政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 统计分析 >> 统计分析
杭州发力内资招商
信息来源:市投资促进局 发布时间:2015-04-27 【 字号

  近日,全国最大的数字阅读运营企业——咪咕数字传媒有限公司落户杭州。“咪咕数媒”将投入60亿元,打造数字阅读产业生态圈,助推杭州全国数字内容产业中心建设。

  记者从杭州市经合办了解到,今年第一季度,杭州国内招商引进到位资金329.38亿元,同比增长25.03%;浙商回归到位资金190.09亿元,同比增长72.29%。两项指标均列全省第一,实现一季度开门红。

  大项目在杭州一季度招商中带动作用凸显。浙江海投集团今年增资17亿元重点开发海洋产业投资、利用以及海洋工程建设等领域,介入舟山金塘岛集装箱港区的开发建设,向蓝海进发。据统计,杭州市一季度单次到位资金亿元以上项目涉及199.01亿元,占总量六成以上;其中5亿元以上的大项目达到8个,同比增长69.03%。

  作为实体经济重要组成部分,杭州装备制造业招商发力。今年,杭州引进汽车零部件项目中有4个拥有世界500强背景。长安福特浙产第一辆新车上月在杭州大江东产业集聚区下线后,长安福特汽车的重要配套厂商、李尔长安汽车座椅有限公司负责人介绍,“5年后将实现座椅年产量50万套。”据统计,杭州一季度工业项目到位资金同比增长164.82%,装备制造业、高新技术产业、战略性新兴产业招商快速增长,引进资金分别达到19.35亿元、16.80亿元和12.24亿元,同比增幅均超过60%。

  杭州市“一号工程”——信息经济在招商中占据重要席位。杭州市经合办负责人介绍,杭州当前集结了长三角地区大量互联网创客与天使投资人,使信息经济投资成为今年最具活力的因子。

  除了“咪咕数媒”外,主打政务云和社区养老的杭州天翼智慧城市科技有限公司、覆盖200多个城市的私厨达人交流平台“觅食APP”项目……今年一季度,杭州引进信息经济项目91个,比去年同期增加24个。数字内容、网络与信息服务业成为两大招商支柱产业,共引进资金33.27亿元,占信息经济引进资金总额的70.26%。

  据了解,今年杭州“以企引企”招商机制成效显著。一季度,杭州市先后与20多家商会共同举办项目对接活动,在谈项目超过100个。(浙江日报)







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统