到61.23%、72.54%和106.32%。信息经济新引进项目比重高,新项目个数比重达到75.82%。

  一季度全市上报浙商回归到位资金190.09亿元,引进项目共250个。

  浙商回归项目中同样特点凸显,三产项目优势突出。一季度全市共引进项目三次产业资金结构比例为0.04:19.4:80.56。其中引进一产项目5个,涉及到位资金6800万元;引进二产项目62个,涉及到位资金36.83亿元;引进三产项目183个,涉及到位资金152.68亿元。

  大项目带动作用明显。全市浙商回归引进亿元以上项目41个,到位资金131.05亿元,比去年同期增长63.73%。其中,引进5亿元以上项目9个,到位资金71.82亿元,比去年同期增长74%。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统