政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 统计分析 >> 统计分析
精心“筑巢引凤” 激活“归雁经济”
信息来源:浙江日报 发布时间:2015-12-08 【 字号

  “今年1~10月,杭州市共上报浙商回归引进项目574个,总到位资金557.29亿元,完成600亿元年度目标任务的92.88%,同比增长15.01%。”这是杭州市经合办提供的2015年1~10月“浙商回归”总成绩单。

  漂亮增速的背后,我们感受到的是浙商回归发展家乡的澎湃激情。浙商回归,正成为新常态下打造杭州经济升级版不可或缺的重要力量。

  纵观过去三年来杭州的“浙商回归”工作,新现象、新成果、新特征层出不穷:

  资金总量不断增长,“浙商回归”总到位资金总量连续三年全省第一;

  产业结构持续优化,第三产业占比超60%;

  回归地域更加广阔,从长三角、环渤海和泛珠三角地区辐射全国和世界各地。

  勤栽梧桐,为了让更多的大项目、好项目带着资本、带着人才、带着技术归来,杭州始终深入贯彻落实省委“八八战略”、“创业富民、创新强省”总战略及“支持浙商创业创新”重大战略部署,深化体制机制创新,狠抓软硬环境建设,搭建发展新平台,为浙商回归不断创造良好的条件。

  优化环境 引浙商竞回归

  水是美丽杭州之魂,从2014年初开始,杭州就已经全面展开“五水共治”行动。建立覆盖全杭州的水质监测系统、全市1845条乡镇级以上河道有了自己的“河长”、淘汰改造水污染落后产能企业……这一项项措施以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为目标,全力打造天蓝地净、山清水秀的“美丽杭州”。

  治水,成为杭州投资大环境不断改善的鲜活注脚。

  “杭州有着浙江省第一空中门户”,“杭州的国家级孵化器数量居全国省会城市第一”,“梦想小镇、云栖小镇等特色小镇正在崛起”,“杭州市区免费wifi全覆盖”……从区位到环境乃至民生,来杭州创业已20年的杭州湖南商会会长黄勇对杭州的优势条件如数家珍。

  “招商也是招心”。在硬环境改善的同时,杭州投资软环境的改善也在同步进行,只为让更多回归的浙商放心投资、舒心创业。

  以支持浙商创业创新为抓手,杭州在做好引导和服务上下功夫,为浙商回归打造了良好大环境。目前,杭州市、区(县市)两级分别成立了支持浙商创业创新促进杭州发展工作领导小组及办公室,依托市县两级联动的浙商服务平台,进一步增强了支持浙商创业创新的工作力量。

  四年以来,杭州市区两级联动,在京、津、沪、渝、穗、深等城市组织专题招商、敲门招商200多场,项目签约资金超过1500亿元,走访企业超过500家;利用各种契机邀请浙商回杭考察洽谈,杭州先后举办30多场次专题活动。特别是在去年成功举办首届世界杭商大会,海内外700多位杭商汇聚杭城,实践了“凝聚杭商力量、促进杭州发展”的办会宗旨。连续18年举办的杭州国内经济合作洽谈会,进一步推动招商投资合作。

  为了推动项目落地,杭州以深化审改、提升服务为重点,制订落实好各项扶持政策的同时,首创“三办合力”并联服务工作机制,为落地回归浙商做好一条龙服务。“三办合力”即整合市经合办、市审改办、市重点办的资源和力量,三个承担项目推进综合职能的部门对重大浙商项目再聚焦,选出涉及审改、服务问题的重大浙商项目,“三办”紧密配合,限定时间,着力解决项目推进过程中的相关问题,整体提速政府办事效率。

  与此同时,杭州市加快推进大江东产业集聚区、城西科创产业集聚区的配套建设,努力提升六大国家级开发区、五大省级开发区和一大批区县特色产业园区和特色小镇建设水平,充分发挥项目落地平台——“2651”平台的作用,引导浙商回归集聚发展。

  创新招商 促资源尽其用

  为适应新常态下的杭州增量经济发展,促进城市升级、经济转型、产业高端、人才集聚,杭州市打破思维定式,积极创新招商引资手段。

  深化区域对接,构筑合作网络。全方位、宽领域、深层次地加强与浙商及浙商组织的合作,是杭州支持浙商创业创新的一大亮点,也是提升浙商创业创新工作成效的重要途径。截至目前,杭州已与全国各地29家浙江商会签订了支持浙商创业创新战略合作协议,与深圳同心俱乐部、上海长江经济联合发展集团等机构和企业建立了战略合作关系,并在美国、秘鲁等海外多个国家的重点城市设立浙商创业创新联络点。

