政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 统计分析 >> 统计分析
我市国内招商引资实现“开门红”
信息来源:市投资促进局 发布时间:2015-04-20 【 字号

  顾柏成从开发区招商服务人员手中接过了工商营业执照,享受到了投资服务“一条龙”的便利。他和伙伴们筹建的金电联行(杭州)数据科技有限公司,成为又一家新入驻新加坡杭州科技园的IT企业。

  今年以来,杭州这片创业热土不断吸引着金电联行这样的国内投资者的脚步。记者昨天从市经合办了解到,一季度我市国内招商引资再创新高,国内招商引资实现“开门红”。

  大项目带动凸显 装备制造业投资发力

  大江东产业集聚区内,随着长安福特新车上月下线,由此带来的汽车产业链招商动能进一步得到释放。

  “我们中期规划是年产座椅30万套,5年之后将实现年产量50万套。” 李尔长安汽车座椅有限公司负责人介绍。李尔长安是长安福特汽车的重要配套厂商。与李尔长安一样,在一季度的内资项目清单中,汽车零部件产业中有世界500强背景的就有4家。

  大项目带动凸显,到位资金快速增长,成为我市今年以来国内招商引资的一个显著特点。一季度单次到位资金亿元以上项目引进资金199.01亿元,占引进资金总额的比重达到60.42%;其中5亿元以上的大项目达到8个,同比增长69.03%。

  工业投资占比提高,装备制造业增长发力,成为国内招商引资的一个可喜现象。一季度,我市引进工业项目到位资金48.17亿元,同比增长164.82%,占比达到14.62%,回升了6.99个百分点。从产业结构看,装备制造业、高新技术产业、战略性新兴产业招商快速增长,比重提高。

  信息经济亮点突出 新项目占比超七成

  “新加坡杭州科技园新引进企业中,创新型企业注册资金占九成以上。”杭州经济技术开发区招商局有关负责人介绍。

  前不久入驻园区的金电联行是一家致力于信用信息挖掘、应用与信用融资服务的创新型企业,金电联行杭州项目相关筹备负责人顾柏成说,金电联行在北京、上海都已有公司运作,这次进军杭州,一方面是看好杭州、浙江的中小企业群体的市场规模,一方面也为开发区良好的创业创新环境所吸引。

  信息经济增长有力,也成为我市招商引资的一大亮点。一季度我市国内招商引资引进信息经济项目91个,比去年同期增加24个,到位资金47.35亿元,同比增长49.79%。数字内容、网络与信息服务业已经成为信息经济招商支柱产业。一季度这两大产业引进资金33.27亿元,占信息经济引进资金总额的70.26%。

  浙商回归到位资金190亿 三产项目占八成

  浙商回归工程,是推动杭州转型发展、率先发展的又一支生力军。

  据统计,一季度全市上报浙商回归引进项目250个,到位资金190.09亿元,完成全市年度目标任务600亿元的31.68%,比去年同期增长72.29%。

  从引进项目的产业结构来看,一季度,第三产业占了全市引进项目三次产业资金结构比例的八成,涉及到位资金152.68亿元。

  引进项目的规模也进一步提升。一季度,全市浙商回归引进亿元以上项目41个。其中,引进5亿元以上项目9个。

  从引进项目质量情况来看,一季度,全市浙商回归引进优质项目(总部经济、重大产业项目以及总投资500万元以上的科技人才项目)96个。其中总部经济项目1个;重大产业项目48个,到位资金74.62亿元;人才科技项目47个,到位资金7.23亿元。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统