政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 统计分析 >> 统计分析
2015年杭州招商引资逆势而上
信息来源:每日商报 发布时间:2015-12-22 【 字号

  企业是城市经济发展的原动力,一次成功的招引,不仅能够成就一家企业,也能为一座城市注入新的活力。

  临近年底,杭州市经合办新鲜出炉的2015年前11个月招商引资数据,就彰显了这座城市澎湃强劲的活力:今年1-11月,我市共引进市外到位资金1135.19亿元,同比增长15.83%;全市浙商回归到位资金达到601.19亿元,同比增长13.71%。

  收获的果实总是让人喜悦,但是在经济新常态下,好成绩的取得尤为不易。

  这些扎实、令人振奋数字,每一个都凝结了一年来全市所有谋划者的殚精竭虑,招商人员的奔波操劳和建设者辛勤耕耘。

  “三库二线一号”齐发力 1-11月招引内资1135.19亿元

  10月24日,第十八届杭州国内经济合作洽谈会“捷报频传”,在今年这场我市招商引资的“重头戏”上,共有18个项目签署合作协议,总投资额达138.4亿元。其中引进外地资金132.3亿元。总投资额在5亿元以上的项目有8个。这些签约项目,主要集中在战略性新兴产业、高新技术产业等我市重点发展和扶持的领域。

  大会的成功,可以视作是我市2015年度国内招商引资成果的一次集中展示。而这一串串令人振奋的数据,还只是杭州今年“招商引资”这部“大片”中的一个精彩的片段。

  根据近日市经合办汇总出炉的最新数据,2015年1-11月,我市共引进市外到位资金1135.19亿元,完成年度目标任务(1200亿元)的94.60%,比去年同期增长15.83%。预计到年底,国内招商引资到位资金将再创历史新高。

  在引进的资金中,信息经济项目到位资金227.38亿元,同比增长48.05%,占引进资金总额的20.03%,这也与杭州产业发展方向高度契合。

  经济“新常态”下,各地面临增长乏力的困局,而杭州的招商引资却能逆势增长,交出一份令人满意的“答卷”。这离不开全市上下的齐心协力攻坚克难。

  今年初,由市经合办牵头,制定《杭州市产业招商工作方案》,全力推进产业招商。我市迅速组建了文化创业、金融服务、总部经济、电子商务(跨境电子商务)等10个产业招商组,多部门联合搭建平台,赴各地开展了一场又一场的产业专题招商活动。

  各区县也将产业招商作为工作的主抓手,如西湖区、拱墅区建立了信息经济、旅游健康产业招商小组,富阳区、建德市建立了先进制造业为主的工业招商小组,余杭区建立了信息经济、先进装备制造等15个重大产业(领域)招商工作组,并由区、县(市)领导带队,瞄准目标企业开展“点对点”的突破。

  在招商渠道上,杭州运用互联网思维,以信息化和市场化运作等“OTO”方式推动招商模式的创新。在线上环节,建成并推出“三库二线一号”(招商数据库、招商资源库和招商信息库,即“杭州招商在线”、“96202招商服务热线”和“投资杭州”官方微信号),运用智慧招商实现精准招商。而在线下环节,则进一步拓展招商网络,开展“以企引企”。

  正是这些繁琐而细致工作不折不扣地执行到位,让一批重大项目得以顺利落地,让中小项目百花齐放,为今年超额完成招商引资任务打下了坚实的基础。

  市领导“盯引”重大项目 前11月浙商回归资金601亿元

  第十八届杭州国内经济合作洽谈会上签约的18个项目中,“浙商”唱了绝对主角:其中的16个项目是省外浙商投资、浙商联合和浙商牵线投资项目。

  在外闯出广阔天地的浙商群体,回归浙江、回归杭州,反哺家乡,已经成为了近年来一道独特的风景线。浙商雄厚的资本也为我市的经济发展注入了源源不断的动力。

  “‘浙商系’已经成为杭州创业创新的‘新四军’之一。”在第十八届杭州国内经济合作洽谈会上,履新不久的杭州市委书记赵一德高度评价了浙商对杭州所作的贡献。

  事实上,今年前11月我市浙商回归数据,也给赵书记的上述论断以有力的支撑:今年1-11月,全市上报浙商回归项目到位资金达到601.19亿元,同比增长13.71%,提前并超额完成年度目标任务(600亿元),总量持续保持全省领先。

