政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 统计分析 >> 统计分析
市经合办2014年度创新创优目标公示
信息来源:市投资促进局 发布时间:2015-01-15 【 字号

申报单位

市经合办

项目名称

构建全方位以企引企招商新机制

实施时间

201204 -- 201412

项目类型

C1

项目类别

经济建设

责任单位

由机关本级承担

申报方式

单独申报

项目来源

市委、市政府要求:市委全面深化改革领导小组2014年重点改革任务第18项。

工作范畴

主要职能:支持浙商创业创新和国内招商引资工作

项目背景和动因

市委杭改十条提出要完善开放型经济体制机制,完善浙商回归引进机制。市委办公厅、市政府办公厅出台的《关于进一步完善招商引资体制机制的实施意见》要求,要深化以企引企为主体的招大引强机制。杭州市经合办作为我市负责招商引资工作的职能部门和市支持浙商创业创新领导小组办公室,要深入贯彻落实杭改十条实施意见,不断创新招商引资工作的思路、方法和手段,充分利用大企业集团、商会协会、中介机构、社会组织、信息平台等,签订招商合作协议,整合各方招商资源共谋发展、共拓市场、共构平台、共建机制,积极构建全方位的以企引企招商新机制,提升招商引资对杭州经济转型升级和创新驱动发展的贡献力。

项目实施情况

为落实杭改十条和我市《关于进一步完善招商引资体制机制的实施意见》,继续保持杭州招商引资工作的先发优势,市经合办在招商实践中逐步构建了与商会合作招商、与大企业大集团合作招商、与中介组织合作招商的全方位以企引企招商新机制。 1.与全国29家浙江商会签订四共合作协议,建立紧密型合作关系。 2.在深圳市杭州商会、西安市杭州商会设立杭州市支持浙商创业创新服务中心联络处 3.推动政府与阿里巴巴、复星集团、上海长江联合发展集团、上海市浙江商会等签署战略合作协议。 4.密切与中国企业联合会、中国食品协会、深圳同心俱乐部、普华永道、光大金控等机构的联系合作。 5. 市领导亲自联系并带队走访在外商会、大企业大集团等。 6.借助商会平台,走出去请进来开展联合招商。通过以企引企机制的构建,拓宽了招商渠道,为实现2014年度招商引资和浙商回归引进高位上的指标增长,发挥了积极助推作用。2014年,我市国内招商引资到位资金1054.07亿元,完成年度目标任务的102.14%,比上年增长22.48%;浙商回归引进项目到位资金520.06亿元,完成年度目标任务的108.35%,比上年增长8.3%

主要创新点(创优点、突破点)

1.创新招商理念。以企引企招商机制的构建创新了招商理念,实现了招商引资由政府主导的传统招商模式向政企合作、市场导向的合作招商转变,政府与企业在经济合作、技术交流、人才引进、市场开拓等领域有了全面而深度的合作,而且企业对政府在邀请企业、推荐项目、敲门招商、投资信息等方面也给予了工作支持,凸显了企业在招商引资的主体作用。 2.创新招商机制。以企引企招商机制的构建首创了系列合作机制,包括与全国29家商会共谋发展、共拓市场、共构平台、共建机制的四共合作机制,与大企业大集团的战略合作机制,与中介机构的合作招商机制,市领导联系重大项目、重点浙商、重要商会的三重机制等,推进以企引企招商机制的常态化和规范化。 3.创新招商方式。以企引企招商机制的构建创新了招商方式,拓宽了政府与企业之间的合作路径,丰富和完善了招商信息源渠道。商会丰富的会员企业资源优势、大企业大集团的行业领军示范带头效应及中介机构的专业优势在合作招商得以充分发挥,政府在联系企业、服务企业的同时,获取了大量的招商信息源,为招商引资工作引入了源头活水

