政府信息公开规定
您当前所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 统计分析 >> 统计分析
环境招商,引领杭州新跨越
信息来源:市投资促进局 发布时间:2015-01-14 【 字号

  宗庆后说,改革开放大浪淘沙,杭商能够保持下来比较多,基本功在做事扎扎实实。

  汪力成说,杭州在历史上并不是一个从商风气浓厚的地方,却涌现出很多非常优秀的商人和企业,说明杭州不仅仅是旅游文化城市,更是营商环境非常好的城市。

  去年10月在杭州举办的2014世界杭商大会上,海内外杭商代表济济一堂,杭商大佬纷纷发出对杭州与杭商的感悟。

  打造大环境,提升城市实力,做好软服务。以支持浙商创业创新和国内招商引资为核心抓手,充分发挥招商引资在推动信息经济、智慧应用发展中的“动力源”作用,2014年杭州以环境招商为引领,带动全市招商取得历史性突破。全年国内招商首次突破千亿元大关;浙商回归引进项目到位资金520.06亿元。

  招引内资首破千亿 大数字会说话

  接近年关,笔者从杭州市人民政府国内经济合作办公室(市经合办)拿到一份亮丽成绩单。

  2014年,杭州内资招商首次突破千亿元大关,全市共引进内资项目2187个,到位资金1054.07亿元,比上年同期增长22.48%,超额完成全年目标任务。

  招商引资结构正在悄然发生变化。从杭州大力扶持的文化创意、金融服务、电子商务等十大产业数据上看,2014年杭州引进十大产业项目到位资金545.38亿元,同比增长26.16%,占全市引进资金总额的51.74%,占比较上年同期提高了1.51个百分点。

  信息经济成为一大亮点。华数集团投资10亿元建设杭州智慧家庭信息服务平台,聚光科技投资5亿元建设物联网产业化基地,建德市引进的浙江云快传数据中心有限公司到位注册资金3.5亿元……从2014年开始,杭州市第一批总投资约885亿元的337个信息经济项目陆续落地。

  从三产数据上看,一产项目10个,到位资金2.13亿元,占资金总额的0.20%;二产项目342个,到位资金181.32亿元,占资金总额的17.20%;三产项目1835个,到位资金870.62亿元,占资金总额的82.60%。第三产业优势明显。

  历年来引进国内招商项目在统计年度(2013年12月~2014年11月)实现固定资产投资1396.17亿元,占同期全市固定资产投资总额的28.8%;2008年以来在杭注册的国内招商引资项目在统计年度产生税收300.11亿元;省级以上开发区引进到位资金426.58亿元,占引进资金总额的32.06%;当年新项目占引进项目总数的比重达到75.4%,占引进资金总额的46.74%。

  提升大环境实力  引浙商竞回归

  以支持浙商创业创新为抓手,杭州在做好引导和服务上下功夫,为浙商回归打造良好大环境。通过三年的努力,目前杭州已经逐步形成了与商会合作,与大企业大集团合作,与知名中介组织合作的“以企引企”工作新机制,有效推动了项目的引进和落地。杭州市支持浙商创业创新工作已连续2年保持全省考核第一。2014年,全市浙商回归引进项目488个,到位资金520.06亿元,同比增长8.3%。

  浙商回归投资什么好?浙商最关心的,就是招商最关注的。杭州市经合办采取一线工作法,靠前服务,主动上门对接全国29个各地浙江商会,建立“四共”合作机制,搭建招商活动平台,建起浙商回归发展的桥梁,让杭州的“地气”接上浙商的“民气”。在2014年10月召开的世界杭商大会上,杭州专程邀请700多名海内外杭商代表汇聚杭城,安排了市领导走访会见、优秀杭商评比表彰、杭商论坛、招商考察等活动,进一步推动招商投资合作。大会推出了针对浙商特点的100多个招商项目,让浙商挑选回归的合适载体。会议成功签约19个经济合作项目,总投资达184.1亿元人民币;大会前期10个浙商回归引进项目举行集中开工仪式,总投资达83亿元。

  浙江回归项目怎么落地?杭州以深化审改、提升服务为重点,制订落实好各项扶持政策的同时,首创“三办合力”并联服务工作机制,为落地回归浙商做好一条龙服务。“三办合力”即整合市经合办、市审改办、市重点办的资源和力量,三个承担项目推进综合职能的部门对重大浙商项目再聚焦,选出涉及审改、服务问题的重大浙商项目,“三办”紧密配合,限定时间,着力解决项目推进过程中的相关问题,整体提速政府办事效率。