  截至目前,上报重大产业项目157个,到位资金303.4亿元,占总到位资金的54.44%。

  上报人才科技项目288个,到位资金93.79亿元。成功落实50亿元以上特别重大项目1个,20亿元以上特别重大工业项目1个;总部经济项目5个。

  杭州市在促成浙商回归上也是利好频频,动作不断。今年,我市出台了《杭州市支持浙商创业创新商会考核奖励办法》,激励省外商会组织引导在外浙商来杭创业。

  上城区、江干区、经开区等地与在外商会、行业协会等机构,通过签订合作协议、聘请招商顾问等方式建立了密切联系。

  杭州还建立市级浙商回归工作督评机制,加大对浙商回归工作督查考核的力度。今年以来,省领导小组先后多次组织对我市浙商回归工作进行现场督评,实地赴区、县(市)考察浙商回归项目。

  对于重大项目的引进,杭州推行主要领导联系机制。排出市领导联系重大项目、重要商会安排表,开展市政协领导联系重大推进项目和洽谈项目活动。截至目前48个浙商回归和内资重点项目已完成投资90.88亿元。

  此外,今年以来,市经合办先后组织开展“浙商之春”、“浙商家乡行”、“浙商走亲”、专题招商、敲门招商等各类活动。

  而特色小镇成为今年促进浙商人才、技术、资本等高端要素的回归以及产业创新的新大亮点。

  目前,杭州市有上城玉皇山南基金小镇、江干丁兰智慧小镇、西湖云栖小镇、余杭梦想小镇、富阳硅谷小镇等9个特色小镇,入选浙江省首批省级特色小镇创建名单。12月2日,第一批市级特色小镇创建名单公布,32个特色小镇榜上有名。从全年招商情况看,特色小镇这个新平台,实现了小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新。

  接轨上海与都市圈发展 现实理论成果获得双收

  今年8月27日,杭州都市圈市长(交通)专题会议召开,会上回顾总结了杭州都市圈建立八年以来的建设成果。杭湖嘉绍四城市市长分别围绕“同促都市圈融合发展、共推大交通共建共联”的主题作了主旨讲话,并共同签署通过了2015杭州都市圈市长(交通)专题工作会议备忘录。

  杭州作为杭州都市圈核心和长三角经济圈的重要组成,历来在促进都市圈建设和接轨上海过程中发挥举足轻重的作用。

  年初,杭州排定了15项接轨上海和28项都市圈合作项目,目前已全部完成。杭州绕城公路西复线湖州段、钱江通道北接线、杭黄铁路浙江段等重点项目为首的跨区域交通、经济、环保、人才、医疗合作项目顺利推进。

  今年,我市还举办了都市圈优质农产品迎春大联展、新春旅游优惠月、家电巡回展、市民体验日等一系列联合展示展销活动,并开展了长三角地区高校交换生计划学分互认等工作;上海知名医疗卫生机构与我市联合举办专家会诊、学术交流等合作,有效促进了杭州长三角内其他城市的互动发展。

  数据显示,今年前三季度,杭州都市圈实现生产总值14226.43亿元,按可比价计算同比增长8.7%,高于全省0.7个百分点。

  除此之外,今年由市经合办牵头,我市对区域理论进行深入研究。《都市圈经济融入长三角城市群经济研究》、《长三角城市群实施国家“一带一路”战略研究》、《加快推进杭州都市圈提升发展研究》等一批重大课题研究顺利开展,第三部杭州都市圈蓝皮书《2016杭州都市圈发展报告:信息经济和智慧城市发展》的编撰工作也已启动。

  展开广泛区域合作

  联结友城拓展外部空间

  今年11月13日至14日,安徽省黄山市党政代表团来杭考察。两市举行工作交流会并签署《杭州市人民政府黄山市人民政府关于进一步深化合作交流的协议》以及三个子协议。双方将在交通、旅游、生态、人文、城市建设、产业发展等方面开展深入的合作。