经费投入

总经费(万元) 500

财政

500

总经费中用于项目课题支出 0

上级

0

自筹

0

其他需要说明的问题

1、该项目的实施主要解决了哪些问题?遇到了哪些困难和阻力?
答:一是实现了招商方法手段提升。通过建立与各地商会、大企业大集团的合作机制,实现了政府与企业(商会)在招商、投资领域中互惠型、制度化的紧密型合作关系,增加了招商力量,丰富了招商资源,变上的招商为上的招商,节省了的招商成本,提高了招商效率。拓宽了招商信息渠道,解决了因信息不对称导致的企业找项目、项目找投资的矛盾,推动了项目的合作与洽谈,提升了招商的针对性和有效性。二是实现了活动平台的提升。借助商会、大企业大集团以及中介组织的合作,为我市走出去请进来举办招商活动,解决了客商邀请难和客商关联度不高等问题,提高了活动平台的有效性和针对性。2013年以来,共联合开展招商活动共计29场,参会企业超过4500/次,成功签约项目100多个,涉及金额超过1000亿元。其中,2014年共走出去开展各类招商活动16场,参会企业超过2200/次。三是实现了项目推进提升。通过合作机制,为商会、大企业大集团提供项目推进落地服务。通过市领导联系三重工作机制,建立市领导联系重大浙商项目、重点回归浙商、主要浙江商会制度,市领导亲自率队考察项目,走访浙商,帮助推介环境和对接项目。通过重点项目三级协调机制,协调区、县(市)、开发区、市级部门和市领导,帮助企业解决项目推进的问题。落实重点项目并联服务机制,整合市领导小组办公室(市经合办)、市审管办、市重点办三办的资源和力量,深化了项目代办审批服务。困难和阻力:一是以企引企招商机制缺少政策、经费支持。二是政企间信息交流以走出去请进来招商活动和互通刊物资料为主,手段较为贫乏,信息量不够充足。 
2
、该项目还有哪些问题没有解决,打算如何解决?
答:尚未解决如何进一步提高商会、大企业大集团及中介机构参与合作招商的主动性和积极性问题,拟建立以企引企奖励机制、商会奖励支持机制等,鼓励开展合作招商。 
3
、该项目在全国或全省相关领域内的创新创优程度如何?
答:构建全方位的以企引企招商机制,不仅仅是与中机构的单一合作,还有与商会、大企业大集团的合作,不仅仅是市场化的手段,而是互惠互利的紧密型的合作机制,在全国和全省属于首创。熊建平副省长批示:杭州市2014年浙商回归工作成绩显著,尤其在实效、质量、项目、平台和方法手段上下了功夫,很有针对性。请省经合办认真总结杭州经验。” 
4
、哪些群体从该项目中受益?具体表现在哪些方面?
答:政府、商会、企业从中受益。一是推动了杭州经济社会发展。实施以企引企招商机制以来,拓宽了招商信息源渠道,获取了大量的投资信息,有力推动了国内招商引资工作,为杭州经济社会发展提供了强有力的支撑。2014年全市共引进内资项目2187个,到位资金1054.07亿元。支持浙商创业创新工作在省外浙江商会的大力支持,更是取得了显著成绩,2012年和2013年浙商回归引进项目总量和质量连续两年位居全省前列,并连续两年获全省考核第一名的成绩。2014年,浙商回归引进项目到位资金520.06亿元。二是提升了商会服务会员企业的能力和水平。以企引企招商机制为在外商会服务会员企业提供了良好的平台,促使商会充分发挥了桥梁和纽带作用,为会员企业提供政策、项目、投资等信息咨询服务,为有意向来杭投资会员企业牵线搭桥;促使商会充分发挥龙头和引导作用,整合会员企业资源,凝聚会员企业力量,抱团来杭投资重大项目。如上海浙江商会、北京浙江商会、山东浙江商会、湖南浙江商会、江苏浙江商会、河北浙江企业联合会等一批知名浙商以抱团回归、直接投资等形式纷纷来杭发展,建设了一批上规模、有品质的浙商项目。三是促进了企业自身的转型升级。以企引企招商机制树立了大企业大集团的标杆和示范作用,为许多正积极寻求转型升级机遇、谋求资本新出路的企业提供了良好契机和切入点,加快了企业转型升级。如复星集团拟在杭发展大健康、大金融、大文化、大旅游、大物贸等五大城市蜂巢项目,上海长江联合发展集团拟在杭投资污水处理等基础设施建设项目,这些都为中小企业提供了发展的风向标,也为引导企业来杭发展作出了良好示范。 
5
、可否对该项目的投入与产出情况作一具体分析?
答:该项目实施三年来,组织各类招商活动共使用经费500万元,通过商会介绍引进项目到位资金超过600亿元,为全市3年实现累计到位资金超过2000亿元创造了条件。其中,2012年以来引进的浙商回归引进项目(省统计口径)今年出税91亿元,取得了良好的经济效益。 
6
、如该项目是持续运行的,请说明持续运行的保障措施?
答:1.进一步提升服务水平。加快招商引资信息化平台建设,建设招商引资项目数据库、信息库、资源库,加大信息交流和项目引进的力度,为企业开展合作洽谈和项目推进提供优质服务。 2.进一步完善工作机制。根据以企引企合作的要求,围绕重大项目的引进和推进构建更加有效的工作机制,同时探索建立激励机制,对帮助引进重大项目的企业给予奖励。 3.进一步加强舆论引导和宣传。宣传以企引企的做法与成果,引导各方面力量共同关注和推动以企引企招商机制,营造良好氛围。 
7
、该项目完成后在全国或全省推广和受表彰的情况
答:1.领导充分肯定。浙江省委书记夏宝龙批示各市都要向杭州学习;熊建平副省长批示杭州市2014年浙商回归工作成绩显著,尤其在实效、质量、项目、平台和方法手段上下了功夫,很有针对性;张鸿铭市长肯定并推动了与大集团大企业合作的做法;叶明主席充分肯定了商会和企业在推动浙商回归发展中的重要作用;谢双成副市长亲自带队走访,推动了与商会、企业及中介机构的合作。 2.社会和媒体关注。《人民论坛》杂志、人民网、新华网、中华网、世界浙商网等媒体进行报道,给予肯定。 







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统