  如总投资9亿元的杭州中润中心项目,通过“三办合力”制度,不但解决了桩基先行、规划业态、临时用电等问题,而且从开具第一张国土局回单到取得外商投资批准书和工商营业执照及税务登记证,仅仅用了不到3个月,获企业“点赞”。

  “企业还有什么困难?还需要我们提供什么服务?”这是杭州市经合办走访浙商说得最多的一句话。按照“一对一”服务企业、“点对点”走访项目、“面对面”交流问题等要求,市经合办组织上门服务,走访阿里巴巴软件生产基地等19家重点单位,了解项目推进过程遇到的各类困难和问题25个,积极帮助协调解决。

  作为打造大环境的有力推手,城市功能性项目成为杭州招商不可或缺的内容。杭州已连续几年坚持引进一定比重的城市功能性项目,在引进的一批城市功能性项目清单上,杭州美中宜和妇儿医院、杭州美华妇儿医院等项目纷纷落地,而早几年引进的拱墅区上海均瑶外国语学校现已开始招生。

  2014年6月,杭州市经合办曾对上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、经济开发区7个地区的引入企业展开问卷调查。该项调查中,政府服务得到广泛认可。资讯发达、治安、政府效率、市场经济秩序均达到较高分值,这说明杭州市政府很好地履行了公共服务职能,尤其在提供经济资讯、职能审批、维护经济秩序等方面,得到了引入企业的广泛认可。

  顺应新经济方向 解放招商思想

  “以发展信息经济为突破口,建设美丽中国先行区,推进高起点上新发展。”这是杭州市委十一届七次全体(扩大)会议上提出的新经济发展方向,并把它作为打造杭州经济升级版的新的增长极。招商引资作为城市经济发展的“动力源”,新的一年必将解放思想,主动冲在发展信息经济的最前线。

  近日,杭州市委全会通过的《关于加快发展信息经济的若干意见》,提出到2020年率先成为特色鲜明、全国领先的信息经济强市的发展目标。杭州市经合办负责人向我们介绍,杭州招商引资的新蓝图将围绕这个目标来展开:到2015年要招引信息产业类项目到位资金争取占国内招商引资到位资金25%以上;同时每年吸引大院名校和科研院所以及大企业(集团)研发中心项目5个以上。

  信息产业、大院大所、创新资本成为新一年杭州创新招商三大主攻方向。主力招引信息产业。重点招引电子商务、云计算和大数据、物联网、互联网金融、智慧物流、数字内容、电子信息产品制造、软件与信息服务、文化创意、移动互联网、信息安全、集成电路、机器人等十三大信息产业;主力招引大院大所。重点招引在信息产业领域科研能力较强的高等院校和大院大所,吸引全国知名企业和行业领军企业在杭设立研发总部;主力招引创新资本。重点吸引全国金融机构和在外浙商(杭商)在杭投资和参与各类信息产业基金建设。目前杭州市已经列出全市十三大信息产业137家目标招商企业,包括电子商务领域的京东、亚马逊等,互联网金融领域的百度、快钱等,数字内容领域的盛大网、赶集网等行业龙头和领军企业。

  在新一年度,杭州招商将面向四大区域全面出击。主攻长三角地区。重点主攻高等院校和科研院所集聚的上海和南京,同时主攻在传感网建设较为领先的无锡。在上海、南京各开展一次专题招商活动,加强科研院所、知名企业、知名浙商的招引以及强化杭州与两地的经济、科技、人才合作;主攻环渤海地区。重点主攻高等院校和科研院所集聚的北京。在北京开展一次专题招商活动,重点招引大院名校和在京央企国企;主攻珠三角地区。重点主攻高新技术企业集聚的深圳和广州。重点招引信息产业企业和创新资本;主攻其他重点省会城市。重点主攻科研实力较强、创新企业较为集聚的西安和武汉等省会城市,选择一个地方开展一次专题活动,重点招引信息产业企业和科研机构。

  此外,更具组团协作精神的联合招商计划正在酝酿。新一年度,杭州市将组建旅游休闲、楼宇总部、健康养老、基础设施等10个专项产业招商组,联合杭州市国土局、发改委、市经信委、金融办、市文创办等多个对口部门工作人员组团招商,旨在让专职招商与专业招商结合,把招商做得更专业。  

  







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统