  这是我市今年开展区域合作,“广交天下良友”,引进兄弟城市优质资金、先进技术的其中一例。

  2015年,我市先后与安徽黄山、宣城、云南普洱等城市就城市间友好合作进行协商;组织赴友好城市-山西运城开展友好交流活动;与正泰集团股份有限公司、富士康集团有限公司、中铁一局城轨公司等达成15项省际战略合作并签订合作协议。

  我市虽然物资资源并不算丰富,但却非常善于开拓思维,利用外部资源,取长补短。

  数据显示,截至今年三季度,全市按计划引进煤785万吨、电291亿千瓦时、油145万吨、天然气4.26亿立方米。杭州市还在省外建立各类粮食生产基地107.4万亩;据不完全统计,订单协议收购引进省外粮食约27万吨。

  此外,市经合办还会同市商务委、市经信委等部门,组织50多家杭州企业参加“渝洽会”、“西洽会”、“青洽会”、“中国国际软件博览会”、“2015中国兰州投资贸易洽谈会”、“浙商宁夏行”等大型经贸活动。通过现场销售、签约及达成合作意向达1700余万元,尤其是首次组织杭州都市圈节点县市200多家企业踏出国门,赴土耳其参加“欧洲(土耳其)中国家居品牌博览会”,现场销售和订货达1000余万美元,有效地帮助杭商开拓了中西部和海外市场。

  帮扶阿坝对接衢州 双对口和山海协作显成效

  热衷公益彰显了一个企业家的爱心与责任,而乐于帮扶则展示了一个城市的担当与气度。2015年,在对口支援和山海协作方面,杭州用一次次异地奔波和一串扎实的数字展现出了自己的担当与气度。

  今年,杭州由多位市领导带队,先后四次组织赴四川阿坝、重庆涪陵等对口地区开展考察对接。

  如9月中旬,谢双成副市长亲率市经合办、市旅委、市财政局、市农办、市教育局、市人社局及相关企业赴阿坝走访考察,与阿坝主要领导座谈交流,实地考察对口支援项目;11月中旬,市人大副主任项勤率队赴阿坝考察对口支援工作……

  全年,杭州落实对口帮扶四川阿坝专项资金达到2550万元,对口支援6个项目,主要涉及基础设施、牧民定居计划、教育设施建设、引水供水工程等方面。落实对口支援重庆涪陵专项资金350万元,统筹使用于涪陵区清溪镇移民小区农贸市场等项目的建设。

  1-10月,我市的山海协作产业合作项目到位资金30亿元。全年落实百村结对项目75个,帮扶资金超过400万元。其中,新签山海协作工程衢州合作项目23个,协议投资28.4亿元;新签对口淳安项目16个,涉及资金17亿元。

  为异地在杭商会广搭平台

  让异地客商“找到组织”

  如果说异地在杭商会是外地客商在杭州的“娘家”,那么商会管理部门则是异地在杭商会的“娘家”。

  截至今年10月底,我市新增异地在杭商会又多了9家,目前正式登记注册的异地在杭商会共有55家,企业会员10000余家。

  今年杭州还新增了外地驻杭办事机构101家,目前驻杭办事机构共1753家。

  杭州历来在服务异地在杭商会、外地客商方面尽职尽责,力求让他们有“回家”的感觉。

  今年,我市的经合部门为102家外地来杭投资企业办理投资入户认证手续,核准150名户籍迁杭指标;为135家外地来杭投资企业150名专职管理人员办理户籍迁杭手续,满意率100%。

  我市还搭建了商会、办事机构密切交流平台与文化建设平台。继续推行商会分组服务管理,4个商会小组全年开展研讨交流、项目考察、专题培训等活动20余次,广泛开展“走进阿里”、“赴安徽淮北项目对接活动”。今年举办了“如何抢占‘互联网+’台风口”主题沙龙论坛,组织参加第四届品质杭商和首届“杭商品牌案例”评选活动,3名商会会员企业家成功入选。

  为了加强办机关和“两新”组织党建工作,市经合办新成立市经合办“两新”党委。让“两新”的流动党员在异乡也能过上组织生活。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统