  整合招商资源,共促创业创新。杭州市经合办承担着杭州市接轨上海、推进杭州都市圈工作领导小组办公室的工作职能,在打响杭州都市圈和长三角品牌的基础上,积极推动浙商回归与长三角合作交流、深化沪杭战略合作的共生发展。4年来,杭州市经合办充分利用接轨上海、杭州都市圈、对口支援和山海协作、友好城市合作等重大平台,充分发挥55家异地在杭商会10000多家会员企业以及1700多家各地在杭办事机构的作用,广泛宣传杭州投资环境,推动浙商回归工作。

  实施产业招商,完善产业体系。在杭州市产业协调委员会统一领导下,大力推动部门牵头的产业招商和服务,制订《杭州市产业招商工作方案》,筹划组建了文化创意、旅游会展、先进装备制造及生物医药、体育产业、金融服务、信息产业、总部经济、健康养老、基础设施、电子商务(跨境电子商务)等10个产业招商组,由杭州市分管副市长领衔、职能部门为组长单位。目前,文创、金融、信息经济等产业招商进展顺利,产业体系进一步完善,阶段工作成效显现。

  强化政策保障,提高审改效率。为了使招商政策到位,杭州市制定了《关于支持浙商创业创新促进杭州发展的实施意见》,市发改委、市经信委、市工商局等13个部门研究制定了专门的总部激励、科技创新、人才引进、财政扶持等方面的配套政策,形成支持浙商创业创新的政策体系。以政策为基础,杭州市持续推进行政审批制度改革工作,强化了重大项目推进的工作力度和要素保障,促进了审批制度改革的深化和政府服务效能的提升,特别是行政性审批时间缩短了近50%,大大提高了招商效率。

  以商引商 助产业大发展

  “以商引商”是杭州招商引资的重要法宝,通过产业链招商来推动产业集聚发展,增强了产业发展关联度,降低了产业投资经营成本,拓展了产业发展空间,优化了产业发展环境。如今,杭州每年与省外浙(杭)商机构合作举办20余场招商引资活动,引进大量的“补链强链”项目,取得了良好的招商效果。

  临江工业园区是大江东新城的核心地带,2008年杭州引进的第一家整车制造厂——东风裕隆汽车有限公司就落户在这里。继东风裕隆入驻后,大江东成功吸引了长安福特、广汽吉奥等“汽车大咖”的目光,强大的拉动效应使相应的汽车配套企业也纷至沓来。

  据悉,就东风裕隆一家整车企业已吸引20多家配套企业落户,其中包括中国南方工业、上海宝钢、德国大陆、美国江森、加拿大麦格纳等世界500强企业以及法国佛吉亚、美国李尔、法国彼欧、美国埃驰等全球零部件百强企业。大江东基本形成了汽车整车生产、汽车研发以及零部件配套联合发展的相对完整的汽车产业链格局。

  未来,大江东将吸引超过50家汽车零部件企业,吸引有效投资100亿元以上,预计产值达1000亿元,除了汽车整车及零部件产业之外,大江东地区还将着力打造汽车博览中心、汽车主题公园、汽车公寓、汽车小镇,用以展示汽车销售、信息、配套、服务为主体、面向全市全省辐射整个长三角的汽配、整车和物流集散中心。

  精英领路,吸引全国各地的浙商纷纷来杭投资兴业。近年来,杭州市经合办始终把引进知名浙商作为重中之重,引进了郭广昌、沈国军、张国芳、张国标等20余位浙商领军人物来杭投资。以此为基础,加强浙商之间的战略合作,通过抱团发展,促进优势互补、强强联合。中大银泰城、东方茂、锦绣富春项目等一个个抱团产生的优质项目日渐成为杭州的地标性建筑。

  另外,杭州积极探索政府购买商会服务。杭州起草制订了《杭州市支持浙商创业创新商会考核奖励办法》,对省外浙江商会、杭州在外商会等社会组织、异地在杭商会实施分组考核。发挥商会等社会组织在招商信息、资源、平台等方面的优势,进一步拓展杭州市招商工作网络,通过考核奖励,充分调动其积极性,激励商会等社会组织为完成年度浙商回归指标任务作贡献。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统